RSS Eng

17 мая, 2019

RSS

Печать

Елена Сутормина предложила создать единый информационный портал для переселенцев с Донбасса

Член ОП РФ выступила на конференции «Сотрудничество регионов России и Донбасса»

Елена Сутормина предложила создать единый информационный портал для переселенцев с Донбасса

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, выступая 17 мая на конференции «Сотрудничество регионов России и Донбасса», предложила создать единый портал, где переселенцы из Луганской и Донецкой народных республик могли бы получить всю необходимую для них информацию, прежде всего о полагающихся им льготах. 

«Сегодня для переселенцев в Россию действуют как федеральные, так и региональные программы по выделению специальных льгот. В случае с жителями Донбасса после получения гражданства они так же, как и другие мигранты, смогут рассчитывать на получение льгот в рамках сразу целого ряда госпрограмм. Так, в рамках программы “Соотечественник” — предоставляется жилье, льготы на проезд и многое другое», — сказала она, отметив, что вся эта информация в настоящий момент сильно разрозненна.
 
«Мы предлагаем рассмотреть возможность создания единого интернет-портала, на котором бы собиралась вся актуальная информация для переселенцев о возможностях и процедурах получения льгот в каждом регионе России», — предложила она.
 
Она обратила особое внимание на ситуацию со студентами из Донбасса, которые сегодня учатся или собираются получать образование в России.
 
«В 2014 году ряд вузов, в частности Южный федеральный университет (Ростовская область), Белгородский госуниверситет и ряд других, увеличили количество бюджетных мест, чтобы принять абитуриентов из ДНР и ЛНР, чьи родители оставались в республиках, или тех, кто потерял кров. При этом важно, что в рамках этих программ ребятам были выделены бесплатные общежития и другие льготы, например талоны на еду. Но на сегодняшний день данные программы не действуют», — сообщила общественница.
 
Так, студенты из республик, как и другие иностранные студенты, сейчас могут рассчитывать только на получение правительственной квоты на обучение в России, в рамках которой они получают специальную стипендию и место в общежитии.
 
«Мы хорошо понимаем, что будущее Донбасса зависит от молодых людей, которые сейчас получают образование. Целесообразно проработать возможность внедрения дополнительной программы по субсидированию проживания для талантливой молодежи из ДНР и ЛНР, например на основе дополнительных конкурсов», — предложила она.
 
Елена Сутормина отметила, что Общественная палата РФ оказывает поддержку жителям Юго-Востока Украины. Так, ОП РФ совместно с Российским фондом мира оказывали помощь жителям Юго-Востока в оформлении исков в Европейский суд по правам человека, оказывается поддержка переселенцам из Луганска и Донецка в Россию. Направляется гуманитарная помощь, передается медицинское оборудование для Донецкого республиканского травматологического центра. В рамках культурного обмена в Ростовской области проводится ежегодный фестиваль «Шевченковская весна». 
 
В августе 2018 года Общественная палата Рязанской области заключила соглашение о сотрудничестве с Русским центром ДНР. 
 
Намечена программа взаимодействия с Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко, где в конце мая состоится открытие Есенинского центра, ранее такой центр был открыт в Донецком национальном университете.
 
«Необходимо активнее развивать общественную дипломатию и привлекать экспертов и представителей общественных организаций Донбасса для участия в работе различных международных площадок, где они могли бы доносить до мировой общественности реальную информацию о ситуации на Юго-Востоке Украины», — уверена Сутормина. 
 
Член ОП РФ подчеркнула, что Общественная палата готова предоставлять и свои площадки и оказывать содействие в аккредитации экспертов.
 
«Также на площадке ОПРФ мы планируем проведение ряда обсуждений на тему выстраивания системного взаимодействия общественных палат в субъектах РФ с институтами гражданского общества Луганской и Донецкой народных республик», — добавила она.
 
Одним из организаторов конференции стал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.

По его словам, регионы России и Донбасса сотрудничают в научно-образовательной, культурной, спортивной и медицинской сферах.

«Проводились совместные спортивные соревнования, проводился курс повышения квалификации для врачей из Донецка и Луганска. Были реализованы культурные программы на территории республик, организованы учения и соревнования по спасательной тематике. Одним из больших проектов стал полевой лагерь “Будущее России”, где дети из Донецка и Луганска обучались навыкам безопасного поведения в городской среде, личной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях. Дети учились спасать, защищать, оказывать первую помощь, как это делается у нас в России», — рассказал Сергей Щетинин.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться