RSS Eng

17 мая, 2019

RSS

Печать

Создавать Золотое кольцо Северного Кавказа

Призвали на форуме «Сообщество» во Владикавказе

Создавать Золотое кольцо Северного Кавказа

На форуме «Сообщество», который проходит во Владикавказе, 17 мая состоялось заседание секции «Участие межнациональных и национальных объединений в сохранении национальных и культурных традиций и развитии туризма на Северном Кавказе». 

«Национальная политика и туризм на Кавказе тесно взаимосвязаны. У каждой проживающей здесь нации есть свои предложения, которые, благодаря форуму “Сообщество”, можно озвучить, а Общественная палата РФ займется продвижением этих проектов», — отметил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев.

В Республике Северная Осетия — Алания проживает около 100 национальностей, и это одно из самых больших богатств республики — даже в самые сложные исторические периоды удалось сохранить этот многонациональный характер, подчеркнул министр Республики Северная Осетия — Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев

«С туристической точки зрения это несомненное достоинство, и очень важно сохранить наши национальные и культурные традиции. На пленарном заседании мы говорили о важности сохранения природного наследия, не менее важной проблемой является сохранение культурной экологии. Часто бывает так, что туристы, посещая культовые объекты — храмы, древние святилища, не всегда знают, как можно себя там вести и в каком виде находиться, а иногда и игнорируют требования, обозначенные на информационных табличках. Это серьезная проблема», — посетовал он, отметив, что надо с уважением относиться к чужим памятникам и соблюдать этические нормы. 

С необходимостью проведения специальных мероприятий, создания служб, которые будут доводить до сведения туристов правила проведения при посещении культурных объектов, согласен муфтий Республики Северная Осетия — Алания Хаджимурат Гацалов, который также акцентировал внимание на объединении всех республик Северного Кавказа и создании глобальной туристической карты, которая станет источником информации для потенциальных туристов. Его поддержал председатель Общественной палаты Республики Ингушетия Мовлат-Гирей Дзагиев, который считает, что речь должна идти о создании Золотого кольца Северного Кавказа. 

Министр культуры Республики Северная Осетия — Алания Эльбрус Кубалов уверен, что самым массовым и популярным видом туризма является культурный туризм. Большую роль в его развитии должны играть музеи, считает министр, который рассказал, что в настоящее время проходит грандиозная реконструкция Национального музея Республики Северная Осетия — Алания, одна из экспозиций которого будет посвящена диаспорам, существовавшим в республике на протяжении всей ее истории: «Наша задача — сделать так, чтобы завтрашние поколения не забыли нашу историю. Если сегодня мы это не сохраним, завтра ничего не будет».

Развитие туризма на Северном Кавказе — это прежде всего и добрососедские отношения, и новые знакомства, и знание культуры, говорит член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Ляйла Амерханова.

«Нужно сделать все, чтобы туризм объединял наши республики, ведь это и рабочие места — мы должны работать, чтобы прокормить семью, мы должны сделать все, чтобы молодежь оставалась на Северном Кавказе и была в этом заинтересована. Сегодня я в любом аэропорту, в любой кассе могу взять билет, меня везде ждут: я несколько раз видела Байкал — это такая красота, видела в Вологде храм XIII века — там огромный поток туристов. Но поверьте: как красив храм XIII века, который находится в горной части Ингушетии! Реклама, реклама и еще раз реклама. Пока о нас не будут знать, никто к нам не потянется, а нужно, чтобы все увидели наши красоты», — убеждена она. 

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев затронул тему развития социального туризма: «На форуме часто звучит мысль о развитии горного туризма на Кавказе — это неплохая мысль. Но позволяет ли уровень жизни людей этим заниматься, если экипировка стоит от ста и более тысяч? Мы должны заставить власть обратить внимание на необходимость развития социального туризма: малоимущие и люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность пройти по достопримечательным местам. Наш Красноярский край в этом отношении выступил пионером: в прошлом году полторы тысячи школьников стали участниками акции по социальному туризму. То есть постарались учесть материальное положение людей. Это очень значимо», — подчеркнул Васильев. 

«Тема туризма очень обширна, важна и эмоциональна, — подытожил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов. — Форум “Сообщество” проводится ежегодно в четырех-пяти федеральных округах. В итоговый доклад, который готовит Общественная палата РФ, войдет все, что сегодня сказали, инициативы каждой из республик Северного Кавказа. Bсе эти инициативы будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину».

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться