17 апреля, 2019
RSSПечать
Общественные проверки в Махачкале: одна из главных проблем — сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море
В преддверии форума «Сообщество» Комиссия ОП РФ по ЖКХ инспектирует объекты коммунальной инфраструктуры

В рамках подготовки к проведению форума «Сообщество», который состоится 18–19 апреля в городе Махачкале, Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам проводит проверку объектов жилищно-коммунальной сферы региона.
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор в сопровождении членов ОП РФ Павла Пригородова, Мансура Солтаева и Галины Дзюбы посетили различные объекты ЖКХ.
К инспекции должна была присоединиться член комиссии инвалид-колясочник Галина Горбатых, но регион оказался не готов принять общественницу из-за низкой доступности городской среды и отсутствия гостиниц, оборудованных для маломобильных граждан.
«Регион слабый в вопросах организации пространства для маломобильных групп граждан, наша коллега Галина Алексеевна не смогла принять участие в поездке из-за отсутствия соответствующих условий для нее», — прокомментировал ситуацию Игорь Шпектор.

«Мы начали работу с проверки очистных сооружений, потому что это одна из главных проблем в регионе. Сточные воды Каспийска и Махачкалы не могут попасть на очистные сооружения, потому что нет коллектора. Мы ранее занимались вопросом выделения средств на проектирование, но на сегодняшний день необходимо строительство коллектора и насосной станции — основной вопрос пока не решается», — отметил член ОП РФ.
По словам Шпектора, очистные сооружения в регионе работают на устаревшем оборудовании, производительность занижена, лаборатории старые. Биологическая очистка производится крайне неудовлетворительно, делается лишь механическая очистка и осветление воды.
В Каспийске общественники посетили объекты капитального ремонта города.
«К региональному оператору у нас нет претензий, он работает качественно. Однако программа по капремонту в том виде, в котором должна быть, не работает, потому что попросту не хватает денег. Собираемость средств на капремонт низкая, она равна 52 процентам, — это серьезное отставание. Банки, которые должны финансировать и давать кредиты, этого не делают, потому что правительство республики не занимается вопросом предоставления гарантий под кредиты», — считает Игорь Шпектор.

Комментируя ситуацию с благоустройством территорий и созданием комфортной городской среды, председатель Комиссии ОП РФ отметил качественно сделанные дворовые территории в Каспийске и Дербенте, а также общее пространство — набережную.
По мнению Игоря Шпектора, в регионе наблюдаются проблемы со строительством жилья по программе переселения из аварийных домов.
«Стоимость квадратного метра слишком высокая, и администрация Дербента не может позволить себе приобретать жилье по такой цене. Другой момент — большое количество аварийного жилья не признано таковым. Получается критическая ситуация, что переселять людей некуда и строить жилье им негде», — заявил член ОП РФ.
Игорь Шпектор также обратил внимание на то, что во время проверки комиссия не обнаружила ни одного узла управления, который бы отвечал современным требованиям.
«Мы посетили множество объектов, побывали в квартирах и в узлах управления. Ни один из них не соответствует сегодняшним стандартам. Бюджет республики не позволяет им ничего сделать самостоятельно, необходима федеральная поддержка», — считает Игорь Шпектор.
Итоги первого дня пребывания в регионе участники выезда подвели в Общественной палате Дербентского района. Игорь Шпектор отметил качественную работу и высокий профессионализм председателя Дербентской ОП Фатуллы Фатуллаева.