19 апреля, 2019
RSSПечать
«В зоне риска — журналисты, не согласные с позицией правящих кругов Запада» — Александр Малькевич
Член ОП РФ выступил с докладом на Ялтинском международном экономическом форуме

18 апреля в Крыму начал свою работу V Ялтинский международный экономический форум, в рамках которого состоялся круглый стол «Мир “после правды”: Всемирная сеть без свободы слова?».
Эксперты обсудили тенденции трансформации мирового медиапространства, проблемы соблюдения свободы слова в России и на Западе и борьбы с фейковыми новостями в СМИ и соцсетях, а также вопросы информационной безопасности детей.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выступил с докладом «Россия vs Запад: что нужно (не) делать, чтобы прослыть интернет-палачом». По его словам, в России действует либеральное законодательство по отношению к регулированию сети Интернет. Это касается подхода к удалению нежелательного контента, работы с кибердружинами и ограничений для несовершеннолетних в сети.
«Ни для кого не секрет, что во Франции формируются “белые списки” СМИ, которые будут рекомендованы всем европейским читателям как заслуживающие доверия. И российских СМИ там не будет. Об этом говорил в Париже президент страны Эммануэль Макрон. У них также жесткие требования и к соцсетям: Макрон призывает профильные ведомства сажать за посты, которые подрывают доверие к демократическим ценностям. По закону соцсети обязаны сами удалять противоправный контент. Но почему нельзя в России принять такой закон, который обязывал бы интернет-гигантов удалять не только экстремистский контент, но и тот, который подрывает доверие к демократическим институтам?!» — обратился к присутствующим Александр Малькевич.
Он рассказал, что в Новой Зеландии с 2015 года действует закон о «пагубных цифровых коммуникациях», согласно которому можно получить до двух лет тюрьмы за оскорбление в интернете. Сейчас там началось рассмотрение дела в отношении шестерых человек, которые распространяли видео нападения на мечети, произошедшего в марте этого года; им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 14 лет.
«В Великобритании, например, министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта выступило с предложением о создании независимого регулятора, который будет заниматься контролем распространения вредного контента в социальных сетях, поисковых системах, системах обмена сообщениями и файлообменниках», — добавил он.
Малькевич также рассказал об опыте Германии, где соцсети, которые в течение суток не удаляют контент, признанный экстремистским или противоправным, должны заплатить штраф в размере до 50 миллионов евро.
Большое внимание член ОП РФ уделил деятельности Facebook: «Facebook никогда не был территорией абсолютной свободы слова, и за последние годы цензура в соцсети лишь ужесточилась. Неоднократно с цензурой соцсети сталкивался писатель Захар Прилепин: в прошлом году его забанили за цитату Чехова, в которой было слово “хохол”, в этом году Цукербергу и Ко не понравилась публикация фотографии убитого донецкого военачальника Михаила Толстых. Аккаунт писателя заблокирован на 30 дней. И таких примеров масса. В зоне риска — честные журналисты, СМИ, общественные и политические деятели, которые не согласны с позицией правящих кругов Запада».
Глава Комиссии по СМИ рассказал о журналистах, которые подверглись давлению со стороны власти на Украине. В их числе Павел Шеремет, Олесь Бузина, Кирилл Вышинский, Игорь Гужва, Руслан Коцаба. Говоря о нарушении прав журналистов в США, он напомнил о задержании ведущей иранского телеканала Press TV Марзи Хашеми, увольнении ведущей канала NBC Мегин Келли и массовой чистке кадров на телеканале и радиостанции Marti.
Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что сегодня в мире идет трансформация прежних моделей построения и функционирования информационного мира. В то же время эту работу страны ведут без какого-либо взаимодействия, независимо друг от друга.
«Мы сейчас видим, как мировое сообщество ищет эти новые подходы к информационной сфере. Но проблема заключается в том, что эти поиски происходят не коллективно. Эти ответы ищутся не с точки зрения создания общей, равной для всех информационной среды, которая была бы зоной взаимодействия, реагирования на кризисные ситуации в информационной и иных сферах. Эти поиски ведутся не на основе некоей общей платформы, где люди понимали бы правила игры», — констатировала она.
По мнению Захаровой, выработка новых моделей построения медиапространства стала ареной для соревнования между рядом стран, в первую очередь США, Великобритании и Франции, которые претендуют на лидерство в новых подходах в информационной среде.
Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», занимающейся консалтингом в области информационных технологий, Игорь Ашманов затронул практический аспект борьбы с фейковыми новостями. По его мнению, в России за счет государства необходимо создать отдельную организацию, которая будет выявлять недостоверные данные в СМИ и представлять эту информацию широкой общественности.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова отметила политизацию информационной среды, в которой детям сложнее, чем взрослым, отличить правду от лжи: «Мы должны учить детей делать правильный информационный выбор, мы должны защитить их от негативного воздействия информации из сети. Правила информационной безопасности для детей сравнимы с правилами поведения на дороге или правилами обращения с огнем».
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в ходе своего выступления сообщил, что Союз журналистов России планирует обновить кодекс этики работников прессы, чтобы добавить туда пункты про блогеров и проверку информации: «Основные постулаты святые, но тем не менее кодекс устарел, потому что 20 лет назад не было всего этого информационного потока, и нам нужно понимать, как существовать в этой действительности, существовать журналистике вместе с блогерством, вместе с теми согражданами, которые занимаются самостоятельным творчеством в виде телеграм-каналов».
Ялтинский международный экономический форум — ежегодное деловое мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. В мероприятии принимают участие более трех тысяч человек из ста стран мира — представители органов власти, зарубежные депутаты и политики, лидеры партий и общественных движений, предприниматели, эксперты. Повестка дня включает проблемы реализации национальных проектов, вопросы продовольственной безопасности, перехода на расчеты в национальных валютах и расширения международного сотрудничества. Форум завершится 20 апреля.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям