09 апреля, 2019
RSSПечать
Приоритеты общественников — демография, борьба с неравенством, доступное жилье
Ключевые темы для Доклада о состоянии гражданского общества наметили на пленарном заседании ОП РФ

Подготовка Доклада Общественной палаты Российской Федерации «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2019 год» стала ключевой темой для обсуждения во второй день пленарного заседания Общественной палаты РФ 9 апреля.
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев выделил актуальные вопросы, которые, по его мнению, обязательно должны войти в доклад. Он напомнил о том, что одна из важнейших для ОП РФ тем — снижение неравенства в обществе. Ей будет посвящена большая конференция, инициированная Палатой.
Другая важная тема, которой в ОП РФ уделяется пристальное внимание, — увеличение объемов строительства жилья.
«Мы знаем, что надо изменить условия функционирования отрасли, условия рынка. Мы должны это описать. Это сложнейшая задача. Дело даже не в задаче по строительству 120 миллионов квадратных метров в год, нужно, чтобы все больше и больше российских семей имели возможность купить жилье, получить социальное жилье, арендовать жилье, построить себе дом малоэтажный, это задача социальная, а не техническая и не бюрократическая», — сказал Валерий Фадеев.
Другая не менее важная тема, по его словам, — формирование комфортной городской среды: «Мало кто это заметил, но сейчас, кажется, пойдет волна отмены генеральных планов развития городов. Это серьезное дело — взять и отменить генпланы. Теперь можно строить где угодно? С одной стороны, есть вектор благоустройства городов, а с другой стороны, отменяются генпланы. Сложнейшая проблема перед нами встает».
Глава ОП РФ отметил, что в Москве звучит много критических высказываний по проекту реновации.
«Ведь говорили, что не будет высоких домов тридцатиэтажных — так ведь строятся. Это нужно обсуждать, потому что проблемы городской среды — это вовсе не только лавочки и газоны, городская среда — это сложная система», — сказал Валерий Фадеев.
Проблеме демографии, по мнению Фадеева, необходимо посвятить отдельный доклад.
«Почему такие неамбициозные планы повышения коэффициента рождаемости? Мы можем добиться коэффициента рождаемости больше двух? Можем. Мы представляем, как это сделать. Давайте это опишем. Мы должны сделать отдельный доклад на эту тему, и эта же тема должна быть в годовом итоговом докладе», — подчеркнул он.
Глава ОП РФ анонсировал предстоящий форум «Сообщество» в Махачкале, где тема экономики труда станет центральной: «Думаю, форум даст много почвы для нашего доклада. Почему в богатейшей стране огромная часть населения бедна? Это бы хотелось обсудить».
Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов призвал к активному участию во всех форумах Общественной палаты РФ «Сообщество» в 2019 году.
«Каждый форум имеет серьезную федеральную повестку, все они связаны с национальными проектами. Это правильно. Это наша главная задача, которой мы должны сейчас заниматься», — подчеркнул Точенов.
Он напомнил, что первый в этом году форум «Сообщество» пройдет 18–19 апреля в Махачкале и будет посвящен теме «Экономика труда. Рабочие места. Занятость». Зарегистрироваться на него можно на сайте форума. Там же можно познакомиться с локациями и датами проведения остальных форумов «Сообщество» в 2019 году.
Председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров высказал предложения о том, чтобы в Докладе о состоянии гражданского общества прозвучала тема народосбережения.
«Эта идея заложена в названии форума “Сообщество”, который будет проходить в Улан-Удэ 30–31 мая. Решать эту сложнейшую проблему финансовыми вливаниями недостаточно. Ситуация с народонаселением в Сибири и на Дальнем Востоке, на наш взгляд, критическая. И неслучайно Президент нашей страны сказал обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РФ. Тот материал, который появится в результате проведения форума “Сообщество” в Улан-Удэ, надеюсь, станет одним из разделов Доклада о состоянии гражданского общества», — поделился общественник.
Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева отметила увеличение количества некоммерческих организаций (НКО), получивших гранты: «Но насколько эти НКО, получившие гранты, реально работают в регионе? Это очень важно, потому что мы иногда сталкиваемся с тем, что получают поддержку неизвестные НКО, которые просто умеют хорошо писать заявку».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Светлана Казаченок обратилась с просьбой восстановить рабочую группу по здоровому образу жизни под лозунгом «Россия — страна позитивного питания».
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, разделяя мнение Светланы Казаченок, отметил, что правильное питание — это важнейший фактор в достижении целей ожидаемой продолжительности жизни 80+.
Заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина призвала в докладе сделать акцент на повышении ответственности гражданского общества и власти за создание комфортных условий проживания.
Член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых затронула тему доступности жилья для маломобильных граждан.
«К сожалению, когда мы инспектируем жилье, построенное по программе переселения из аварийных домов, мы видим, что доступность в новых домах условная, они строятся по устаревшим типовым проектам, это все нацелено на то, чтобы удешевить жилье. Нам нужно этот вопрос обязательно поднять для обсуждения», — заявила она.
Заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин уверен, что проблему защиты российских граждан за рубежом от незаконного судебного преследования также необходимо отразить в Докладе о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2019 год. Он напомнил о недавнем приговоре российским гражданам, которые участвовали в событиях 1991 года в Вильнюсе.
Заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе подчеркнул: «Общественная палата РФ должна защищать интересы граждан, где бы они ни находились. В данный момент ситуация выглядит напряженно, все, кто выезжает за рубеж, должны четко понимать, что за ними внимательно наблюдают. Среди членов нашей Палаты уже было несколько случаев, когда их задерживали. Общественной палате надо на себя взять функции в области защиты прав российских граждан — это очень важно».
Член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер подчеркнул, что необходимо развивать народную дипломатию на более качественном уровне.
«На протяжении пяти лет мы, крымчане, находимся в ситуации международной изоляции. Недавно принимал участие в 40-й сессии ООН по правам человека, я вижу, насколько агрессивно и системно международные ассоциации дискредитируют Российскую Федерацию и Крым. Необходимо выработать позицию Общественной палаты на эту тему, а народная дипломатия должна работать более эффективно», — сказал он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям