Вывести экономику из тени и сократить социальный разрыв
Что обсуждали на пленарной сессии форума «Сообщество» в Махачкале
18 апреля в столице Республики Дагестан городе Махачкале стартовал форум Общественной палаты РФ «Сообщество», который собрал на одной площадке руководство региона, федеральных экспертов (в том числе экономистов и социологов), представителей бизнеса и некоммерческого сектора и просто активных граждан, заинтересованных в развитии своей республики.
Тема форума — «Экономика труда. Рабочие места. Занятость».
Форум проходит в Доме дружбы, большой зал которого едва смог вместить всех участников пленарного заседания. От Общественной палаты России в Махачкалу приехала делегация из 47 человек. Как отметил глава Палаты Валерий Фадеев, это почти рекордная цифра, и она говорит об огромном интересе к Северному Кавказу.
Тему социального неравенства затронул глава Республики Дагестан Владимир Васильев: «Сегодня три процента населения России владеют всеми ресурсами страны, — сказал он. — Эту ситуацию нужно брать под общественный контроль и уменьшать разрыв между сверхбогатыми и бедными». Он рассказал о том, что, с одной стороны, в регионе среди населения много спонсоров, которые помогают строить школы, дороги, мечети и социальные объекты, а с другой стороны, здесь работал министр строительства, который обобрал людей и скрылся от уголовного преследования за границей.
По словам Васильева, регион полон талантливых предпринимателей, развивающих собственный бизнес, но не все они готовы выйти из тени. «По-прежнему актуальны задачи борьбы с коррупцией и теневой экономикой», — сказал он, отметив, что это сможет помочь сократить социальный разрыв и диспропорцию в доходах.
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что, безусловно, бизнес нужно обелять, но «не нужно махать шашкой» — этот процесс должен происходить постепенно, потому что в предпринимательскую деятельность вовлечены десятки тысяч людей.
Он также затронул вопрос средней зарплаты в России, назвав официальную цифру Росстата — 38,9 тысячи рублей. Однако, по его словам, эта цифра оторвана от реальности во многих регионах, потому что высчитывается некорректно: если высчитывать этот же показатель не как среднее арифметическое, а по медиане, то она составит уже 28 тысяч рублей, а если вычесть доходы Москвы, доходы трех процентов сверхбогатых граждан России, то эта цифра упадет до 20 тысяч.
«Росстат должен показывать именно эти данные», — уверен Валерий Фадеев, добавив, что и национальные проекты должны разрабатываться с учетом реальных цифр.
«Чем меньше мы будем бояться проблем, чем смелее мы будет их называть, тем больше шансов их решить, — добавил он, отметив, что в Дагестане чувствуется понимание того, что все проблемы решаемы. — Надо вовлекать в решение этих проблем общественность, создавать оптимистичное пространство доверия между обществом, властью и бизнесом».
Далее выступил председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев: «Общественность должна подключаться к реализации национальных проектов. Чтобы участвовать в этом активно, нужно искать точки соприкосновения, находить общественно-государственные подходы».
«Общественности не нужно нагонять страсти вокруг чиновников, так и чиновникам нужно понимать, что общественники часто не ради себя поднимают вопросы, и среди них есть много грамотных людей, которые могут реально помочь в решении проблемы», — сказал он.
Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России, отметил, что в каких-то вопросах Дагестан опережает всю Россию: «Мы только говорим о том, что было бы неплохо, если бы общественные палаты имели хотя бы право голоса при выборе тех людей, которые займут руководящие должности в государстве. А в Республике Дагестан этот механизм уже заработал».
Глава Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок продолжила разговор о теневой экономике. «Что лучше — чтобы человек был без работы либо он хоть что-то делал, но получал, к сожалению, серую зарплату? Для меня как общественника лучше второе. Но без первого невозможно развивать социальную сферу, развивать рынок труда».
«Жесткой рукой правительства возможно обелить экономику и наладить социальную сферу, а благодаря цифровым технологиям можно дотянуться до тех семей, которые реально нуждаются в помощи», — добавила она.
Наталья Починок считает, что одним из способов решения проблемы занятости в Дагестане могло бы стать развитие социального предпринимательства, которое пока в республике находится на стадии становления: «Однако уже есть успешные практики, есть проекты, их просто нужно развить и распространить».
Продолжая тему преодоления социального неравенства, зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин отметил, что ОП РФ была одной из первых организаций, которая стала говорить о более справедливой системе налогообложения.
«Введение прогрессивной шкалы пока не обсуждается, но разговоры о том, чтобы обнулить НДФЛ для граждан, которые получают меньше прожиточного минимума, уже идут», — сказал он.
Илья Семин отметил, что в стране есть серьезная проблема со службами занятости: «Они нуждаются в существенном обновлении стандартов и уже не могут оказывать людям качественные услуги. Работодатели не работают с такими негибкими структурами».
Глава Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов назвал другую проблему: «Мы хронически не успеваем за скоростью развития всего вокруг в конкретном месте, в конкретном регионе». Он привел в пример ситуацию, когда идет речь о строительстве дороги в том месте, откуда уже уехали люди, и по этой дороге уже будет некому ездить.
«Когда мы развиваем территорию, нужно состыковать четыре регистра: потребности людей, создание рабочих мест, наличие кадров для инвестпроектов и наличие той среды, благодаря которой люди будут там оставаться, потому что иначе они просто уедут», — рассказал он.
По его словам, помимо больших проектов, нужно ориентироваться на ту активность, которая идет снизу, развивая механизмы опоры на местные силы.
Игорь Шпектор, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, высказался в традиционно жесткой манере: по его словам, в Дагестане очень слабые управляющие компании и нет ни одного современного узла управления ни в одном городе. Накануне форума он провел общественные проверки в нескольких городах республики.
Еще одна обозначенная им проблема — попадание сточных вод в Каспийское море. Очистные сооружения нуждаются в ремонте, отсутствует коллектор.
По словам Игоря Шпектора, наведение порядка в этих сферах могло бы в том числе и помочь в решении вопроса с занятостью населения, так как это создаст много рабочих мест.
После пленарной сессии Владимир Васильев и Валерий Фадеев пообщались с прессой.
«Важно, чтобы наша совместная работа привела к конкретным результатам. Например, поднимался вопрос о работе такси — это федеральная проблема, и здесь она тоже есть. Вопрос строительства очистных сооружений — это проблема, которую не решить без федеральной поддержки. Нам нужно проработать ряд конкретных задач, которые мы будем помогать решать, вынося их на федеральный уровень», — сказал Валерий Фадеев, отвечая на вопросы журналистов.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.