11 апреля, 2019
RSSПечать
«Литовская сторона идет в авангарде наступления на историческую реальность» — Михаил Аничкин
В ОП РФ осудили приговоры, вынесенные россиянам в Вильнюсе

В Общественной палате РФ 11 апреля прошло заседание рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в г. Вильнюсе, при Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.
Поводом для проведения заседания стал приговор гражданам Российской Федерации, который в конце прошлого месяца был оглашен в Вильнюсе, и вызванная этим событием необходимость выработки конкретных предложений по организации ответных мер со стороны российского государства, пояснил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Вильнюсский окружной суд приговорил 64 человека к различным срокам заключения. Двое из них — Юрий Мель и Геннадий Иванов — находятся в тюрьме Вильнюсского гарнизона, остальные приговорены заочно.
«В новом составе Общественной палаты мы создали рабочую группу, которая на протяжении полутора лет достаточно активно трудится, проводит круглые столы и выездные заседания в Калининграде, где проживает Юрий Мель. Калининградские коллеги постоянно нервируют наших противников своей активной работой по поддержке и защите наших граждан, а мы со своей стороны сделали все, чтобы возбудить общественное мнение, перевернуть некое представление об этом процессе», — рассказал общественник.
Михаил Аничкин подчеркнул, что Общественная палата стала единственным органом страны, который ответил заявлением на требование прокурора Литвы длительных сроков заключения: «Мы ставим проблему защиты наших граждан, исходя из событий в Вильнюсе. Мое ощущение, что мы сдвинули какой-то камень. Конечно, приговоры — это очень плохо, но они какие-то невнятные по отношению к той решимости, с которой Литва шла к вынесению 25 лет и пожизненно. Не знаю, можно ли это назвать смягчением, но считаю, что деятельность рабочей группы и Общественной палаты свою каплю в это дело внесла».

В Администрацию Президента РФ направлено письмо за подписью Секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева с предупреждением о последствиях данного прецедента. По словам общественника, эти последствия достаточно серьезны: теперь любые действия нашей страны будут рассматриваться через призму приговора в Литве — эту ситуацию необходимо переломить в другую плоскость.
Вынесение приговора гражданам Российской Федерации проводилось с серьезными нарушениями: во-первых, оно велось на литовском языке, во-вторых, на него не допустили посла РФ и средства массовой информации, рассказал командир спецподразделения «Альфа» (1991–1992 гг.) Михаил Головатов, который был осужден литовским судом на 12 лет. Он также призвал общественников обратить внимание на то, что хотя некоторые отечественные телевизионные программы организовали передачи, посвященные этому событию, но их риторика была неопределенной и больше походила на «торговлю лицом».
«У нас есть предложения в резолюцию нашего мероприятия, есть с чем выходить на различные уровни государственной власти. Сегодня мы понимаем, что происходит, и будем готовить апелляцию. Первоначально суд хотел дать всего три дня на ее подачу — в мировой практике это месяц, 20 дней. Но с помощью Следственного комитета России мы уже подготовили ее и направили через посольство адвокатам, и теперь, если уж мы начали эту процедуру, эти действия, пропагандистское давление надо усиливать», — говорит он.

Отсутствие правдивой и достоверной информации о событиях того времени, поверхностные материалы журналистов, их освещающих, отсутствие наступательной позиции со стороны профильных ведомств — все это вызывает по меньшей мере недоумение, утверждает третий секретарь ЦК КП Литвы до 1991 года Альгимантас Науджюнас, который от имени всех осужденных поблагодарил тех, кто не остается равнодушным, оказывает осужденным по делу о событиях в Вильнюсе поддержку или просто выражает сочувствие.
«После приговора судьи испугались — они боятся общественного мнения. Но общественное мнение туда не доходит, к сожалению. Нужно в интернете, который там читают, выкладывать все наши обсуждения, все наши предложения. Очень прошу Общественную палату обратиться к Международному союзу юристов, к Союзу журналистов, организовать встречу с нами: мы готовы рассказать, как там все начиналось, и пусть они дадут свою оценку», — предложил он.
Надо продолжать борьбу в международной юридической плоскости и готовиться к судебным заседаниям в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), отметил член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Руслан Салюков, и, возможно, даже обратиться за помощью к серьезным европейским юридическим компаниям, обладающим хорошей репутацией. Разумеется, расходы по этому процессу должно будет взять на себя государство, считает он.
«Уверен, что такие адвокаты найдутся. Более того, уверен, что в Европе ничего о подобном судилище не знают, но есть депутаты зарубежных парламентов, которые занимают взвешенную позицию, есть общественные организации, и, если правильно работать со средствами массовой информации, показать всем, что данный процесс носит политический характер, я думаю, что европейское общественное мнение сможет повлиять на последующие процессы. А в Литве сейчас судят Россию, доказать что-либо там невозможно», — утверждает Руслан Салюков.
Эксперты согласились с тем, что приговоры, вынесенные россиянам в Литве, могут привести к очень серьезным последствиям на общей волне русофобии в информационном пространстве западных стран — реальная угроза переписывания истории несет угрозу национальной безопасности страны. Необходимы жесткие и конкретные меры по защите Россией своих интересов.
Предложения участников мероприятия, в том числе по той помощи, которая может быть оказана получившим реальные тюремные сроки в Литве россиянам, будут отражены в финальной резолюции мероприятия.