От дебатов к конкретным алгоритмам стратегии экономического развития региона
Активизации профсоюзов был посвящен проектный семинар форума «Сообщество» в Махачкале
18 апреля в столице Дагестана начал работу первый в этом году форум активных граждан «Сообщество». Для проведения полноценной работы и качественной оценки текущего положения в регионе в Махачкалу прибыли около 40 ведущих специалистов-общественников абсолютно по всем отраслям социально-экономической жизни страны. Основной дискуссионной площадкой форума на тему «Экономика труда. Рабочие места. Занятость» стала пленарная сессия.
«Участвовало очень большое количество подготовленных спикеров. И было видно, что их доклады не написаны клерками в тиши документов, а вполне осознаны и, как говорится, пропущены через душу, через сердце. Люди говорили о том, что действительно болит и что бы хотелось порешать и где можно отыскать совместное решение, чтобы помочь улучшить положение людей, проживающих в Республике Дагестан», — поделилась своим мнением член ОП РФ Юлия Величко.
По завершении пленарной сессии работа общественников и экспертов продолжилась на тематических секциях, прошедших в формате проектных семинаров и круглых столов. Глобальный вопрос достойного заработка трудящихся и практической работы по его решению профсоюзных организаций обсуждался в рамках проектного семинара «Смогут ли профсоюзы стать субъектом экономического развития?». Модераторами этой дискуссионной площадки выступили первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Юлия Величко и член наблюдательного совета АНО «Институт Шифферса» Юрий Сергеев.
С докладами на секции выступили 17 спикеров. В прозвучавших предложениях в первую очередь учитывались специфика, определенная депрессивность и сложность экономического положения самого региона проведения форума.
«Те доклады, которые здесь прозвучали, вдохнули во всех нас оптимизм. Здесь собрались достаточно грамотные люди, прекрасно понимающие всю ситуацию, и, как мы поняли, смена руководства республики воспринята с большим оптимизмом и пониманием. Те первые организационные шаги, которые были сделаны в Дагестане, нашли всеобщее одобрение. Конечно огромный завал, перед которым стоит и руководство, и институты гражданского общества, и палаты, требует незамедлительного вмешательства. Мы видим, что эти сдвиги пошли и будут ускоренно внедряться во все слои как экономики, так и общественной жизни», — сказал член ОП РФ Владимир Винницкий.
По мнению некоторых участников дискуссии, название секции — «Смогут ли профсоюзы стать субъектом экономического развития?» — звучит не совсем корректно, однако, по признанию самих организаторов проектного семинара, они вполне умышленно пошли на такой шаг. Обоснованность такого легкого эпатажа в том, что именно при определенной доли провокационности в достижении поставленных задач в процессе полноценной и острой дискуссии можно рассчитывать на достаточно предметное обсуждение темы и ожидать смелых и решительных идей, которые в конце концов будут предложены к реализации. Эта цель была достигнута, когда в конце секционной дискуссии дебаты превращались в конкретные алгоритмы самой стратегии экономического развития региона, наглядно вырисовываясь на презентационной доске в схему предложений и замечаний.
«Несмотря на спорность формулировки названия секции, профсоюзы в своей работе уже являются полноценными субъектами экономического развития, и система социального партнерства это, безусловно, подтверждает», — уверена Юлия Величко.
Речь идет о практике трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых соглашений. Как утверждают некоторые эксперты, они довольно хорошо себя зарекомендовали в работе, и тому есть хорошие примеры в некоторых субъектах РФ. Здесь ряд достаточно крупных производственно-промышленных комплексов, существуя в рамках социального договора, имеют большой охват профсоюзного движения на своих предприятиях, а их руководство прекрасно понимает важность тесных контактов со своими трудовыми коллективами.
Юлия Величко в таком формате работы признает хороший инструментарий тройственного тандема профсоюзов, работодателей и правительства по урегулированию всех возникающих социально-трудовых взаимоотношений в части повышения заработной платы и ее индексации. Однако, несмотря на все привилегии этой системы трудовых взаимоотношений, у прочих участников рынка труда она однозначно вызывает несогласие, так как МРОТ в этих условиях формируется в каждом регионе самостоятельно. Это несогласие было подтверждено и решением Конституционного суда России, который постановил утвердить единый минимальный размер оплаты труда по всей стране.
«С одной стороны, конечно, профсоюзы на российском уровне этого добивались давно, чтобы МРОТ был закреплен по стране законодательно и для всех был одинаков, чтобы потом на него делать региональные накрутки, имеются в виду компенсационные, северные, горные проценты. Но, с другой стороны, те регионы, где до того момента МРОТ был выше, чем тот, который сейчас закреплен Конституционным судом, естественно, проиграли», — утверждает Юлия Величко.
Сегодня Республика Дагестан среди всех субъектов Федерации находится на самой последней строчке по уровню заработной платы и бюджетной обеспеченности. Однако официальная статистика говорит о средней зарплате учителя по региону в размере 24 тысяч рублей, при этом эта цифра никак не отражает существующую реальность. Эту проблему как самую острую для бюджетников определяет председатель Дагестанского республиканского совета организаций профсоюзов Абдула Магомедов.
«Мы попали в такой парадоксальный круг, из которого не можем выйти. Средняя зарплата бюджетников должна быть равна средней по экономике региона, а в этой средней зарплате по экономике региона в основном участвуют те же самые бюджетники. Дело в том, что из 260 тысяч членов профсоюзов Дагестана где-то около 200 тысяч — это бюджетники, т. е. необходимо увеличить бюджетообеспеченность и приравнять заработную плату каким-то образом к средним показателям по России, подняв тарифные ставки на один уровень по стране, а потом уже регионы пусть сами дают свои дотации по возможностям и необходимости. Ну а пока учителя Дагестана порой получают в три, а то и четыре раза меньше, чем их коллеги в регионах, — это несправедливо».
Прошедшая секция форума «Сообщество», по словам многих присутствовавших, явилась хорошей возможностью предметно обсудить наболевшие проблемы с ведущими специалистами и экспертами. Такая работа будет продолжена, и ее реализацию участники семинара связывают с приходом нового руководства Дагестана. Открытость республиканской власти и участие в диалоге с гражданским обществом непременно даст свои результаты в большой предстоящей работе, уверены они.
«Конечно же, хотелось бы больше диалога с органами власти, чтобы наше правительство и наш глава встречались с профсоюзным активом. К примеру, в Белгороде даже с каждыми отраслевиками встречаются. Хотелось бы, чтобы наше понимание тоже выслушали. Мы хотим участвовать в государственном управлении и вложить свой вклад в те процессы, которые приводят к обелению экономики региона, к открытости и прозрачности республики перед страной и улучшению жизни населения Дагестана», — сказал председатель Дагестанского республиканского совета организаций профсоюзов Абдула Магомедов.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.