RSS Eng

19 апреля, 2019

RSS

Печать

Кому нужна помощь волонтеров — трудовых наставников на Северном Кавказе?

Жители СКФО приняли участие в опросе, инициированном Леонидом Шафировым

Кому нужна помощь волонтеров — трудовых наставников на Северном Кавказе?

В рамках подготовки к форуму «Сообщество», проходящему в Махачкале 18 и 19 апреля, более тысячи жителей Северо-Кавказского федерального округа приняли участие в опросе общественного мнения, посвященном вопросам развития трудового наставничества. 

«Думаю, что результаты опроса будут интересны не только участникам форума, но и представителям власти всех уровней и работодателям. Энергия волонтеров-наставников, желающих передавать свои знания и опыт, — один из недостаточно используемых ресурсов социально-экономического развития страны», — отметил инициатор проведения опроса член ОП РФ Леонид Шафиров.
 
Большинство опрошенных отметили, что более всего нуждались в помощи наставников, при этом не имея ее, при выборе профессии — во время учебы в школе (24 процента), при получении профессионального образования (26 процентов), в период, когда делали первые шаги в профессии (26,1 процента). 
 
Наибольшую заинтересованность в опросе проявили граждане самого активного трудового возраста — средний возраст респондентов составил 38 лет. В опросе также принимала участие и молодежь в возрасте от 14 лет. 
 
На вопросы ответили представители 16 отраслей. Самыми активными участниками стали работники народного образования, культуры и искусства, управленцы и активисты общественных объединений.
 
Более 54 процентов респондентов получали помощь наставников, когда были молодыми специалистами — как правило, таковыми для них являлись более опытные коллеги. 
 
Для того чтобы школьники и студенты имели возможность как можно раньше встретить на своем жизненном пути наставников по профессии, они должны стремиться получить как можно больше информации о специфике работы в разных отраслях. Именно поэтому большинство участников опроса отметили необходимость популяризации в молодежной среде работы в промышленности и АПК. 
 
Возникновению сотрудничества между трудовыми наставниками и учащимися, по мнению более 70 процентов опрошенных, будут способствовать такие мероприятия, как федеральные, региональные и муниципальные конкурсы среди работодателей, которые организовывают классы производственного обучения, оплачивают труд мастеров производственного обучения и морально поощряют наставников; предоставление на конкурсной основе грантов образовательным организациям для проведения совместно с местными работодателями профориентационных мероприятий; возрождение летних молодежных лагерей труда и отдыха; проведение федерального конкурса «Лучший работодатель для молодежи». 
 
Повысить вероятность возникновения и качество коммуникации между воспитанниками и наставниками поможет создание единого федерального информационного портала, содержащего необходимые для подопечных сведения о наставниках и банк вакансий для самих наставников. Это отметили 68,1 процента респондентов. 
 
Координация взаимодействия между работодателями и образовательными организациями на региональном и муниципальном уровнях необходима для того, чтобы наставники и наставляемые имели возможность встретиться и эффективно сотрудничать. Так ответили более 65 процентов опрошенных. 
 
О необходимости создания при министерстве труда федерального межотраслевого центра по методическому и координационному обеспечению развития наставничества заявили более 60 процентов опрошенных, а о необходимости учитывать отраслевую специфику и целесообразности участия отраслевых министерств в развитии наставничества заявили более 70 процентов опрошенных.

Теги: Форум «Сообщество», Леонид Шафиров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться