
16 апреля в Москве стартует всероссийская акция «Добропоезд-2019». В этом году железнодорожный тур пройдет до 26 апреля по маршруту Москва — Тамбов — Пенза — Уфа — Челябинск — Омск — Тюмень — Пермь — Киров — Нижний Новгород — Москва. За 10 дней команда из специалистов, медиков, спортсменов, экспертов международного уровня, представителей организаций, общественных деятелей и энтузиастов в области инклюзивной среды посетит региональные центры с целью реализации программ физической, психологической и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Проект «Добропоезд-2019», направленный на улучшение условий жизнедеятельности и жизнеобеспечения людей с особенностями физического и интеллектуального развития, реализуется Добровольным физкультурным союзом при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Российского государственного социального университета, АО «Федеральная пассажирская компания».
«Наша задача — выявить проблемные области и точки роста в сфере адаптации, абилитации и реабилитации людей с особенными потребностями, верифицированными в зависимости от региона. Проанализировав опыт внедрения современных инновационных технологий и адаптационных практик, мы хотим расширять и совершенствовать существующие проекты и развивать новые, подкрепляя свои стремления научно-методическими рекомендациями со стороны экспертов и медиков», — поделилась глава Добровольного физкультурного союза, член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества и прославленная фигуристка Ирина Слуцкая.
В каждом городе программа мероприятий включает в себя лекции, семинары и мастер-классы от профильных экспертов, а также презентации специализированного оборудования и тематические дискуссии. В рамках тура, нацеленного на обмен опытом в решении проблем безбарьерной среды, инклюзии и реализации социальных программ на федерально-региональном, межрегиональном и других уровнях, пройдут форумы с участием представителей власти, общественных организаций и сообществ людей с различными формами инвалидности.
Проект поддержала
Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства: «Когда я родилась, существовал огромный стереотип по поводу людей с инвалидностью, и мы не знали ничего ни об инклюзии, ни о доступной среде, об этом нам даже не снилось. Меня поддержала моя семья, и это было интуитивно. Это была любовь, которая меня и спасла. А сейчас у нас в стране делается все для того, чтобы люди с инвалидностью учились, получали образование, достигали высот в спорте. Наши паралимпийцы — это же огромный пример для нас для всех! Когда я была вместе с ними в Ванкувере, я восхищалась ими, я смотрела и думала: это люди, на которых я могу равняться. И таких примеров в нашей жизни, в нашей замечательной стране очень много. И если наши сердца будут стучать в унисон и если мы можем помочь хоть одному человеку, то это наше счастье, это замечательно».
Акция проходит в рамках всероссийского социального проекта «Мы есть!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства спорта РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ), Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», фонда «Со-единение».
«Задача нашей акции — проиллюстрировать, что многие формы инвалидности сегодня не являются препятствием для самореализации, что благодаря современным технологиям вкупе с внутренней мотивацией в современной России люди с ограниченными возможностями могут добиться успеха. Проводя мониторинг проблем в регионах, в будущем мы рассчитываем выработать комплексную систему решений, которая позволит определить единый курс развития социальной, культурной и спортивной среды для людей с ограниченными возможностями, мотивирующий их на дальнейшее самосовершенствование и улучшающий уровень жизни в нашей стране», — сказала Ирина Слуцкая.