26 апреля, 2019
RSSПечать
«Проекты RAISE могут стать большим глобальным движением» — Азамат Тлисов
Член ОП РФ оценил проекты Всероссийского акселератора социальных инициатив, которые улучшат жизнь граждан

25 апреля в Общественной палате РФ в финальных мероприятиях Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE встретились 35 команд из 31 региона России.
Молодые и инициативные люди представили более 90 проектов, которые, по их мнению, смогут решить острые социальные проблемы: социализации детей с инвалидностью, информационной безопасности, занятости различных групп населения, экологические проблемы региона и другие.
По словам организаторов, RAISE — это образовательная программа с конкурсной составляющей, нацеленная на выявление и развитие социально ориентированных молодых лидеров на основе опыта разработки и реализации реальных студенческих социальных проектов с применением предпринимательского подхода.
«Важно, что ваши проекты открыты и любой желающий сможет применить их в своем городе, регионе или крае, — сказал член Комиссии по развитию образования и науки Азамат Тлисов, приветствуя участников акселератора RAISE. — Надеюсь, что те проекты, которые вы представляете на суд экспертов, во многом определят вашу личную самоорганизацию, самореализацию и, безусловно, ваш профессиональный рост».
Общественник отметил, что любой проект участника можно адаптировать и внедрить в регион: «Проект будет улучшать и решать вопросы, которые характерны для того или иного региона. Объединив усилия инициативных людей, подобные проекты могут становиться большим глобальным движением, которое, безусловно, улучшит жизнь наших граждан».

По словам организаторов, чтобы попасть в финал конкурса, студенты под руководством кураторов из академической среды и при поддержке представителей НКО, бизнеса и органов власти на протяжении акселерационного периода выявляли актуальные проблемы своего региона.
Затем в ходе командной работы определяли оптимальное проектное решение, выявляли целевые группы, на которые будет направлено проектное воздействие и, развивая навыки предпринимательской деятельности, повышали качество и уровень жизни населения региона путем решения острых социальных проблем. Таким образом, на выходе у каждой команды акселератора был один (или более) реализованный проект, имеющий реальные социальные и экономические эффекты.
Апробированные проекты участников финальных мероприятий оценивали представители органов власти и бизнес-сообщества на основании таких критериев, как проработанность и актуальность решаемой проектом проблемы, глубина анализа конкурентной среды, эффективность разработанных проектных решений; уровень целесообразности реализации проектов для повышения благополучия целевой аудитории и другие.
Победители конкурсных мероприятий примут участие в международной стажировке и постакселерации своих проектов. Участники прошлых лет уже побывали в Мексике, Китае, Италии, Франции, Армении, Португалии. Победители сезона-2018/2019 узнают принимающую страну на церемонии награждения.