RSS Eng

17 мая, 2019

RSS

Печать

Удобное путешествие по Кавказу: миф или реальность?

Проблемы, препятствующие развитию туризма, обсудили на секции форума «Сообщество»

Удобное путешествие по Кавказу: миф или реальность?

Проблемы развития туристической инфраструктуры обсудили на форуме «Сообщество» 17 мая во Владикавказе.

Заседание секции «Удобное путешествие по Кавказу: миф или реальность?» открыл председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко, который перечислил основные ограничения для развития туризма на Кавказе: дефицит хорошего транспортного сообщения, качественных мест размещения и питания, сервисов для экскурсий, медицинского и правового сопровождения туристов.

«Последний санаторий здесь был построен в 1982 году. В целом по России профсоюзы не знают количество санаториев. Мы будем проводить мониторинг, чтобы понять, сколько на сегодня рабочих санаториев, сколько санаториев используется по другому назначению и что надо сделать, чтобы они работали и привлекали туристов, — сказал Давыденко. — С таким качеством инфраструктуры, которое есть сейчас, на международный рынок выходить нельзя».

Член Общественного совета при Ростуризме Константин Гамаюнов напомнил о том, что в июле 2017 года в России был принят закон о курортном сборе, который предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018–2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

«Сначала люди очень тяжело шли на это: они ругались, жаловались, но прошло полгода, и все увидели положительные результаты. Сегодня за 2018 год собрано 187 миллионов по курортному сбору. Люди теперь понимают, для чего это нужно. Наша цель — это дальнейшее улучшение инфраструктуры», — поделился он.

Он также сообщил, что большим подспорьем для развития инфраструктуры, например в Ставрополье, послужила федеральная целевая программа: «По многим курортам кто-то мог получить миллиарды, войдя в целевую федеральную программу, убили двух зайцев: органы местного самоуправления получили дорогу, которую жители просили, и туристы теперь могут ездить по хорошей дороге. Если эти подходы в дальнейшем развитии мы сможет сохранить, то тенденции хорошие. У нас все получится».

Начальник управления отдела государственных целевых программ и капитальных вложений Федерального агентства по туризму Владимир Гуник рассказал о том, что в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина разработана концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)».

По его словам, программа направлена на повышение конкурентоспособности отечественного туристического рынка, создание условий для развития инфраструктуры и привлечение инвестиций в туристическую отрасль. В рамках программы предусмотрено строительство туристическо-рекреационных и автотуристических кластеров на основе государственно-частного партнерства, способствующих развитию туристического потенциала регионов России.

Министр здравоохранения Республики Северная Осетия — Алания Тамерлан Гогичаев рассказал о проблемах региона в развитии оздоровительного туризма: «У нас был хороший санаторно-курортный кластер. Нужно это развивать, так как все это в 1990-х годах развалилось. Перед нами стоит задача возродить источники, потому что наши объемы воды позволяют в день обслуживать до 85 тысяч пациентов одновременно. Это может приносить достаточно большие вложения в государственный бюджет. Однако в этом случае должны быть не только государственные инвестиции, но и частные, тогда что-то сдвинется».

Председатель Комитета дорожного хозяйства Республики Северная Осетия — Алания Тариэль Солиев рассказал о планомерной работе по улучшению инфраструктуры региона с упором на отдаленные районы.

«Перед нами поставлены задачи в рамках развития туристической деятельности восстановить сообщение в отдаленных частях республики. У нас также много проектов по освоению территорий горной части республики», — отметил он.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Скворцов уверен, что в настоящее время необходимо провести анализ всей туристической инфраструктуры региона, чтобы оценить ее потенциал и перспективы развития.

 

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться