RSS Eng

19 апреля, 2019

RSS

Печать

Сельский туризм на юге России: раскрыть потенциал

На форуме «Сообщество» искали точки роста в обеспечении занятости жителей южных регионов страны

Сельский туризм на юге России: раскрыть потенциал

В рамках форума «Сообщество» в Дагестане 19 апреля прошло заседание круглого стола «Овцеводство, виноградарство и виноделие, а также этно-, агро- и морской туризм — точки роста в обеспечении занятости населения южных регионов России и Крыма».

В настоящее время четко обозначились тенденции на развитие внутреннего и въездного туризма, сказала начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий Ростуризма Лусине Матосян: «При этом развитие сельского туризма является одним из самых перспективных направлений. Предпосылки для этого есть — сельский туризм стоит на седьмом месте по популярности. По оценкам экспертов, он охватывает широкий спектр видов отдыха, развивается быстрыми темпами и является стимулятором развития малого бизнеса, который, в свою очередь, способствует развитию сельских территорий. Среди основных моделей сельского туризма — создание сельских гостевых домов, стилизованных деревень, специализированных центров — рыбацких, охотничьих, кулинарных, сельскохозяйственных парков на базе фермерских ассоциаций и других».

Участники форума отметили, что Дагестан обладает большим потенциалом в сфере туризма, в том числе экстремального, который, к сожалению, пока еще реализуется не в полной мере. Причина заключается в первую очередь в качестве инфраструктуры: это дороги, это стандарты проживания — классификация гостиниц. Наблюдаются и положительные тенденции: в частности, активно создаются этно- и гостевые дома в сельской местности; в республике принята подпрограмма по развитию агро-, эко- и сельского туризма на 2019–2025 годы.

Развитие сельского туризма — одна из первых возможностей создать на селе новые рабочие места, от наличия которых напрямую зависит благополучие детства, молодежи и материнства, согласилась председатель Общероссийского общественного движения сельских женщин России Надежда Безбудько: «Основная наша боль — проблема развития сельских территорий. Наши дети и внуки уезжают из села, потому что у молодежи мало перспектив: нет работы, плохая инфраструктура, не хватает врачей, учителей, работников культуры и т.д. Женщины села призывают обратить внимание на сохранение сельского уклада жизни каждой республики, каждого народа».

В структуре сельского хозяйства Дагестана ведущее место принадлежит овцеводству — республика занимает лидирующие позиции в РФ по поголовью овец, рассказали ведущие представители отрасли. В то же время накопилось немало проблем, большинство из них вызвано отгонно-пастбищным характером овцеводства в регионе. Это сложности, связанные с зимним перегоном овец на высокогорные пастбища; нерентабельность доставки кормов, заготовленных на низменностях, на горные альпийские пастбища; большие расстояния между отдельными пастбищами, которые достигают 500 километров и которые поголовье не в состоянии преодолеть самостоятельно, — необходимы средства для организации железнодорожных и автомобильных перевозок.

Кроме того, овцеводы отметили необходимость обновления земель под пастбища, увеличения объемов производства и реализации шерсти, повышения качества производимого мяса и шерсти, развития селекции и многого другого.

Немало проблем обозначили и виноградари республики: несмотря на то что Дагестан занимает второе месте в стране по площадям и объемам производства винограда, наблюдаются сложности со сбытом сырья, притом что, по данным исследователей, отечественным винодельческим предприятиям не хватает отечественного сырья, и большинство отечественной винодельческой продукции производится из импортных виноматериалов. Необходим компенсационный механизм для продукции из натурального сырья, утверждают эксперты.

Кроме того, нужны законодательные инициативы для того, чтобы производство натуральных игристых вин стало конкурентоспособным: сегодня акциз на шампанское составляет 36 рублей, на винный напиток — 18. Только увеличение ставки акциза на винные напитки лишит преимущества их производителей, ведь производство игристых вин обходится намного дороже.

«В Крыму, хотя мы только пять лет назад вошли в состав Российской Федерации, вся земля распаевана и передана в частные руки, — рассказал член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер. — У вас аренда. Я предлагаю сделать полный анализ этих арендных договоров — с каким целевым назначением взята в аренду эта земля. После этого станет ясно, используется ли земля по назначению. Обещаю, что мы в Крыму будем делать все возможное, чтобы помочь Дагестану в реализации его продукции на территории Крыма, потому что сегодня только 14 процентов сырья производится в Крыму, все остальное приходит извне, например из Испании, Алжира и т.д. Нужно налаживать взаимоотношения между субъектами Российской Федерации не только в сфере виноделия, но и овцеводства, других отраслей хозяйства», — считает общественник.

Форум в Махачкале, организованный Общественной палатой РФ, — историческое событие, резюмировал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин.

«Фермеры — это люди, которые живут и работают на этой земле, непосредственно решают все вопросы обеспечения населения продуктами питания и удержания территорий, которые сегодня, к сожалению, пустеют — молодежь уезжает, — сказал Шипулин. — Предлагаю заключить договор между Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и руководством республики и отразить в нем все жизненно важные вопросы. А Общественная палата возьмет на себя функцию общественного контроля за его исполнением. Так мы достигнем нужного результата».

Модератор круглого стола заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов в свою очередь пообещал, что все озвученные в ходе круглого стола предложения войдут в итоговую резолюцию форума.

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться