RSS Eng

08 мая, 2019

RSS

Печать

«Отгремели залпы боев, но пепел погибших до сих пор стучит в наши сердца» — Валерий Фадеев

Члены ОП РФ поздравляют россиян с Днем Победы

Россияне отмечают 74-летие Победы в Великой Отечественной войне. День Победы — «праздник со слезами на глазах». В эти дни мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу в фортах Бреста, окопах блокадного Ленинграда, снегах под Москвой, среди сталинградских руин, выжженных солнцем полях Курска.

Валерий Фадеев, Секретарь Общественной палаты РФ:

«Дорогие друзья! Поздравляю вас с самым народным праздником — Днем Победы!

Семьдесят четыре года прошло с того памятного дня. Отгремели залпы боев, отгремели залпы салютов, но пепел погибших до сих пор стучит в наши сердца. Едва ли не в каждую семью в те годы пришла беда.

И героем стихотворения, которое вы услышите в нашей видеозаписи, мог стать ваш отец, дед, прадед, любой другой человек, который воевал в те далекие огненные годы».



 

Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России:

«Поздравляю с 74-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Наше государство на протяжении всей истории своего развития много раз было вынуждено отстаивать свою независимость. Сколько раз враг вступал на русскую землю, столько раз он и был разбит. Героизм, готовность к самопожертвованию в бою и великодушие к поверженному противнику — вот характеристика русского солдата. Это в полной мере было проявлено в годы Великой Отечественной войны. История, настоящая, подлинная история, знает, что наши деды и отцы не только отстояли свою страну — Союз Советских Социалистических Республик, но и спасли европейские государства от коричневой чумы — нацизма и фашизма. Этот праздник мы, ныне живущие, отмечаем со слезами на глазах, вспоминая о миллионах погубленных жизней, и с радостью за Победу, давшую нам право на жизнь!

Мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою, а потому порох держим сухим, и кто с мечом к нам придет — пусть пеняет на себя. С Днем Великой Победы!»

Елена Цунаева, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:

«Вот уже 74 года День Победы — это самый главный праздник для нашей страны, в сердце каждого россиянина он откликается чувством огромной благодарности.

Сегодня мы вспоминаем родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, бойцах, отдавших жизнь за нашу Родину, о тружениках тыла. Благодаря им мы сегодня можем строить планы, любить, создавать семьи. Эти люди не считали должным говорить о себе, о том, что пережили, не считали себя героями.

Наша память, наша история — это гарантия, что эти страшные события не повторятся. Я уверена, что праздник даст каждом россиянину сил и вдохновения для труда и творчества во имя развития нашей страны. Ведь предки сохранили ее для нас, доверили нам, потомкам, заботу о том, чтобы Россия была сильной и счастливой».

Игорь Шпектор, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:

«Я отношусь к категории “дети войны”, к тем, кто на себе ощутил трагедию войны, у меня в семье погибло 11 человек, и я остался без отца, рос с мамой. Я не помню своего отца, но отчетливо помню День Победы 1945 года, когда мы с мамой бежали на площадь Дзержинского в Харькове. Это была одна страна, один народ, который радовался этой победе. Тогда не было деления на русских, украинцев или другие национальности, и мы не думали, что когда-нибудь между нами могут возникнуть неприязненные отношения. День Победы — это святой день.

У меня с войны вернулся только мой двоюродный брат. Те, кто выжил, возвращались с орденами на груди, возвращались с надеждой, что восстановятся города, села, деревни. Нам это удалось сделать — это была вторая победа.

День Победы для нашего народа — это праздник со слезами и одновременно с огромной радостью. Я хочу, чтобы наши дети и внуки никогда не знали, что такое война. Чтобы они воспитывались, зная, что принесла война и кто в ней победил, сколько жизней было потеряно. Чтобы они могли жить в мире с надеждой на будущее.

Я от всей души поздравляю прежде всего людей, которые прошли войну на полях сражений и в тылу, работая на фронт. Я обращаюсь к детям войны, которые прошли через этот ужас, потеряв близких людей — матерей, отцов, братьев и сестер, которые прошли через голод во время войны и в послевоенный период. Я поздравляю их с тем, что они тоже победили и выжили.

Я поздравляю всю страну с этим великим праздником. Пусть, когда люди идут в “Бессмертном полку” по городам, неся портреты своих близких, каждый понимает, что это тоже очередная их победа — сохранение памяти. С праздником, Великая Россия!»

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«9 Мая для нашего народа — это святой праздник, это день, когда была закончена одна из самых кровопролитных войн человечества. В этот день мы отдаем дань уважения тем отважным и самоотверженным людям, которые ценой собственной жизни защищали мир от фашизма и подарили нам сегодняшнее светлое небо над головой. Спасибо им большое и низкий поклон.

К сожалению, сейчас целый ряд стран, которые были освобождены от фашизма силами Красной армии, в информационном поле стараются переписать историю, пытаются выставить наших солдат некими захватчиками, что, на мой взгляд, да и на взгляд любого здравомыслящего человека, категорически недопустимо.

История — это наше наследие, которое должно стать гарантом того, что такие страшные события никогда не повторятся. Поэтому мы всегда будем противостоять любым попыткам ее фальсификации и призываем к этому все институты гражданского общества, которые существуют как в России, так и за рубежом».

Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«Поздравляем всех граждан России с праздником Великой Победы! Победы, которая дала нам мир, которая определила ход мировой истории.

Надеемся, что энергия созидания позволит с каждым годом нам преображать наш мир к лучшему, делать его добрее, честнее и совершать много-много хоть маленьких, но обязательно добрых дел.

С праздником Великой Победы!»

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Хочется поздравить с этим радостным и одновременно грустным днем всех нас от мала до велика и сказать о том, что у нас не так много праздников, которые разделяют все граждане России, независимо от возраста, социального и материального положения, политических взглядов. Это праздник, удивительно объединяющий, это особый день, когда каждый из нас вспоминает, что такое Родина, и каждый готов сделать все для того, чтобы люди, живущие в нашей стране, чувствовали себя счастливыми.

Мы всегда будем помнить о тех, кто отдал свои жизни на этой войне, и о тех, кто выжил, выстрадал в эти тяжелые годы, кто воевал и трудился в тылу, о тех, кто сделал все, чтобы мы выстояли как народ, как нация, как страна, гражданское общество, наконец. Это была трагичная война, но в наследство от нее нам остались не только тяжелые воспоминания, но и возможность бок о бок с нашими дедами, прадедами, детьми, внуками и их родителями пройти маршем “Бессмертного полка”, всем вместе вспомнить тех, кто отдал свои жизни, здоровье за наше счастливое будущее, поклониться им в этот день, помолчать, зажечь свечу памяти и делать все возможное, чтобы эта страшная трагедия не повторилась. День Победы — это напоминание всем нам о ценности мира».

Александр Малькевич, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

«В этом году мы празднуем 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в следующем — 75-ю. Считаю, что мы вступаем в очень ответственный год перед великой датой, который должны провести на высоком уровне, готовясь к большому празднику.

К сожалению, у нас есть тревожные сигналы. В этом году в июне отмечается 75 лет открытия второго фронта. В Нормандии будут проходить мероприятия, посвященные годовщине высадки союзных войск во Франции, но Россию принять участие не пригласили. Хотя, мое убеждение прозвучит как слоган, без первого фронта не было бы и второго!

В сентябре исполнится 80 лет начала Второй мировой войны. Россию снова не пригласили. При этом неизвестно, как бы завершилась эта война без нашей страны. Впрочем, известно...

Более того, мы видим бесконечную фальсификацию истории, безобразное отношение на Западе к нашим памятникам. Буквально на днях, 4 мая, в Берлине вандалы осквернили памятник “Скорбящая мать” в знаменитом Трептов-парке. И это накануне 70-летия со дня торжественного открытия мемориала (открытие состоялось 8 мая)!

Стоит отметить, что в Европе в принципе участились случаи осквернения памятников советским воинам-освободителям. Особого внимания здесь заслуживают Польша и Прибалтика, где мы фиксируем не только надругательство над воинскими захоронениями и памятниками, но и их уничтожение. В Польше с 2014 года снесли около 100 памятников советским солдатам. Около месяца назад в польском городе Явор неизвестные осквернили центральный обелиск на местном кладбище, где покоится прах более 500 солдат и офицеров Красной армии. Примерно в это же время тысячи жителей Латвии выступили против инициативы по сносу памятника освободителям Риги, которую выдвинули некоторые латвийские политики. А в декабре 2018 года на воинском кладбище в Зиепниеккалнсе, где погребены несколько тысяч советских военнопленных, погибших в 1941–1944 годах, сотни жертв холокоста и пленных был поврежден и разрисован похабными надписями постамент памятника.

Мы видим регулярные попытки руководства некоторых стран переписать историю, с чем, как правило, несогласно большинство обычных граждан. Об этом говорит то, что даже жители Польши и Прибалтики, где в определенных кругах процветают антироссийские настроения, не только ухаживают за могилами советских солдат, но и встают на защиту памятников воинов-освободителей, как это было, например, в Эстонии с “Бронзовым солдатом”.

Наша святая обязанность — не допустить фальсификации исторических фактов и во внешнем контуре, и внутри, когда отдельные товарищи у нас пытаются поставить себе в заслугу то, что они якобы добиваются отмены ношения детьми военной формы на школьных праздниках и запрета на участие молодого поколения в военно-исторических реконструкциях».

Александр Ткаченко, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности:

«Поздравляю всех нас с Днем Победы! Эта война коснулась каждой семьи и сделала нас сегодняшних такими, какие мы есть. Благодаря нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, мы все почти на генетическом уровне идем по жизни с ощущением “Мы победили”. Дай Бог, чтобы эта гордость и уверенность, эта память передалась нашим внукам.

Историки будут бесконечно спорить о количестве погибших и раненых, давать разные оценки принятым в то время решениям, размышлять о цене Победы, но одно будет всегда неизменно: Советский Союз сделал невозможное и остановил фашистскую нечисть. В этот день в моей семье всегда звучал тост “Чтобы не было войны”. Именно этого я сегодня желаю каждому человеку, и не важно, где он живет: в России, в Азербайджане, на Украине, в Сирии, в Германии или в любой другой точке мира…

Исторические материалы о войне и каждый разговор с теми, кто прошел через это испытание, всегда вызывают у меня вопрос: “А я так смог бы?” Человеку не дано знать, как он поведет себя в тех или иных ситуациях, сможет ли выдержать, останется ли он верен своим ценностям, сможет ли не сломаться и сохранить веру, достоинство и убеждения. Пусть никогда не повторится страшный морок войны! А нам всем желаю иметь достаточно сил и мудрости быть достойными наследниками победителей. Будем жить!»

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Поздравляю всех с самым светлым праздником — Днем Победы!

С каждым годом и очередным Днем Победы мы должны еще больше задумываться о духовном наследии Победы, духовной победе в Великой Отечественной войне. Все лучшие фильмы и книги о войне об этом. В основании победы не искусство военных действий, не гениальные решения командиров, хотя они тоже есть, а сила духа.

Именно это наследие сейчас подвергается испытанию в сопредельных странах в мире. В определенном смысле в этом продолжение войны в новом времени. И свидетельство того, что война за духовное наследие продолжается — силы зла стремятся взять реванш над силами мира и гуманизма.

Важно сейчас уже не то, как мы оцениваем Победу, а как будут оценивать ее наши дети и внуки. Смогут ли они стать наследниками духа Победы. Это, конечно, самая сложная и самая ответственная задача, которая стоит перед обществом, — донести правду о войне. Каждое поколение ее по-новому переосмысливает, но очередному поколению делать это все сложнее.

Потому что уходят живые свидетели духовных побед — ветераны, труженики тыла, дети войны. С каждым годом их становится все меньше, ведь даже детям войны уже за 70 лет. Поэтому мы вновь и вновь должны восстанавливать страницы войны, восстанавливать справедливость. В этой связи нужно вернуться к вопросу о федеральной программе поддержки детей войны, увеличении помощи ветеранам, восстановлении имен погибших, пропавших без вести. Восстановление справедливости и памяти — лучшее воспитательное лекарство для молодых поколений!»

Ольга Амельченкова, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

«С Днем Победы! В этот день каждый из нас осознает, какое это счастье — не видеть ужасов войны, не терять близких, не бояться за жизнь родных! Пусть слезы на глазах будут только от радости и смеха, а наши дети будут знать, что такое война, лишь по книжкам и фильмам!»

Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки:

«9 мая мы отмечаем великий праздник. Праздник, который по большому счету должно отмечать все человечество, потому что именно благодаря русскому солдату, нашей армии, героизму всего советского народа мы обеспечили мир. Мы обязаны помнить об этом, говорить и рассказывать о подвигах советского народа и быть достойными этой памяти.

Я поздравляю всех с этой датой и надеюсь, что уроки Второй мировой войны будут предупреждением всем, кто не оставляет попыток разжечь военный пожар.

Мир — это то, что завоевано в мае 1945 года. Давайте его беречь, лелеять и быть достойными памяти наших великих прадедов, дедов, отцов».

Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с самым главным и дорогим для нас праздником — Днем Победы в Великой Отечественной войне! В этот день мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Их подвиг навсегда вписан золотыми буквами в летопись нашей страны.

Огромный вклад в победу советского народа над фашизмом внесли спортсмены и физкультурники. Сила, выносливость и высокое спортивное мастерство позволили им быстро овладеть военным делом, стать высококлассными танкистами, артиллеристами, летчиками, снайперами. Из значкистов ГТО формировались разведывательно-диверсионные отряды, им поручались самые сложные, рискованные и ответственные задания. Многие из них отдали свою жизнь, спасая других. Были и те, кто, несмотря на тяжелые ранения, после войны вернулся в большой спорт и стал настоящей спортивной легендой.

Государственный музей спорта чтит подвиги героев. Отдавая дань памяти и огромного уважения, мы создали выставку “Страна героев”, которая демонстрирует истории спортсменов и физкультурников, проявивших отвагу и мужество в сложных жизненных обстоятельствах. Приглашаем вас посетить ее в Государственном музее спорта!»

Юлия Оглоблина, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий:

«9 Мая, прекрасный весенний день, — праздник Великой Победы! Дань доблестным героям, кто ценой собственной жизни отстоял нашу страну и дал нам возможность жить с мирным небом над головой. Нет такой семьи, которую бы не тронула костлявая рука той страшной войны! И к сожалению, с каждым днем от нас уходят доблестные герои роковых сороковых. Мы беспрестанно храним память о тех, кто шел навстречу гибели во имя спасения Родины, тех, кто не покладая рук трудился в тылу, тех, кто после великого дня Победы восстанавливал страну из пепла.

Я хочу пожелать нашим ветеранам здоровья и долголетия! Мы приложим все усилия, чтобы не разочаровать вас, не допустить войны, сохранить мир и согласие. Теперь долг каждого из нас — помнить, какой ценой досталась победа над фашизмом, беречь и сохранять отвоеванное нашими предками!

Если порох — то только для праздничных салютов, если истребители — то только для прекрасного авиашоу на Красной площади, если слезы — то только от гордости за нашу страну. Я от всей души поздравляю вас с праздником и желаю крепкого здоровья, счастья и мира! С Днем Великой Победы!»

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«В этот знаменательный день, который мы отмечаем ежегодно, в День Победы, хочется поздравить тех людей, которые прошли войну, были тружениками тыла, узниками концлагерей, пожелать им крепкого здоровья, чтобы все в их жизни, жизни их детей, внуков и правнуков складывалось самым лучшим образом. А всем нам, конечно, надо пожелать одного — чувства любви к своей стране, потому что если оно будет жить в каждом из нас, то все будет хорошо, все будут счастливы!»

Владимир Винницкий, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:

«Еще раз хочется сказать большое, огромное и несравнимое ни с чем, с точки зрения эмоций, спасибо нашим отцам, дедам, за эту Победу, которая не только сохранила наше Отечество, но и стала тем самым несгибаемым стержнем, вокруг которого мы снова можем собраться, чтобы оставаться самими собой. Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Великой Победы!»

Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного развития:

«Для меня День Победы прежде всего воспоминание о людях, прошедших эту войну, о своем деде, который всегда ждал этого дня и плакал, вспоминая о тех, кто до Победы не дожил.

Сегодня в информационном поле складывается непростая ситуация — идет переписывание истории. Поэтому очень важно объяснить нашим детям, как все было на самом деле, не утерять связь времен. Этот праздник должен оставаться символом победы над фашизмом, служить напоминанием всем нам, что это может повториться.

Ветеранам, которых, к сожалению, остается все меньше, хочется пожелать здоровья, а всем нам, особенно молодым людям, помнить об ужасной трагедии войны».

Султан Хамзаев
, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«Уважаемые друзья, поздравляю всех с великим праздником — 9 Мая. Мы наследники легендарных победителей, освободителей человечества от фашистского террора. Убедительная просьба к нашей российской молодежи, чтобы этот эмоциональный, яркий, исторически важный праздник мы отметили вместе с вами достойно. Поздравляю всех с легендарным Днем Победы!»

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться