22 мая, 2019
RSSПечать
«Когда грянул Спитак, мы отправились в эпицентр катастрофы»
В ОП РФ наградили участников ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года

21 мая в Общественной палате РФ прошла церемония награждения участников ликвидации последствий землетрясения в Армении 1988 года. Награды вручили пятерым спелеоспасателям за добровольный и бескорыстный труд, помощь и участие в чужой беде.
Более 30 лет назад страшное землетрясение произошло в Армении. Тогда разбирать завалы и разделить горе в республику ехали со всех концов Советского Союза. В первые дни не хватало тяжелой техники. Ведомства, отвечавшего за ликвидацию стихийных бедствий, в СССР не было. Добровольцы, которые за свой счет приезжали со всей страны, разгребали завалы первым, что попадалось под руку.
Среди тех, кто принимал участие в этой тяжелой работе, был первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин, который и вручил спасателям-добровольцам медали Российского союза спасателей «Участник ликвидации последствий землетрясения. Армения 1988 г.».
«30 лет назад вы сделали то, о чем сейчас нужно говорить молодому поколению ребят, которые хотят посвятить свою жизнь делу спасения других людей. Не все даже могут представить, что такое может быть. Вы представьте, как на одной площади находится 10 тысяч гробов. И за каждым из них — целая жизнь, семья», — сказал Сергей Щетинин, обращаясь к награжденным и присутствовавшим на церемонии кадетам и студентам профильных вузов.
Помимо медалей Сергей Щетинин вручил спасателям памятные книги, которые вышли в свет накануне 30-й годовщины со дня землетрясения.
«7 декабря прошлого года мы презентовали особенную книгу под названием “Спитак. Хроники спасения”, в ней собраны воспоминания участников ликвидации последствий спитакского землетрясения, рассказы очевидцев и документальные хроники. Конечно, хотелось бы, чтобы и история вашего спелеоотряда была опубликована на ее страницах. Но сегодня мы собрались здесь вместе с вами и молодежью, курсантами, кадетами колледжа имени В.М. Максимчука и студентами-спасателями АГЗ МЧС России, для обмена уникальным опытом спасательных работ высшей лиги. И работа вашего общественного отряда показательна для современных и будущих поколений в деле спасения», — рассказал он.
Представители московского общественного спелеоспасотряда, который функционировал под эгидой московского областного МВД в 1970–1980-х годах и специализировался на спасательных работах в подмосковных каменоломнях, в этот день получили возможность снова встретиться друг с другом, поделиться новостями и вспомнить эпизоды 1988 года, которые они разделили вместе.
«Наш отряд существовал исключительно на общественных началах и состоял из отдельных пятерок, — рассказал участник отряда Михаил Переладов. — Нам приходилось работать не только на территории Московской области, но и в пещерах Тверской и Новгородской областей. А когда грянул Спитак, группа нашего отряда в тот же вечер прибыла в центр сбора добровольцев на Покровке в Москве, откуда мы отправились в эпицентр катастрофы».
На месте бедствия пятерка общественного спелеоспасотряда работала вплоть до окончания активной фазы поисков. В этой пятерке добровольных спасателей — Игорь Гусев, Леонид Минькович, Владимир Свистунов, Игорь Галайда, Михаил Переладов. Именно они удостоились медалей Российского союза спасателей. Владимиру Свистунову медаль присвоена посмертно, ее получили дети спасателя.
«Чем больше будет и профессиональных, и добровольных спасателей, тем более эффективно мы сможем оказать помощь в какой-то чрезвычайной ситуации. Никто не говорит, что такой ситуации не будет и не произойдет. Никто. Поэтому мы должны быть готовы. В том числе и через такие мероприятия, когда новое поколение может посмотреть глаза в глаза опытным спасателям, задать какие-то вопросы, проникнуться той работой, которую они провели», — сказал Сергей Щетинин.