
В Общественной палате РФ 13 мая состоялся круглый стол в рамках конференции «Актуальные формы поддержки и защиты семьи, материнства и детства в России».
Организатор и модератор конференции директор фонда «Счастливые мамы» Татьяна Куликова в своем выступлении познакомила участников и гостей с тремя основными программами фонда и рассказала, что в настоящий момент ими разрабатывается единый информационный ресурс, обобщающий действующие проекты, социальные практики и методические наработки в сфере защиты и поддержки семьи и традиционных ценностей.
«Будущий инновационный ресурс станет связующим звеном между простыми мамами, работодателями, профильными НКО и органами государственной власти», — пояснила она.
Содействие преодолению трудной жизненной ситуации в многодетных семьях, а также семьях с одним родителем стало одной из обсуждаемых тем. Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства
Элина Жгутова уверена, что помочь семьям данной категории возможно через создание специальных поселений.
«Если семья многодетная, у них нет ни работы, ни дома, то для них нужно создать особые условия, но чтобы не развивался иждивенческий настрой. Как правило, в таких семьях матери не пьют, люди исполнительные, просто у многих нет сил справиться с бытовыми проблемами. Такие поселения можно создать при крупных производствах, например сельскохозяйственных, где труд не требует высококвалифицированных кадров, там могут работать дети с 14 лет, это один из вариантов. В одном месте будет создана социальная инфраструктура: школы, сады, поликлиники с предоставлением работы, жилья», — рассказала она.
Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства
Любовь Шевлякова отметила, что трудоустройство многодетных и одиноких матерей должно стать главной темой государственной поддержки: «Вопрос трудоустройства многодетных мам и одиноких матерей важен и необходим. Необходимо наладить хорошие отношения со службой занятости, нужны специальные программы, стимулирующие работодателей на предоставление таким мамам рабочих мест, и нужны специально обучающие программы в службах занятости. Сегодня работодатели не заинтересованы в создании рабочих мест для таких мам, это сложно, поэтому этот вопрос требует решения».
«Тема конференции актуальна не только потому, что многодетные семьи — это демографический ресурс нашей страны, который обеспечивает важнейших ресурс в формировании человеческого потенциала, но и пример ответственного родительства, пример семейных ценностей, которых на сегодняшний день часто не хватает в нашем обществе», — подчеркнул заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства
Сергей Рыбальченко.
Общественник отметил, что на конференции были затронуты не только необходимые дополнительные меры господдержки семей, но и тема формирования современной многодетной мамы, которая, помимо воспитания детей, может быть успешной и в экономический сфере, и в творчестве.
В ходе конференции были озвучены конкретные практические рекомендации по профориентации мам, поиску удаленной работы, самозанятости, открытию своего дела в условиях жизни в мегаполисе и не только.
Участники сошлись во мнении, что решать вопросы поддержки и защиты семьи, материнства необходимо комплексно и системно, учитывая указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализацию плана Десятилетия детства.
По итогам собрания была создана рабочая группа, целью которой является формирование конкретных предложений и инициатив, направленных на решение проблем института семьи в РФ, в частности поддержку семей через разрешение ситуативных вопросов в диалоге с органами власти.
«На мой взгляд, тот уровень солидарности, который демонстрирует организация многодетных семей “Счастливые мамы”, показывает, что их потенциал недооценен. Действуя через сообщества многодетных, мы сможем оказывать те меры поддержки, которые семье нужны на самом деле. Это и гибкие формы организации труда, и помощь в воспитании и образовании детей. Такие меры поддержки важны и актуальны сейчас, и многодетные организации являются лучшими проводниками государственной семейной политики», — резюмировал он.