RSS Eng

04 апреля, 2019

RSS

Печать

«Общественные палаты должны способствовать объединению людей различных религий и национальностей» — Альбир Крганов

Механизмы предупреждения и профилактики социальных и этнорелигиозных конфликтов обсудили участники онлайн-совещания в ОП РФ

«Общественные палаты должны способствовать объединению людей различных религий и национальностей» — Альбир Крганов

Пути предупреждения и локализации социальных и этнорелигиозных конфликтов в регионах Российской Федерации обсудили в рамках онлайн-совещания с общественными палатами субъектов РФ.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в своем выступлении подчеркнул, что каждый россиянин должен приложить усилия для улучшения общего благосостояния страны.

«В послании и майских указах Президента РФ Владимира Путина перед правительством и обществом поставлены непростые задачи ускоренного развития нашей страны. 12 национальных проектов по трем основополагающим направлениям — человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост — призваны к 2024 году коренным образом изменить экономическую и социальную среду в России. Реализация этих стратегических и судьбоносных планов требует консолидации общества и высокой вовлеченности всех граждан. Каждому из нас необходимо на своем месте приложить максимум усилий и вложить в эту работу все свои знания, умения и навыки, чтобы реализовать поставленные цели», — считает член ОП РФ.

По мнению общественника, это возможно только при том условии, что все национальные группы страны — религиозные, культурные и профессиональные сообщества — скоординируют свои базовые ценности, стремления и интересы.

«Общественная палата как высший координирующий орган гражданского общества играет в этой ключевой задаче важную роль. Именно ОП РФ и ОП регионов должны взять на себя функции медиации между властью и гражданским обществом, стать главным институтом согласования стратегических интересов. Мы должны стать площадкой, центром притяжения для объединения людей с различными религиозными и национальными интересами», — отметил Альбир Крганов.

Он также подчеркнул, что среди лидеров общественного мнения много интеллектуалов способных своевременно определять возможные точки напряжения, вступать в интегративный диалог с различными группами и успешно трансформировать конфликтные ситуации в конструктивный диалог.

«Общественные палаты должны взять на себя миссию авторитетного арбитра по формированию межрелигиозных и межкультурных отношений, чтобы строить гармоничное общество, — считает муфтий. — Россия — многонациональная и кросс-культурная страна, но наши основные традиции — это дружба народов, сплоченность всего общества. Только с помощью конструктивно налаженного диалога мы можем победить невежество, псевдорелигиозный экстремизм, вербовку в секты и террористические группировки и способствовать гармонизации межрелигиозных отношений».

Член Общественной палаты РФ от Республики Северная Осетия — Алания, председатель республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев отметил, что в работе по предупреждению, профилактике и урегулированию социальных, этнических и религиозных конфликтов важно эффективное взаимодействие власти, бизнеса и общества. И здесь очень важна роль образования. Историки не должны молчать, и на всякого рода деструктивные выпады должны давать своевременный симметричный ответ, основанный на бесспорных исторических фактах. По его мнению, необходимо регулярно проводить встречи с гражданским обществом, особенно молодежью, для налаживания взаимодействия и конструктивного диалога, потому что именно общение способствует нормализации отношений и устранению различных конфликтных ситуаций.

Общественную палату Алтайского края представили Светлана Максимова, руководитель Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае. Она отметила, что в Алтайском крае проживает 142 национальности, работает более 50 культурно-национальных объединений.

«Правительством края проводится работа, связанная с гармонизацией межнациональных отношений. Работает Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, который оказывает информационную и методическую помощь национальным и культурным объединениям. В рамках научных проектов опорного вуза проводятся исследования, связанные с межнациональными отношениями, — ежегодный социологический мониторинг межнациональных отношений и оценка роли национально-культурных объединений в крае. Это позволяет диагностировать межнациональную напряженность. Ежегодно проходит конференция “Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве”, в которой участвуют все национально-культурные объединения края», — рассказала Светлана Максимова.

В обсуждении также принял участие председатель комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Юрий Третьяков.

«В 2017 году во время формирования нового состава ОП Санкт-Петербурга была создана комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Первым пунктом нашей работы внутри комиссии стала инициатива объединения усилий власти города, общественных организаций и ОП Петербурга для совместного взаимодействия по профильным вопросам. Такие инициативы нашли отклик среди горожан. По их словам, коммуникация этих трех институтов позволяет вовремя реагировать на вызовы, которые вспыхивают фоне межэтнических и религиозных отношений», — рассказал Юрий Третьяков.

В Санкт-Петербурге реализовано свыше 600 мероприятий по профилю. На каждое из них были приглашены общественные религиозные организации или национально-культурные объединения. По мнению Юрия Третьякова, только открытый диалог между этими группами на одной площадке позволяет вовремя обсудить возникающие проблемы, а главное — найти пути их решения.

Альбир Крганов подчеркнул лидерство Петербурга в проделанной работе. По его словам, это яркий пример правильного взаимодействия на одной площадке, который могут использовать общественные палаты в других регионах.

В завершение совещания Альбир Крганов пригласил участников присоединиться к деятельности рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ.

«На сегодняшний день более двух тысяч человек приняли участие в семинарах, которые мы проводили по регионам. Накоплен серьезный опыт, который можно использовать. Надеюсь, что эта работа будет продолжаться», — заключил он.

Использованы материалы пресс-служб общественных палат Республики Северная Осетия, Санкт-Петербурга и Алтайского края

Теги: Межнациональные и межконфессиональные отношения и проблемы миграции, Альбир Крганов, Владимир Лагкуев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться