
В рамках форума «Сообщество» член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова провела встречу с общественниками Северо-Кавказского федерального округа, предметом обсуждения которой стала проблема организации помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Общественница предложила организовать социальные поселения, где люди, нуждающиеся в помощи государства, смогли бы жить и работать на льготных условиях.
«Есть семьи с детьми, которые нуждаются в социальной защите: например, у многодетной семьи сгорел дом, или есть дети-сироты, которые не могут найти место в жизни, потому что плохо социализированы, им нужна опека, есть матери-одиночки, которые в силу жизненных обстоятельств обречены на то, чтобы у них забрали детей в соцучреждения. С этими случаями мы и сталкиваемся часто в своей практике, — пояснила Элина Жгутова. — В связи с этим я предложила организовать социальные поселения, где люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могли бы жить и работать».
Механизм работы семейных поселений на базе сельскохозяйственного труда общественница видит через организацию работы по соцнайму, а финансирование — через господдержку нацпроекта «Демография».
Представители общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа поделились своим опытом работы в части создания дополнительных рабочих мест для матерей (отцов), социализации и сохранения семьи, воспитания детей.
Так, руководитель центра защиты материнства и детства «Теплый дом на горе» Евгения Величкина в Махачкале рассказала о своем центре, созданном, чтобы помочь беременным женщинам и одиноким матерям с детьми в трудной жизненной ситуации.
«Цель его работы заключается в профилактике абортов и социального сиротства. Также к нам могут обращаться одинокие матери, которые испытывают жизненные трудности», — рассказала она.
Исполнительный директор общественный организации «Дагестан без сирот» Раисат Османова рассказала о проекте, благодаря которому оказывается помощь сиротам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«В приют обращаются выпускницы детских домов, которым требуется не только социальная, но и психологическая помощь», — поделилась она.
Поддерживая идею Элины Жгутовой, первый заместитель председателя Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий
Александр Шипулин рассказал о своем опыте развития фермерского хозяйства «Теплый стан» на хуторе Восточном Ленинградского района Кубани.
Как оказалось, общественник не просто занимается развитием сельского хозяйства у себя в регионе, но и организовал на его базе семейный детский дом.
Он уверен, что хутор — идеальное место для семейного детского дома: «Нужно создать особые условия для семей-фермеров, которые воспитывают приемных детей. Они должны получать особую поддержку государства».
Руководитель центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин рассказал, что его организация оказывает различные виды помощи беременным женщинам, одиноким, многодетным матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«Оказывается психологическая, юридическая, гуманитарная, помощь в социальном патронаже семей, помощь в трудоустройстве, помощь во временном проживании», — пояснил он.
Элина Жгутова подвела итоги: «В настоящее время существует проблема организации жизни и труда семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В лучшем случае они обретают временное убежище в “Домике для мамы” или православном приюте, но это не дает им возможности стабильной жизни до совершеннолетия детей. Матери-одиночки будут иметь возможность трудиться и проживать совместно с детьми в социальных центрах, организованных по принципу семейных поселений, это как моральная здравница. Кавказский регион, в частности Дагестан, является благоприятным местом для размещения подобных центров, потому что этот регион силен семейными ценностями — нерушимостью браков, семейной иерархией».