RSS Eng

18 апреля, 2019

RSS

Печать

«Наставник — это не убеленный сединами человек, а тот, кто умеет что-то делать лучше других»

Перспективы развития наставничества обсудили на форуме «Сообщество»

«Наставник — это не убеленный сединами человек, а тот, кто умеет что-то делать лучше других»

На форуме «Сообщество» в Махачкале прошло заседание секции «Наставничество как основная социальная роль старшего поколения», где обсудили вопросы активного вовлечения представителей ветеранского сообщества в постоянную наставническую деятельность с подрастающим поколением и обменялись лучшими практиками в этой сфере.

Открывая встречу, первый заместитель Секретаря ОП РФ, координатор проекта «Эстафета поколений» Герой России Вячеслав Бочаров напомнил, что в майском указе Президента поручено повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 — до 80.

«Увеличение продолжительности жизни очень важно, но еще важнее, чтобы эта жизнь была активной. Это то, чему посвящен проект “Эстафета поколений”», — подчеркнул он.

По его словам, проект направлен на то, чтобы ветераны освоили важную роль наставника, который, имея за плечами огромный жизненный, боевой, трудовой опыт, передавал бы его в постоянном режиме подрастающему поколению.

«В Послании Президента Федеральному Собранию от 2018 года было отражено его пожелание развивать в стране движение наставничества. Это обеспечит подлинное взаимопонимание и передачу традиционных ценностей из поколения в поколение. Именно это видение Президента является определяющим в реализации всероссийского проекта “Эстафета поколений”», — отметил он, призвав участников секции к активному сотрудничеству.

«Со своей стороны мы готовы к сотрудничеству и ведем серьезную работу по развитию наставничества среди ветеранского сообщества. Считаем важным поощрение активистов ветеранского движения в этой сфере. В 2016 году мы выступили перед Министерством труда и социальной политики РФ с инициативой учреждения знака отличия за наставническую деятельность. Поощрить молодого человека или ветерана — это не материальный, это моральный фактор. В прошлом году в марте в наградной системе появилась новая государственная награда, которую вручает Президент РФ, — знак отличия “За наставничество”. По статусу эта награда выше, чем народный артист РФ. К сожалению, когда мы приезжаем в регион и рассказываем, что есть такая награда, о ней не знают», — пояснил Бочаров.

Он также рассказал, что выступил с предложением о включении в региональный бюджет статьи расходов на командировки для представителей ветеранских организаций: «Мы проводим мероприятия всероссийские, и зачастую ветеранам трудно приехать из одного региона в другой из-за недостатков средств, мы предложили, чтобы в региональном бюджете были заложены такие статьи, как командировочные расходы для ветеранов».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Бурлаков уверен, что наставником может стать каждый человек: «Давайте мы будем начинать с себя. Когда вы будете что-то доносить до других людей, вы пропускайте через призму собственного Я. Ведь у каждого из нас есть жизненные подвиги, которые должны знать не только близкие люди, но и окружающие — соседи, дети, тогда у них будет пример перед глазами».

Член Общественной палаты Республики Дагестан, председатель Совета ветеранов республики Магарам Алиджанов рассказал, что наставничество в Дагестане является своеобразным образом жизни: «Сейчас наставники проявляют себя везде, например на работе. В частности, на заводе они имеют дополнительное вознаграждение по три тысячи рублей».

Заместитель министра по делам молодежи Республики Дагестан Патимат Омарова отметила, что наставничество — одна из эффективных мер по формированию жизненной позиции молодого человека.

По ее словам, наставничество в Дагестане имеет разнообразные формы, многие принимают участие в реализации проектов наставничества.

«Я горжусь тем, что являюсь наставником для двух девушек с инвалидностью, — рассказала она. — Это студентки Дагестанского государственного педагогического университета. Луиза Зязикова, будучи слепой, выиграла чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов “Абилимпикс”».

О наставничестве в педагогической сфере рассказала проректор по научно-методической работе Дагестанского института развития образования Миясат Муслимова.

«Мы стараемся сделать все, чтобы педагогический опыт наших учителей был востребован и чтобы молодое поколение удерживалось в школе, потому что адаптация в работе сложная. Помощь коллег-наставников приходится весьма кстати», — рассказала она.

«Наставник — это не убеленный сединами человек, наставник — это тот, кто умеет что-то делать лучше других и может заинтересовать других в этой сфере», — сказал Вячеслав Бочаров, подводя итоги встречи.

 

Теги: Вячеслав Бочаров, Форум «Сообщество»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться