25 апреля, 2019
RSSПечать
Новые образовательные стандарты вызвали дискуссию в обществе
Людмила Дудова представила результаты опроса по поводу обновленного ФГОС

24 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошло обсуждение проекта Федерального государственного стандарта общего образования (ФГОС ООО).
Появление проекта ФГОС ООО вызвало в обществе активную дискуссию, особенно в части, касающейся перспектив развития отечественной школы, возможности выполнения поставленных в национальном проекте «Образование» целей и задач.
Заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович сообщил, что 29 марта стартовало обсуждение проектов обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования на специализированном сайте.
По словам Зеньковича, задача обновить ФГОСы и примерные основные образовательные программы, в том числе с учетом приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, поставлена Президентом страны и закреплена в поручениях по реализации Послания Президента Федеральному Собранию.
«Мы посчитали необходимым воспользоваться площадкой Общественной палаты, где с представителями профессионального сообщества могли провести очное обсуждение для того, чтобы все предложения были приняты во внимание и в работу», — отметил он.
Он также подчеркнул, что обновленная редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учета интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников.
«Перед нами остро встала задача обеспечения единого образовательного пространства, то есть нам надо с вами быть уверенными, что от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Северного Кавказа есть некое базовое ядро знаний, компетенций и умений для успешного усвоения его детьми», — сказал замминистра.
Зенькович отметил, что главное направление обновления — конкретизация требований к предметным результатам по каждому учебному предмету.
«Когда в 2009/2010 году стандарты принимались, они принимались с концепцией, что через десять лет они должны быть серьезно обновлены, и мы продолжаем ту линию, которую начинали наши предшественники в свое время, приняв для того времени прогрессивный документ, который сыграл важную роль», — резюмировал замминистра.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб отметил важность обсуждаемой проблемы: «ФГОС будет определять судьбу не только социально-экономического развития, но и в целом развития нашей страны. Без образованного, креативного, инновационного класса нам не решить те глобальные вызовы, которые стоят в современном мире».
Общественник подчеркнул, что при принятии окончательной версии ФГОС важно соблюсти баланс между требованиями и пожеланиями: «Нам важен здравый подход, конструктивная, обоснованная критика, и в то же время нужно соблюсти тяжелейший баланс между вариативностью и сохранением единого образовательного пространства. Баланс найти очень сложно, потому что эти темы вызывают серьезные баталии в обществе».
Для выявления точек зрения и мнения широких слоев населения о подготовленном документе Комиссия ОП РФ по развитию образования и науки в период с 10 по 24 апреля 2019 года провела онлайн-опрос, результаты которого представила Людмила Дудова, первый заместитель председателя комиссии.
По ее словам, в двухнедельном опросе приняли участие 16 тысяч человек из 70 субъектов РФ.
«Проект прошел широчайшее обсуждение, это говорит о том, что ФГОС — это документ, который интересует в целом все общество, — отметила она. — Нас интересовало отношение общества к документу, пониманию функций и роли этого документа в организации школьной жизни, степень активности обсуждения разными представителями общества».
Людмила Дудова рассказала, что большая часть респондентов уверена, что предлагаемая редакция ФГОС сохраняет фундаментальный характер образования и не ущемляет ориентированность на деятельностный подход.
«Абсолютное большинство участников анкетирования считает, что ФГОС все-таки обеспечивает качество образования, и большинство, почти 17 тысяч респондентов, считают ФГОС своевременным и возможным для внедрения», — рассказала она.
Однако, отвечая на вопрос «Как вы считаете, необходимы ли ФГОС для школы?», 41 процент респондентов считает, что ФГОС необходим, вместе с тем 41 процент опрошенных не уверен, что ФГОС нужен.
Подробнее результаты опроса.
«Когда мы обсуждаем проект ФГОС более широко, то начинается подтягивание к этой теме других острых вопросов, которые не имеют отношения к стандартам», — сказала председатель ФУМО по общему образованию, директор Института стратегий развития образования Светлана Иванова, призывая общественность к конструктивному диалогу и критике по заявленной теме.
Директор Центра изучения школьных практик и образовательных программ XXI века Высшей школы экономики Тарас Пащенко уверен, что «в обновленных ФГОС не учтены межпредметные связи, что, в свою очередь, приводит к тому, что детям приходится изучать одни и те же предметы на разных годах обучения».
«Предметное содержание стандарта наполнено архаичными понятиями, которые не соответствуют современном научным представлениям по многим направлениям. И формулировки предметных результатов ориентированы на репродуктивность: на запоминание и воспроизведение знаний, что не соответствует системно-деятельностному подходу», — высказал он в качестве замечаний.
Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова сравнила ФГОС с общественным договором: «ФГОС — это общественный договор, в котором, с одной стороны, прописываются государственные гарантии, с другой стороны, это дает ориентир разработчику ФГОС».
Подводя итоги, Людмила Дудова отметила, что все предложения участников круглого стола войдут в рекомендации для Министерства просвещения Российской Федерации.