RSS Eng

17 мая, 2019

RSS

Печать

«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев

Глава ОП РФ считает рациональным предложение Президента о проведении опроса

«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев

В Екатеринбурге необходимо было изначально провести содержательное и глубокое обсуждение проекта строительства храма с широким привлечением активных горожан, уверен Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«Инициаторы проекта должны были постараться доказать большинству жителей, что этот храм уместен и нужен. Если бы такой диалог состоялся, глядишь, этой истории бы не было, — говорит он. — К сожалению, очень часто подобные решения в России принимаются бюрократически, келейно. Самая скандальная такая история последнего времени — это мусорный полигон в Шиесе в Архангельской области, там почти до партизанской войны дошло».

Глава ОП РФ тем не менее отмечает, что некоторые активисты ведут себя провокационно: «Это что — общественная дискуссия о храме или сквере или это попытка раскачать политическую ситуацию, дестабилизировать ее, по крайней мере в городе Екатеринбурге? Лично я вижу, да и многие видят, попытки дестабилизации — это неправильно, это тоже недопустимо».

Правоохранительные органы вынуждены отвечать на провокации и ведут себя в соответствии со своими должностными обязанностями, уверен Валерий Фадеев.

Глава ОП РФ видит логичным выходом из сложившейся ситуации проведение предложенного Президентом опроса общественного мнения.

«И сразу раздаются голоса: “А почему не референдум?” Опрос провести гораздо легче, референдум требует огромной подготовки — это минимум полгода, а некоторые говорят, что и год. В принципе, проведение референдума, скорее, было бы выгодно бюрократии, потому что тема была бы замылена, а через год либо шах помрет, либо ишак. Мне кажется, что предложение Президента рациональное, разумное», — говорит Фадеев.

Если опрос покажет, что большинство жителей против строительства храма, «значит, не будет храма, придется с этим смириться», подчеркивает глава ОП РФ.

«Опрос надо сделать, конечно, масштабным. Не такие большие это деньги. Надо, чтобы вся процедура была открыта, чтобы опрос проводила организация, которой доверяют жители, в том числе активисты. Наблюдателей надо пригласить», — говорит Фадеев.

Теги: Валерий Фадеев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться