RSS Eng

19 апреля, 2019

RSS

Печать

Дмитрий Носов: «Рядовые сотрудники полиции должны знать, что такое ОНК и как с ними взаимодействовать»

Вопросы повышения эффективности работы общественных наблюдательных комиссий обсудили на форуме «Сообщество»

Дмитрий Носов: «Рядовые сотрудники полиции должны знать, что такое ОНК и как с ними взаимодействовать»

В рамках форума активных граждан «Сообщество», который проходил в Махачкале, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов 19 апреля провел круглый стол по теме «О деятельности ОНК субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, и путях повышения эффективности их работы».

В работе круглого стола приняли участие представители общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия — Алания, Чеченской Республики, УФСИН России по Республике Дагестан, МВД по Республике Дагестан, общественных палат Краснодарского края и Волгоградской области, а также уполномоченный при главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка, уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан.
 
Начальник отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов проинформировал участников круглого стола о вопросах формирования ОНК субъектов Российской Федерации и взаимодействии с ними Общественной палаты, а также разъяснил им порядок выдвижения кандидатов в состав региональных ОНК и особенности подготовки документов на кандидатов в члены ОНК.
 
Представители Общественной палаты Российской Федерации ответили на интересующие участников круглого стола вопросы относительно деятельности общественных наблюдательных комиссий.
 
Дмитрий Носов отметил, что дискуссия была «яркой и интересной, обсуждались действительно острые вопросы». Так, участники круглого стола подняли тему недостаточной осведомленности сотрудников полиции о деятельности общественных наблюдательных комиссий.
 
«Рядовые сотрудники МВД в дежурных частях в Дагестане иногда не знают, что такое ОНК, кто-то даже путает это с какими-то нефтяными компаниями. Я считаю, это большая недоработка, надо донести до личного состава, что такое ОНК, что это союзник государства и, в частности, МВД. Надо объяснить, каким образом взаимодействовать с ОНК», — сказал член ОП РФ. 
 
Еще одна проблема республики — неудовлетворительное состояние большого количества изоляторов временного содержания (ИВС).
 
«Пятнадцать ИВС не соответствуют нормам, — сказал Носов. — Но следует отметить, что МВД этого никак не скрывает, не замалчивает. Действительно, существует проблема старого, ветхого, аварийного фонда, на восстановление которого нужны деньги, а мы знаем, что денег катастрофически не хватает. Мы все понимаем, что власти часто принимают решение бюджетные деньги, скорее, потратить на детский садик. Однако сейчас в бюджете уже заложены деньги на ремонт этих ИВС, никаких нарушений в этом смысле мы не обнаружили».
 
Дмитрий Носов рассказал о том, что в ходе жарких и эмоциональных дискуссий от представителей ОНК звучали предложения о расширении их полномочий таким образом, чтобы они могли осуществлять деятельность в других регионах, не только в своем. 
 
«Я категорически против этого. Мы договорились, что общественным наблюдательным комиссиям надо налаживать взаимодействие друг с другом. Если кто-то переживает за своих земляков в другом регионе, они должны сообщить имеющуюся у них информацию о нарушениях в ОНК соответствующего региона. А если местная ОНК не работает, уже тогда надо подключать Общественную палату РФ», — сказать член ОП РФ.
 
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев рассказал о своей деятельности по защите прав граждан в местах принудительного содержания Республики Дагестан.
 
Также обсуждалась тема защиты прав несовершеннолетних, находящихся в местах принудительного содержания, которую подняла уполномоченный при главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова.
 
Врио начальника УФСИН России по Республике Дагестан Аликади Магомедов рассказал об обеспечении прав человека в местах принудительного содержания республики, а также о взаимодействии с ОНК Республики Дагестан.
 
Представитель МВД по Республике Дагестан Эмран Ахмедов рассказал о соблюдении законности в местах принудительного содержания республиканского МВД.
 
Председатель ОНК Республики Дагестан Омар Омаров в своем выступлении озвучил проблемы, с которыми сталкивается общественная наблюдательная комиссия в своей деятельности, и предложил пути их разрешения, а также отметил, что взаимодействие с региональным УФСИН России находится на должном уровне, однако есть определенные проблемы во взаимодействии с республиканскими МВД и прокуратурой.
 
О деятельности ОНК, а также о проблемах при осуществлении общественного контроля в местах принудительного содержания Чеченской Республики рассказал председатель ОНК региона Руслан Ахмаев.
 
Председателем ОНК Карачаево-Черкесской Республики Фатимой Тоторкуловой был поднят вопрос раздельного содержания ВИЧ-инфицированных обвиняемых и осужденных.
 
При подведении итогов круглого стола была отмечена необходимость налаживания конструктивного диалога между правоохранительными органами и членами ОНК в целях совместного решения вопросов по защите прав человека в местах принудительного содержания.
 

Теги: Права заключенных, Форум «Сообщество», Дмитрий Носов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться