RSS Eng

22 апреля, 2019

RSS

Печать

Трудовое воспитание — эффективный механизм предотвращения антисоциального поведения

В ОП РФ представили лучшие практики трудового воспитания школьников

Трудовое воспитание — эффективный механизм предотвращения антисоциального поведения

В Общественной палате РФ 22 апреля прошел круглый стол «Трудовое воспитание школьников. Лучшие практики трудоустройства школьников, трудовое воспитание трудных подростков».

Еще Вольтер сказал, что труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды, напомнил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаил Киселев, по мнению которого проблема занятости подростков, в том числе в период летних каникул, чрезвычайно важна.
 
«Трудовое воспитание должно начинаться с семьи и школы. Мне кажется, что в столь юном возрасте это особенно актуально. Когда мы не занимаем молодого гражданина, то это место остается вакантным для другого: наркомании, правонарушений и т.д. Я сам работал с 14 лет и могу сказать, что это и радость первой зарплаты, и повышение финансовой грамотности в начале жизненного пути, и помощь родителям, и поднятие авторитета в собственных глазах», — поделился Михаил Киселев личным опытом.
 
 

 
 
В то же время он отмечает, что действующая система трудоустройства несовершеннолетних достаточно забюрократизирована, требует поправок в нормативную документацию, упрощения работы надзорных органов, налоговых послаблений и т.д.
 
Лучшими практиками трудоустройства подростков с участниками круглого стола поделились регионы. Так, представитель Омского областного студенческого отряда Никита Медведев рассказал о проекте «Адаптация школьников к современному рынку труда через механизм летних трудовых отрядов», поддержанного Фондом президентских грантов. Основная цель проекта — формирование эффективной системы преемственности между школьными и студенческими отрядами. Только в 2018 году Штаб школьных трудовых дел объединил три тысячи школьников, которые приняли активное участие в работе летних трудовых отрядов. Среди основных трудностей, с которыми столкнулись организаторы проекта, Никита Медведев назвал сокращение общего количества рабочих мест для школьников; особые требования к охране труда, которые снижают смысл привлечения школьников и др. Серьезная проблема — дети из группы риска, которые имеют преимущества при трудоустройстве, зачастую саботируют работу, в то время как ребятам, которые осознанно стремятся поработать, рабочих мест не хватает.
 
Кроме того, участники мероприятия узнали о реализации в Удмуртии проекта технопарка «Кванториум» на базе детских железных дорог, нацеленного на возрождение престижа инженерных профессий и подготовку кадрового резерва по научно-техническим направлениям; работе детского образовательно-игрового парка «Кидзания» в Москве, где дети на собственном опыте могут понять, кем же они хотят стать; о направлениях Всероссийского детского центра «Смена», ориентирующих молодых людей на реальную профессиональную деятельность, и других подобных инициативах.
 
Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Лариса Санатовская представила результаты опроса российских школьников о приоритетах в выборе будущей профессии: самыми неподходящими для себя они называют профессии водителя, тракториста, животновода — все, что связано с аграрной специализацией, а также педагогической и научной деятельностью. 
 
«Основными критериями выбора школьников являются личный интерес к направлению деятельности, высокая заработная плата, соответствие способностям, большие возможности для карьерного роста. Эти показатели говорят о том, — считает Лариса Санатовская, — что мы должны, помимо раннего вовлечения в трудовую деятельность, дать детям алгоритм: как из непрестижной профессии водителя дойти, условно говоря, до начальника транспортного цеха. Это играет важную роль для наших ребят». 
 
По ее словам, родители сегодня не против, чтобы ребенок входил в профессию через промежуточные этапы. Но для этого нужна просветительская работа по популяризации рабочих профессий, которая на сегодняшний день в школе практически отсутствует, — оценка родителями эффективности трудового воспитания в школе составляет 78,6 процента. На это надо обратить внимание в первую очередь, считает эксперт. 
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина отметила, что непрестижность сельских профессий часто бывает вызвана условиями жизни и работы на селе, стереотипами, что на сельских территориях невозможно достичь тех комфортных условий, которые есть в городе. 
 
«А если посадить школьника на современный комбайн, который стоит как три мерседеса, — предлагает она, — если сводить его на современное предприятие, где все сотрудники в чистых халатах, где все оборудовано инновационно, по современным технологиям, то мы увидим, как меняется отношение ребят. Очень важно вовлекать в аграрный бизнес, который очень заинтересован в кадрах. Если выстроить эту систему подготовки и занятости подростков, то все, я уверена, поддержат и даже копеечку дадут».
 
Юлия Оглоблина предложили провести в ОП РФ отдельное мероприятие по обсуждению занятости и временного трудоустройства подростков на сельских территориях, по ее мнению, это тема для отдельного разговора. 
 
Кроме того, участники круглого стола отметили, что у современных школьников плохо сформированы социально-бытовые трудовые навыки: ребенок не может самостоятельно постирать носки, приехав в летний лагерь; в школе ученики перестали вытирать доску, дежурить в кабинетах. В результате потеряна важнейшая составляющая — уважение к труду других. Нужна системная работа по организации дома и в школе трудового воспитания, которое должно стать эффективным механизмом предотвращения антисоциального поведения школьников, считают они. Среди возможных мер эксперты называют введение общественно полезного труда в школьное расписание, обязательную профориентационную работу, просветительскую работу с родителями. Кроме того, необходимо подумать о законодательных изменениях, убеждены они.

Теги: Юлия Оглоблина, Михаил Киселёв

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться