RSS Eng

03 апреля, 2019

RSS

Печать

«Система по сопровождению семьи в кризисной ситуации пока похожа на лоскутное одеяло» — Елена Альшанская

В ОП РФ призывают совершенствовать меры по профилактике социального сиротства

«Система по сопровождению семьи в кризисной ситуации пока похожа на лоскутное одеяло» — Елена Альшанская

2 апреля в ОП РФ состоялись общественные слушания «Комплексное сопровождение семьи как механизм профилактики социального сиротства: правовое регулирование и успешные практики».

«С момента объявления Президентом страны Десятилетия детства многократно подчеркивалась важность ведения общественного контроля реализуемых проектов и мероприятий, — сказала, открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. — Наша комиссия ведет активную деятельность в вопросах профилактики социального сиротства, социального сопровождения семьи и сокращения количества неблагополучных семей. Коллеги работают в Совете при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детства, а также в Координационном совете при Правительстве РФ по реализации в России планов мероприятий Десятилетия детства на 2018–2020 годы, они обладают богатым опытом в этой сфере».
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи материнства и детства генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко предложил подробнее ознакомиться с международным опытом и региональными практиками по выведению семьи из состояния неблагополучия. 
 

 
«Сегодня мы видим проблемы в законодательстве, в частности в ФЗ-442 “Об основах социального обслуживания граждан в РФ”. В этом документе не определяется социальное сопровождение ни как услуга, ни как работа — это в значительной степени мешает регионам реализовать успешные практики. Одновременно мы наблюдаем большой потенциал и ресурс некоммерческих организаций, которые можно в регионах привлекать к работе с семьями, еще не попавшими в ту ситуацию, когда родителей лишают родительских прав или ограничивают в них, а когда семье еще можно помочь, сохранить ее, поднять и повысить ее жизненный уровень», — убежден Сергей Рыбальченко.
 
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева считает, что социальное сопровождение активно развивается и набирает обороты, а существующее законодательство никак не мешает отдельным регионам развивать это направление и нарабатывать свои успешные практики.
 
«За последние годы удалось много добиться в вопросах социального сиротства, однако тема, безусловно, не закрыта. Надо думать над тем, как сократить число детей, чьих родителей лишили родительских прав или ограничили в них. Социальное сопровождение семьи перешло от успешной практики до повсеместной работы, это видно на примере многих регионов. На сегодняшний день реализуется комплексная и системная работа от выявления сложной ситуации в семье до выхода из нее. Этот механизм эффективен — это подтверждает закрепление социального сопровождения в законе и привлечение ресурсов различных министерств и ведомств. С моей точки зрения, законодательство не требует корректировки. Надо продолжать развивать эту систему на всей территории страны», — заявила Марина Гордеева.
 
Сергей Рыбальченко в свою очередь отметил, что необходимо прислушаться к мнению НКО и уже затем решать, требуются ли изменения в законодательстве на федеральном уровне либо поправки в нормативной базе на уровне регионов, чтобы система эффективнее развивалась и распространялась.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила острую нехватку системности в процессе оказания услуги по сопровождению неблагополучной семьи: «Именно комплексного сопровождения катастрофически не хватает. Вся система построена как лоскутное одеяло: есть набор разных услуг, функций ведомств, но они разрозненные, они не складываются в единую картинку, которая реально бы помогала семье, попавшей в кризисную ситуацию». 
 

 
«В процессе своей работы мы наблюдаем проблемы в регионах из-за неналаженного взаимодействия ведомств друг с другом. Все меры реагирования на проблемы ребенка репрессивные по отношению к семье — например, процедура отобрания детей из семьи, когда их по суду забирают органы опеки, а не работают с семьей для улучшения сложившейся ситуации. Работа по профилактике социального сиротства ведется слабо, потому что не всегда доступны базовые услуги: здравоохранение для всех членов семьи, образование, чтобы одинокая мать могла отдать ребенка в ясли или детский сад, помощь семьям с детьми в получении жилья. Не надо раздавать недвижимость всем в собственность, а вот социальную ренту государство может себе позволить, но это не развито у нас. Важно чтобы семья могла сама выйти из проблемной ситуации, не входя в кризис», — считает Елена Альшанская.
 
По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлии Зимовой, важно установить одного куратора, который возьмет шефство над неблагополучной семьей и поможет ей получить индивидуальную адресную помощь для решения сложной жизненной ситуации. 
 
«Есть большое количество специалистов в различных ведомствах, но по факту с семьей никто не работает. Считаю, что должна быть одна точка входа — куратор, ответственный за процесс реабилитации семьи для выхода из кризиса. Также он должен иметь чек-лист, по которому именно эта семья может решить свои проблемы. Весь спектр ситуаций надо включить в разные чек-листы, а не всем одно и то же предлагать. Семьи, где в одной есть ребенок-инвалид, а в другой — мужчина бьет жену и детей, обе нуждаются в помощи, но разной. Надо выдавать семье одну маршрутную карту, по которой она сможет двигаться для улучшения ситуации», — предлагает член ОП РФ.
 
Поддержал данную позицию и председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. Он отметил, что необходимы изменения в федеральном законодательстве, чтобы социальное сопровождение сделать реально комплексным.
 
«Работа должна вестись по-разному с различными группами семей там, где есть дети с инвалидностью, выпускники детских домов или один из членов семьи находится в местах лишения свободы. Все должны получать индивидуальную помощь, и не разовую. Должно быть комплексное социальное сопровождение семьи. Однако в регионах сегодня это вызывает набор формальных и неформальных трудностей, потому что приходится создавать лишние документы, проводить лишнюю бюрократическую работу. У нас в законе не закреплены такие понятия, как индивидуальный куратор и использование индивидуального плана действий для семьи как одного уникального объекта», — сказал эксперт.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться