RSS Eng

22 апреля, 2019

RSS

Печать

Как обеспечить эффективное участие добровольцев в развитии регионов СКФО?

Ряд предложений выдвинули на форуме «Сообщество» в Дагестане

Как обеспечить эффективное участие добровольцев в развитии регионов СКФО?

Предложения общественников по этим вопросам стали одной из тем обсуждения на итоговой сессии форума «Сообщество» в Махачкале, которая прошла 19 апреля 2019 года с участием Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева и руководителя администрации главы и правительства Республики Дагестан Владимира Иванова, экспертов и активных участников форума.

Предложения по развитию муниципальных общественных палат, трудового наставничества и развития народной дипломатии в СКФО были выработаны в ходе секций форума «Муниципальные общественные палаты как участники программ социально-экономического развития», «Узнай профессию» и «Узнай Россию: приграничное, международное сотрудничество, побратимские связи, трансграничное, информационное волонтерство, развитие локальных брендов для роста туристического потенциала территорий».
 
Результаты работы данных секций, проведенных Комиссией ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению представил соорганизатор и сомодератор секций член ОПРФ Леонид Шафиров.
 
Член ОП РФ проинформировал участников мероприятия о том, что в целях подготовки к форуму были проведены опросы общественного мнения жителей СКФО о важности наставничества для профориентации и адаптации на новых рабочих местах, при освоении новых профессий, а также о качестве работы, информационной открытости и об ожиданиях жителей от работы муниципальных общественных палат.
 
Член ОП РФ проинформировал о результатах работы секций форума «Узнай профессию», «Муниципальные палаты СКФО». В частности, он рассказал об итогах конкурса публикаций в СМИ и блогах о лучших наставниках Северо-Кавказского федерального округа. В рамках конкурса члены жюри ознакомились с сотней публикаций, представленных журналистами, блогерами и юнкорами округа. Были отмечены работы журналов «Краевед Дагестана» (редактор — Ислам Магомедов) и «Женщина Дагестана» (редактор — Наида Керимова), на страницах которых истории выдающихся наставников прошлых лет чередуются с репортажами о событиях сегодняшнего дня.
 
Члены жюри высоко оценили работу юнкоров и их наставников — редакционного коллектива единственной в республике русскоязычной газеты для детей и подростков «Орленок Дагестана» (редактор — Басират Гусейнова). Среди работ, представленных на конкурс юными журналистами, — статьи об учителях и оружейниках, тренерах и театральных деятелях. Среди телевизионных сюжетов лучшими были признаны работы коллектива телерадиокомпании «Ставрополье». Серия репортажей о молодежном форуме «Машук», молодые профессионалы — участники республиканского этапа конкурса «Лидеры России», наставнические проекты, в рамках которых студенты обучают школьников высоким технологиям — об этом и многом другом рассказывают зрителям журналисты телекомпании. Экспертов заинтересовала публикация ставропольской журналистки информационного агентства «Регион online» Анны Дарган о возрождении традиционной кайтагской вышивки. Обучение секретам мастерства организовала заслуженный работник культуры Республики Дагестан Зубайдат Гасадова
 
Анализируя итоги работы секции «Узнай профессию», Леонид Шафиров отметил, что опыт организаций и активистов СКФО может успешно тиражироваться другими регионами. Например, речь идет о выездных профмастерских, которые делают доступным знакомство с профессиями для молодежи из удаленных сел и аулов.
 
Этой практикой поделился Алан Моуравов, директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, являющегося региональным координационным центром Worldskills Russia на Северном Кавказе. Член Общественной палаты Северной Осетии — Алании Виталий Савенко рассказал о совместном проекте Общественной палаты, Общественного совета при Министерстве промышленности республики и Северо-Осетинского госуниверситета «Инженер — профессия будущего», направленном на популяризацию технических профессий. В рамках проекта проводятся производственные экскурсии для объединенных групп школьников и студентов. Первый заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Анджела Мамаева представила республиканский социальный проект «Новые горизонты». Его цель — подобрать наставников воспитанникам детских домов.
 
Важную роль наставничества для начинающих предпринимателей отметила член Общественной палаты РФ Елена Мильто. Руководитель проекта «Вперед в профессиональное будущее!» Татьяна Солодилова рассказала о результатах работы по формированию качественно нового выпускника среднего профессионального образования, востребованного на рынке труда Ставропольского края. 
 
Леонид Шафиров высоко оценил работу органов власти и местного самоуправления Республики Дагестан по организации муниципальных общественных палат во всех городах и районах республики. Он проинформировал, что в рамках подготовки к работе секции был проанализирован опыт работы муниципальных палат регионов Северного Кавказа.
 
Член Общественной палаты отметил работу общественной палаты Хунзахского района, большое внимание уделяющей работе с социально незащищенными слоями населения, развитию культуры и сохранению традиций. Общественная палата Дербентского района поддерживает развитие сельского хозяйства, а в первую очередь — традиционное для района виноградарство. Общественники района даже стали инициаторами проведения и активными участниками общероссийского форума «Деревня — душа России», который собрал в Дербенте экспертов, представителей профильных федеральных министерств и ведомств, членов Общественной палаты РФ, северокавказских республик и Дагестана. Члены Общественной палаты Ахвахского района приняли самое активное участие в реализации общественно значимого проекта «100 школ», в рамках которого в Дагестане были отремонтированы 117 учебных организаций, в том числе Ингердахская и Каратинская школы Ахвахского района. Уверенные шаги в общественной работе делает палата Ахтынского района, в работе которой активное участие принимают не только умудренные опытом старожилы, но и молодежь. Жители Кизилюрта положительно отзываются о работе палаты, которую возглавляет почетный гражданин, заслуженный работник МВД Гасан Омаров, видят в ее деятельности созидательную помощь в обеспечении порядка, благосостояния и мирной жизни.
 
Леонид Шафиров просил обратить особое внимание на необходимость организационной и финансовой поддержки работы муниципальных общественных палат. Для чего он предложил создать ассоциацию муниципальных палат региона, которая могла бы стать получателем федеральных и региональных грантов для реализации социальных проектов членов муниципальных палат. Эксперт поддержал предложение о необходимости учитывать при оценке деятельность глав органов местного самоуправления то, как жители оценивают деятельность муниципальных общественных палат.
 
«Если главы будут прислушиваться к мнению общественников, помогать им в работе, то от этого выиграют все: и общественники, и глава, а главное — местное социально-экономическое развитие получит новый импульс», — отметил член ОП РФ.
 
Кроме того, Леонид Шафиров предложил создать региональный координационный центр по развитию наставничества, который обеспечил бы взаимодействие между образовательными организациями, работодателями и властью, а также методическое сопровождение деятельности наставников.
 
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться