RSS Eng

26 апреля, 2019

RSS

Печать

«Европа попала в цифровую колониальную зависимость от США» — Бенуа Тьелан, член ЭСЭС Франции

Меры защиты от американской гегемонии и условия поддержки собственных цифровых платформ обсудили общественники России и Франции в Париже

«Европа попала в цифровую колониальную зависимость от США» — Бенуа Тьелан, член ЭСЭС Франции

В ходе визита делегации ОП РФ во главе с Валерием Фадеевым в Париж на переговоры с Экономическим, социальным и экологическим советом Франции состоялась встреча с членом Комиссии по вопросам международного и европейского сотрудничества Бенуа Тьеланом.

Занимавший ранее правительственную должность президента Национального совета Франции по цифровой экономике Бенуа Тьелан представил доклад по цифровому суверенитету Европы, подготовку которого он курировал в ЭСЭС Франции. Доклад, за который проголосовал весь совет, теперь официально будет представлен в качестве рекомендаций властям Франции.

«Европу постигла катастрофа. Мы сейчас можем говорить о том, что Европа попала в цифровую колониальную зависимость от США, где сосредоточено 90 процентов современных технологических компаний, — заявил Тьелан. — Это то же самое, как если бы в начале промышленной революции все железные дороги принадлежали бы одной державе, которая регулировала бы принципы строительства и использования дорог и правила нахождения в поездах».

По словам Тьелана, после падения Берлинской стены в США провели анализ того, что будет определять развитие XXI века, и пришли к выводу, что если в XX веке доминантой развития была промышленность, то в XXI веке это будут нематериальные информационные структуры. Европа не проводила подобного анализа и оказалась не готова к новой ситуации. В 2000 году между ЕС и США был подписан договор о свободном обмене данными, который оказался неравноправным и который Европейский суд отменил только в 2015 году. Этот договор заложил основу большим данным (big data).

«Мы переживаем “момент спутника”, — привел аналогию Тьелан. — Когда в 1957 году СССР запустил спутник, мир оказался к этому не готов и бросился догонять. Сейчас Европе настолько нужны собственные цифровые технологии и платформы, что это становится вопросом суверенитета».

По его словам, в Европе только происходит осознание серьезности ситуации: создаются прецеденты крупных судебных решений о защите персональных данных. Если вначале американские компании были недовольны складывающимися новыми условиями, то теперь лоббируют разработку подобных правовых норм и в США, рассказывает Тьелан. При этом в своем докладе он предлагает не только ограничительные меры.

«Нужны не только меры защиты от американской гегемонии, но и условия поддержки собственных цифровых платформ. Европа оказалась безоружной, т.к. за исключением шведской “Бла-бла-кар” у нас нет крупных конкурентов американским платформам. Уровень взаимодействия в цифровой сфере между отдельными европейскими странами и США более высокий, нежели между европейскими странами, поэтому надо гармонизировать развитие цифровой экономики в Европе», — утверждает член ЭСЭС Франции.

Второй пакет мер, предлагаемых в докладе Тьелана, предполагает проведение индустриальной политики в этой сфере. Это означает выделение лидеров отрасли в обход конкуренции и предоставление им привилегированных условий развития со стороны государств и ЕС. И здесь конкурентом являются не только США, но и Китай, особенно в сфере мобильных технологий. Индустриальная политика обозначает, с одной стороны, обмен технологиями, а с другой стороны, протекционистские меры.

Третья категория мер, рекомендуемых ЭСЭС Франции правительству, связана с выбором Европой долгосрочных целей развития. Необходимо поддержать развитие технологий, связанных, например, с искусственным интеллектом и блокчейном, которые помогают разбить гегемонию крупных платформ. И здесь важно сотрудничество с Россией.

Тьелан рассчитывает, что в результате запланированных на май выборов в Европарламент будет сформирован новый состав Еврокомиссии, который сможет решать более компетентно решать эти вопросы.

«Нынешний момент является критическим и имеет значимость, сравнимую с выходом к морю в XIX веке», — заявил он.

Доклад Бенуа Тьелана вызвал огромный интерес у членов палаты. Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев выразил озабоченность социальным аспектом наступающей цифровой эпохи, предполагающим полный контроль за людьми.

По мнению Тьелана, такое наступление технологий неизбежно, однако государствам необходимо защищать коллективные интересы своих граждан, поскольку крупные компании не заботятся о защите простых людей. Проблема в том, что человек не может повлиять на изменение политики компаний Google или Facebook так, как он, голосуя, может влиять на изменение конституции своей страны, а зачастую изменения политики этих компаний могут иметь сравнимый с конституционным значение.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова рассказала французским коллегам, что Россия находится в уникальном положении.

«С одной стороны, политическая изоляция и экономические санкции, с другой стороны, пробуждающееся национальное самосознание привели к тому, что в России начали разрабатываться собственные технологии, которые вывели страну на конкурентоспособный уровень. При этом все крупные российские компании имеют большую долю государственного капитала, что обеспечивает важный положительный эффект. Кооперация государства и частного бизнеса гармонизирует цели развития», — подытожила Голышенкова.

Валерий Фадеев высоко оценил доклад Бенуа Тьелана и отметил важность донесения его выводов и до российского общества. Он пригласил Тьелана посетить Россию и продолжить эту дискуссию в Общественной палате с привлечением экспертного сообщества. Тьелан с благодарностью приглашение принял.

Встреча с членом Комиссии ЭСЭС Франции по вопросам международного и европейского сотрудничества Бенуа Тьеланом состоялась в рамках визита делегации Общественной палаты во главе с Секретарем Валерием Фадеевым в Париж.

В составе делегации были также заместитель Секретаря, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе, заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться