08 апреля, 2019
RSSПечать
Роль регионов в реализации нацпроектов: возможности и механизмы
В Москве прошло заседание Совета общественных палат России

Заседание Совета общественных палат России прошло 8 апреля в рамках пленарного заседания ОП РФ.
Глава федеральной Палаты Валерий Фадеев напомнил, что главная тема пленума — это вопрос об участии общественных палат в реализации майского указа Президента и национальных проектов.
«Мы не связаны бюрократическими узами, и мы можем высказывать альтернативные точки зрения, предлагать другие способы решения поставленных задач. В этом и есть наша функция, для этого мы и созданы еще в прошлом десятилетии», — сказал он, пояснив, что те решения, которые уже обозначены в паспортах национальных проектов, вероятно, не смогут привести к выполнению указанных задач.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко рассказал, что комиссия формирует план общественных мероприятий Десятилетия детства на основе предложений общественных палат — пока что такие предложения пришли только из 29 палат регионов.
«Мы просим еще раз обратить на это внимание. Мы направили еще один запрос с просьбой обозначить актуальность тем на ближайшее время, сформировать цели и задачи, которые вы видите в вашем регионе», — сказал Рыбальченко.

«Соответственно, у нас есть возможность выносить на обсуждение те вопросы или те пункты, с исполнением которых мы не согласны. Если у вас есть замечания, мы готовы их там представлять», — обратилась она к региональным общественникам.
Вторым вопросом на повестке дня стало участие общественных палат субъектов РФ в мониторинге реализации реформы обращения с отходами (в рамках нацпроекта «Экология»).

Чтобы сопоставить полученные данные о нормативах накопления отходов и размере платежа для населения с фактически действующими в регионе, Альбина Дударева направила запрос в регпалаты с просьбой прислать фактические данные по региону.
«Очень грустно, что всего лишь 30 палат нам ответили. Остальные почему-то проигнорировали нашу просьбу. Не было звонков и в наш кол-центр», — сказала она, попросив представителей региональных палат не оставаться в стороне от этого вопроса.

Третий вопрос заседания — об участии общественных палат субъектов РФ в мониторинге реализации положений ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части определения поставщика, подрядчика, исполнителя.
«Мне кажется, нужно нагружать этот 44-й закон социальными требованиями в части контрактов именно на социально значимые объекты. Здесь мяч на нашей стороне, тут у нас сильные карты. Давайте попробуем решить это в регионах, не обходя этот закон», — сказал Валерий Фадеев, приведя в пример такой объект, как мусорный полигон.

Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, отметил, что нужно думать о том, какие проблемы вызывает исполнение 44-го закона, потому что у ОП РФ есть возможность влиять на законодательство.

Далее общественники обсудили вопрос об участии общественных палат субъектов РФ в мониторинге реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
Светлана Разворотнева рассказала о том, что ОП РФ уже направила рекомендации, в которых предлагается наполнить паспорт нацпроекта теми мероприятиями, которые приведут к снижению стоимости квадратного метра жилья, к созданию центра арендного жилья и так далее.
Еще одна часть нацпроекта — это вопрос сокращения аварийного жилья: «Как только закон будет в стадии проекта, мы проведем нулевое чтение».
Она остановилась на третьей части нацпроекта — это формирование комфортной городской среды.
«Здесь мы тоже участвовали активно с самого начала, мы обсуждали тот индекс качества, который должен измерить уровень комфорта наших городов, мы направляли предложения и замечания к этой методике в Минстрой и Администрацию Президента. Что-то они учли, но в целом мы не удовлетворены, как будет измеряться этот индекс качества», — сказала общественница.
Тем не менее Светлана Разворотнева отметила, что нацпроект ценен именно для общественников тем, что в индексе есть показатель общественного участия в решении вопросов городского развития: «Это в том числе и вопрос формирования гражданского общества на низовом уровне, и для нас очень важно, чтобы это не стало профанацией».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям