RSS Eng

16 апреля, 2019

RSS

Печать

Общество «Знание»: среди приоритетов — повышение цифровой грамотности россиян

Подвели итоги работы и наметили планы развития делегаты II съезда Российского общества «Знание»

Общество «Знание»: среди приоритетов — повышение цифровой грамотности россиян

15 апреля в Общественной палате РФ состоялся II съезд Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество “Знание”», на котором собралось более двухсот делегатов, избранных региональными отделениями, руководители Министерства науки и высшего образования РФ, представители научных и общественных организаций.

Российское общество «Знание» — это общественная некоммерческая организация, осуществляющая просветительскую работу в регионах, формирование интеллектуального контента, организацию и проведение бесплатных лекций, а также разнообразных мероприятий в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и людей пожилого возраста. Организация объединяет десятки тысяч представителей российской интеллигенции, говорится на ее сайте. 
 
 

 
С докладом о деятельности Российского общества «Знание» за 2016–2019 годы выступила председатель общества, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Она рассказала о реализации программы «Кадры для цифровой экономики РФ», в том числе в рамках Университета НТИ «20.35» и внедрении профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», грантовой поддержке региональных общественных инициатив, разработке новых форматов работы с молодежью и людьми старшего возраста и других проектах.
 
«Общество “Знание” — это мозговой трест по генерированию и внедрению новых профессий в российскую экономику. Мы доказали, что общество “Знание” не просто наследие советской эпохи, а мощная просветительская организация современной России. Мы работаем как в целях государства, так и в интересах каждого отдельного гражданина, — отметила Духанина. — Сегодня “Знание” — это миллионы людей. Своими мероприятиями мы охватываем более трех миллионов человек в год. Мы создаем пространство новых возможностей для граждан любого возраста».
 
Председатель общества «Знание» подчеркнула, что организация ежегодно расширяет партнерскую сеть взаимодействия с государственными органами, общественными организациями и производственными компаниями.
 
По словам Любови Духаниной, задачи по повышению цифровой грамотности приобретают всероссийский масштаб: «Нам предстоит создать одну тысячу центров цифровой грамотности в субъектах России, подготовить десять тысяч цифровых кураторов и обучить два миллиона населения нашей страны».
 
Со словами приветствия от лица первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко выступил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
 
«Отрадно, что за три года всероссийским обществом “Знание” реализован ряд интересных проектов, объединивших и молодое поколение, и людей старшего возраста. Популяризация научных знаний всегда востребована и находит поддержку среди миллионов людей. Уверен, что на мероприятии вы обсудите наиболее успешные практики, обменяетесь наработанным опытом и наметите планы на будущее, которое будет способствовать консолидации всех интеллектуальных сил на благо России», — говорилось в приветственном письме.
 
«Общество “Знание” — это сильнейший бренд в нашей стране, — отметил Сергей Новиков. — Я вам искренне желаю, чтобы общество “Знание” в возрожденном формате полностью могло отвечать на технические вызовы, прежде всего потому что сейчас механизм передачи знаний другой, должны быть другие методики другие, практики, технологии, но люди по-прежнему ждут знаний. Надеюсь, что общество “Знание” будет и впредь обеспечивать население нашей страны корректными, выверенными проверенными знаниями».
 
Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что общество «Знание» становится важным институтом в современном обществе: «Роль данной организации важна, как никогда. Сегодня одна из самых больших проблем — это переподготовка педагогов, и ваша организация играет в этом процессе большую роль».
 
Швыдкой уверен, что в рамках просветительской работы необходимо учитывать специфику региона: «Надо приезжать и разговаривать на том языке, который люди готовы услышать. Важно, какие выводы люди делают после выступлений лекторов».
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Людмила Дудова, приветствуя участников съезда, подчеркнула: «Образование и просвещение — это близкие понятия, почти родственные, но с появление Российского общества “Знание” просветительская работа в системе образования получила новый виток».
 
По словам Дудовой, в результате сотрудничества общества «Знание» с общественными организациями в системе образования были реализованы два больших проекта — «Школа молодого педагога» и «Педагогический Транссиб».
 
«При реализации этих проектов мы, бесспорно, использовали современные информационные технологии, но, как показала практика, для населения важен непосредственный контакт и личные встречи. Народ жаждет видеть профессиональных лекторов, которые бы рассказывали о современной образовательной политике, которые рассказывали бы о подходах в воспитании в условиях активной, я бы сказала, агрессивной информационной среды», — сказала Людмила Дудова, призывая всех участников cъезда к активному сотрудничеству.
 
Член Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, председатель регионального отделения общества «Знание» в г. Москве Маргарита Русецкая рассказала об опыте просветительства в российской столице.
 
«Москва сегодня демонстрирует пример того, как просветительство стало новым измерением нашего общества. По данным нашего опроса, каждый пятый москвич стабильно участвует в просветительских мероприятиях. Москвичи хотят ходить на такие мероприятия. Что же Москва должна сделать, чтобы добиться еще большего успеха в просветительстве? Мы задали этот вопрос москвичам. Как оказалась на это влияют два фактора — спикер и тематика мероприятия», — отметила она.
 
В связи с этим Русецкая выступила с предложением по организации помощи регионам в подготовке интересных лекторов. 
 
«Важно готовить современного эффективного лектора. Важно то, каким образом выступает лектор. Современная молодежь желает других слов, другой риторики в других форматах, в другой визуализации. Институт лектора — это то, что московское региональное отделение готово предложить всем регионам», — рассказала Маргарита Русецкая.
 
В рамках съезда заключено соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством развития квалификаций (НАРК) в целях создания системы сертификации и консультирования граждан в вопросах использования цифровых технологий, а также подписано соглашение с Республиканским обществом «Знание» Республики Беларусь.
 
Кроме того, одним из ключевых событий съезда стало вручение наград Российского общества «Знание» «За верность просветительству», «Просветитель России», «Подвижник просветительства», почетных грамот и благодарностей людям, посвятившим свою жизнь просветительству в нашей стране. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться