14 мая, 2019
RSSПечать
«Дипломатическая этика куда-то исчезла» — Наталия Нарочницкая
Как России и Европе перейти от конфронтации к диалогу, обсудили на российско-итальянском круглом столе

Новые формы международного общественного взаимодействия искали на российско-итальянском круглом столе «От конфронтации — к диалогу и сотрудничеству», который прошел в Общественной палате РФ 13 мая.
Гостями ОП РФ стала делегация из Италии: представители парламентских структур регионов страны, общественные деятели. Вместе с российскими парламентариями и представителями общественных организаций они рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия российских и итальянских общественных структур в условиях политического кризиса, наметили пути перелома современной ситуации и улучшения информационного и делового климата.
Наталия Нарочницкая, член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей отметила, что такой «оголтелой русофобии», которая наблюдается сейчас в странах Запада, не было даже в 1960-е и 1970-е годы, еще во времена холодной войны.
«Было соперничество, было взаимное сдерживание, но было взаимное уважение. Никогда не доходило до оскорблений. Сейчас же дипломатическая этика куда-то исчезла, хотя в XIX веке даже ноты об объявлении войны начинались со слов “Соблаговолите принять”, потому что войны заканчиваются, а народы остаются. И в этом было уважение к истории и будущему международных отношений. Сегодня же мы видим, что обстановка не самая приятная», — сказала она.
Наталия Нарочницкая добавила, что Общественная палата РФ проводит огромную работу по налаживанию контактов, связей, проводит на своей площадке международные дискуссии и другие мероприятия по развитию общественной дипломатии.
Председатель комиссии Елена Сутормина отметила, что санкционная политика нанесла урон двусторонним отношениям между Москвой и Римом, но, несмотря на санкции, Италия осталась в числе ведущих торгово-экономических партнеров России и между странами по-прежнему сохраняется многовековая историческая дружба.
Она обратила внимание на трудности в осуществлении некоторыми российскими СМИ своей работы за рубежом в связи с существующей на данный момент конфронтацией между Россией и западными странами.
«К сожалению, в ряде государств российским журналистам препятствуют в осуществлении их профессиональной деятельности, ищут всяческие предлоги, чтобы закрыть СМИ либо надавить с помощью штрафов и других мер», — сказала она, призвав коллег объединиться и публично осуждать подобные действия.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что ситуация налаживается и происходит «массовый возврат к здравому смыслу»: «Если сравнить, что писали европейские средства массовой информации два-три года назад и что пишут сейчас, то мы видим, что идет массовое осознание реалий».
Он обратился к итальянским коллегам, заявив, что Россия рассчитывает на максимально тесное сотрудничество с Италией: «Уверен, нам вместе удастся привлечь внимание европейских институтов к тому, что происходит на многострадальном юго-востоке Украины».
Именно ситуации на Украине и истории с воссоединением Крыма с Россией итальянская сторона уделила больше всего внимания.
Так, депутат итальянского регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери рассказал о впечатлениях от своей поездки в Крым: «Я смог получить представление о ситуации. То, что я чувствовал интуитивно, оказалось верным восприятием фактов. Я увидел, что сведения в наших СМИ о том, что эта земля оккупирована, что там танки, что все происходило против жителей, оказались неправдой».
Он выразил свое негодование по поводу того, что к России сейчас относятся так предвзято: «Моя мечта — увидеть Европу такой, в которой Россия является ее неотъемлемой частью. Я опечален этими противоречиями, и многие итальянцы так же, как и я, не понимают, почему сейчас ведется эта русофобская политика».
Учредитель и президент ассоциации «Венето Россия» Пальмарино Дзокателли заявил, что в Италии должна проводиться политика, ориентированная на снятие санкций и на восстановление отношений с Россией. «Есть какие-то заокеанские, скажем так, контрагенты, и Россия к нам намного ближе, чем они, поэтому мы должны интегрироваться, должны взаимодействовать, для нас это цель, на которую мы возлагаем большие надежды», — сказал он.
Дзокателли добавил, что у России и Европы есть общие ценности, которые должны возобладать: «Крупнейшие государства распадались тогда, когда разлагались духовные, моральные основы. Кризис ценностей ведет к развалу общества. Нам нужно привлечь внимание к этим ценностям с помощью вашей страны, вернуться к ним, снова в них поверить».
«Мы хотим видеть Европу, в которой есть место для России, это необходимо для нашего прогресса, для сохранения наших моральных основ», — заявил он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям