RSS Eng

14 мая, 2019

RSS

Печать

«Надо модернизировать госдоклад о положении детей и семей с детьми» — Сергей Рыбальченко

Участники общественных слушаний считают, что доклад в нынешнем виде не отражает объективных проблем семьи и детства

«Надо модернизировать госдоклад о положении детей и семей с детьми» — Сергей Рыбальченко

В Общественной палате РФ 13 мая состоялись общественные слушания, на которых обсудили подготовку государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год.

Члены рабочей группы по социальной политике экспертного совета при Правительстве РФ, сотрудники Института научно-общественной экспертизы, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы совместно с представителями общественных организаций попытались определить плюсы и минусы в подготовке доклада.
 
«Важно, чтобы одним из действенных критериев нашей работы была возможность формировать государственный доклад о положении детей и семей с детьми так, чтобы делать его доступным и понятным для всех тех организаций, которые в этой сфере будут трудиться», — сказал председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко.
 
«В 2014 году у Росстата был хороший доклад о положении детей, и это были не разрозненные данные, а был некий единый доклад. Возможно, нам нужно попросить Росстат уделить этому внимание», — отметил он.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко уверен, что доклад о положении детей и семей, имеющих детей, утратит свою значимость без внесения изменений в основные его положения и структуру: «Мы не ставим проблематику в докладе — а как себя чувствует семья? Какие проблемы у многодетных семей?»
 
«Фактически доклад превращается в статистические данные, на которые можно опираться при подготовке научных публикаций. Как управленческий документ он уже не работает. Поэтому на Совете при Президенте РФ по реализации государственной политики по защите прав семьи и детей был инициирован вопрос о переносе сроков подготовки доклада. К сожалению, эта рекомендация экспертного совета не выполнена, и в этом году подготовка доклада за 2018 год осуществляется в прежние сроки, но это не значит, что мы не можем ни на что повлиять и что наши рекомендации не будут иметь какого-либо значения», — сказал Рыбальченко.
 
Он также рассказал, что члены рабочей группы по социальной политике экспертного совета при Правительстве РФ предложили внести в структуру доклада дополнительный раздел «О результатах плановых мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства», а также выделить в структуре доклада информацию об основных проблемах детей и семей, имеющих детей.
 
«У нас нет единого документа, который определяет стратегические цели, приоритетные задачи в интересах семей с детьми. Национальная стратегия действий в интересах детей свой срок исчерпала в 2018 году, и фактически с 2018 года мы живем по плану Десятилетия детства до 2020 года, но системы разработки целевых показателей на сегодняшний день не существует. В этой связи актуальность доклада как документа системного и интегративного повышается», — подчеркнул общественник.
 
Он также отметил, что необходимо активизировать общественное обсуждение доклада, которое в настоящее время, по его мнению, носит недостаточно публичный характер.
 
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова согласилась с тем, что структура доклада подлежит реформированию.
 
«Нужно изменять структуру и сроки доклада, но нужно понять, что мы должны делать это межведомственно не только с Минтрудом, но и с Общественной палатой РФ. Все рабочие группы и эксперты, которые работают на многих площадках, должны каким-то образом делиться своими данными, чтобы мы не делали повторно одну и ту же работу», — сказала она.
 
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что государственная политика в интересах детей совершенствуется, но в соответствии с посланием Президента необходимо развивать новые формы поддержки семей.
 
«Доклад должен быть понятен всем и должен быть востребован. Сколько не хватило средств для того, чтобы государство само позаботилось о семьях, детях? Мы должны видеть это из этого доклада. Безусловно, не хватает статистики, мы должны об этом написать в предложениях: никто не может сказать, какое количество многодетных семей в России, потому что не определено единое на федеральном уровне понятие, что такое многодетная семья, а это все взаимосвязано», — подчеркнула Окунева.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская отметила, что доклад представляет из себя перечень мер поддержки и статистических данных, но «не дает реального видения проблематики положения детей и семей».
 
«В первую очередь необходимо менять структуру доклада. Разделы представлены в обобщенном виде. Причины этого кроются в отсутствии системы исследований и аналитики. Нам не хватает не списка доступных мер поддержки, а именно аналитики, экспертизы, данных социологических опросов», — прокомментировала Альшанская. 
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева попросила отразить в докладе проблему домашнего насилия: «Ситуация в настоящее время ухудшилась, тема домашнего насилия уходит из уголовной части в административную, теперь жертва сама должна доказывать, что это произошло. При этом каждая вторая женщина, по данным ВЦИОМ, боится насилия в собственной семье».
 
Завершая обсуждение, Сергей Рыбальченко отметил, что все предложения участников слушаний будут отражены в рекомендациях и направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ.
 
«Сегодня мы услышали существенный спектр мнений экспертов, мы конкретизировали основные направления по изменению доклада о положении детей и семей, имеющих детей. Давайте его осовременим, модернизируем», — резюмировал он.

Материалы
  • Презентация «О внесении изменений в систему подготовки государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации» (Скачать — 715.25 кБ)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться