Возможности общественного контроля в сфере труда обсудили на форуме «Сообщество» в Махачкале
Дискуссионная площадка «Общественный контроль в сфере труда: вчера, сегодня, завтра» работала на форуме «Сообщество» в столице Дагестана 19 апреля.
На двухдневном форуме были затронуты такие проблемы, как занятость населения, достойная заработная плата, уровень жизни российских семей, мотивация молодежи к труду, напомнила заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина. Невозможно при этом обойти вопросы трудовых взаимоотношений, в частности роль общественного контроля в соблюдении трудового законодательства, считает общественница.
«Общественный контроль должен быть системным. У нас есть общественные советы, общественные палаты, трудинспекции, профсоюзы — их совместные действия должны помогать гражданам в соблюдении трудового законодательства. На мой взгляд, общественный контроль — это помощники, люди, которые активизируют граждан, выявляют те нарушения трудового законодательства, которые сейчас имеют место быть. Например, серые зарплаты, с которыми мы так и не научились бороться: кто спросит работодателя, на каком основании люди у него работают? Кто, кроме нас, это сделает? Если мы объединимся, то выполним миссию создания общественного контроля в этом направлении», — утверждает она.
По словам председателя Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллы Магомедова, уровень безработицы в республике составляет девять процентов. От 40 до 60 процентов населения занято в теневом секторе, и здесь существуют серьезные проблемы, решение некоторых из них требует корректив правового поля. Например, необходимо законодательно закрепить беспрепятственный допуск на предприятие для проведения общественного контроля. Магомедов считает, что в рамках общественного контроля можно проводить разъяснительную работу среди населения о последствиях перехода на неформальные трудовые отношения. Кроме того, он говорит о необходимости создания реестра всех малых и средних предпринимателей для того, чтобы проще было отслеживать реальное трудоустройство граждан.
С тем, что права и обязанности общественных контролеров должны быть законодательно закреплены на федеральном уровне, согласен председатель Дагестанской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Магомед Амиродинов: «Если руководитель не допускает на предприятие таких проверяющих, должен вступать в действие Административный кодекс, и штраф должен быть не тысяча рублей, а 100, 200 тысяч», — предлагает он.
Общественный контроль подразумевает выявление нарушений в сфере трудовых отношений путем посещения предприятия и общения с его работниками. Но менталитет у людей такой, что писать жалобы и заявления никто не будет, предупреждает главный технический инспектор Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Аюбхан Абубакаров.
«В вопросах общественного контроля большую роль могли бы играть уполномоченные по охране труда. Но пока ни один руководитель предприятия не проводит их обучение, уполномоченные не в курсе появления новых законодательных инициатив, т.е. не способны нормально работать», — говорит он.
Председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк предостерегает от подмены функций общественного контроля и контрольно-надзорных органов, которых, по его мнению, и так достаточно в стране.
«Общественный контроль в самом начале своего пути, а любой опыт начинается с первого шага, — говорит Юрий Сердюк. — Мне кажется, надо просто быть неравнодушными в той или иной ситуации, о которой нам стало известно. Может, и не надо просить людей писать заявления, а просто самим обращаться по этой информации в надзорные органы с просьбой произвести проверку. По собственному опыту знаю эффективность таких обращений. А самый действенный итог нашего контроля — это огласка. Когда выводы нашего контроля появляются в прессе, не думаю, что какой-нибудь руководитель этого хочет, — это удар по имиджу, по бизнесу».
Эксперты отметили, что в защите трудовых прав нуждаются не только те, кто работает неофициально. Даже в государственных структурах, когда работник уходит в отпуск, его обязанности возлагаются на коллег, но это никак не оплачивается и никто это не контролирует. В непростой ситуации находятся молодые специалисты и люди, у которых есть качественное образование, но при этом маленький стаж работы, — такие работники получают зарплату в соответствии с МРОТ. Это мизерная сумма, и это несправедливо, считают участники круглого стола.
«Как поднять производительность труда, если человек не знает, заплатят ему или нет, оставят на работе или нет. Но если он будет знать, что защищен, то начнет и инициативу проявлять, и совершенствовать свой труд. И не важно, частное или нет это предприятие. Мы просим соблюдать права трудовых людей, это и есть наш первый шаг. Кроме того, мы — общественные советы, общественные палаты, профсоюзы — должны создать общее информационное поле в сфере контроля трудовых отношений», — считает Галина Осокина.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.