RSS Eng

22 апреля, 2019

RSS

Печать

Как прорвать информационную блокаду Республики Крым?

Об этом рассуждали ведущие эксперты отрасли в рамках «Севастопольского медиа-уик-энда»

Как прорвать информационную блокаду Республики Крым?

Sevastopol MediaWeekend впервые собрал на одной площадке в городе-герое журналистов и телеведущих федеральных телеканалов, представителей главных информационных агентств страны и общественников.

В их числе — председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, ведущий Первого канала Анатолий Кузичев, директор дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вместе с делегацией федеральных СМИ провел встречу со студентами Севастопольского госуниверситета и филиала МГУ на Константиновской батарее. В ходе форсайт-флота «Выбери свой путь» студенты представили на суд жюри свои проекты: «Археология, эра IT», «История раннего христианства в Крыму», молодежный международный проект Russia Tomorrow, проект «Международные отношения, Севастополь и Крым. Пространство международного сотрудничества» и «Укрепление гуманитарных связей между Крымом, Севастополем и странами Средиземноморского региона».

Представители профессионального медиасообщества дали экспертную оценку каждой из идей, указав на сильные и слабые стороны работ. По итогам голосования, лучшим было признано предложение использования IT-технологий в сфере археологических исследований — проводить оцифровку реликвий на этапе раскопок и тем самым ускорять ход работ и увеличивать точность фиксации памятников. Глава города отметил, что для региона, в котором постоянно ведутся археологические исследования, это очень интересный проект.

В целом проекты, которые презентовали студенты в рамках Sevastopol MediaWeekend, объединяла одна ключевая идея — преодоление международной изоляции Крыма и Севастополя, укрепление гуманитарных связей Севастополя и Крыма со странами Средиземноморского региона методом народной дипломатии.

«Те проекты, которые представляли наши студенты, в первую очередь связаны с развитием Севастополя, развитием международного сотрудничества. Конечно, они требуют доработки, но мы, безусловно, будем поддерживать наших ребят. Sevastopol MediaWeekend и наша работа со студентами — это звенья одной цепи в укреплении информационного имиджа Севастополя не только внутри страны, но и за рубежом. Важно, что сегодня в городе присутствовали руководители и журналисты ведущих СМИ — мы хотим показать коллегам, что у нас происходит», — рассказал Дмитрий Овсянников.

Нестандартный подход студентов к решению актуальных проблем города и региона отметил ректор СевГУ Владимир Нечаев.

«Важно, что медийное сообщество страны увидело молодежь Севастополя, потому что Севастополь — это место нестандартных решений, здесь стандартными решениями не обойтись, а основной потенциал креативности — это наши студенты, у которых появилась возможность пообщаться с профессионалами высшей пробы», — сказал Нечаев.

По мнению Анатолия Кузичева, для членов жюри встреча со студентами — возможность узнать, что волнует современную молодежь: «Я надеюсь, это было полезно для ребят, но это было не менее полезно и для меня лично: мне хотелось понять мысли молодых людей, еще и живущих в Крыму, узнать, что для них важно и актуально».

Высокую значимость встречи со студентами отметил и Александр Малькевич.

«По сути, Крым сейчас становится уникальной диалоговой площадкой, объединяющей журналистов не только нашей страны, но и всего мира. Буквально на днях прошел V Ялтинский международный экономический форум, где было принято решение о создании Крымского международного медиаклуба. Работа медиаклуба тесно связана с проектами молодых ребят, потому что это попытка найти формы для прорыва той информационной блокады, в которой сейчас вынужденно находятся Севастополь, Республика Крым и Россия в целом. Это значит, что мы должны развивать формы народной дипломатии, общения гражданских активистов и журналистов», — отметил член ОП РФ.

Планируется, что первая встреча участников медиаклуба состоится летом. По словам Александра Малькевича, есть масса дат, знаковых событий, которые связывают Крым с нашей великой страной, а это еще один повод для решения актуальных проблем республики.

MediaWeekend стал интерактивной площадкой для общения экспертов со студентами и подписания деловых соглашений. Еще в первый день форума правительство Севастополя договорилось о сотрудничестве с МИА «Россия сегодня», Всероссийским центром изучения общественного мнения и Русским географическим обществом.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться