RSS Eng

29 марта, 2019

RSS

Печать

«Один из источников экстремизма — это невежество, низкий уровень религиозной культуры» — Альбир Крганов

Члены ОП РФ приняли участие в международной конференции по вопросам противодействия экстремизму и терроризму

«Один из источников экстремизма — это невежество, низкий уровень религиозной культуры» — Альбир Крганов

Члены Общественной палаты РФ Альбир Крганов, Максим Григорьев и Александр Малькевич приняли участие в II Международной научно-практической конференции, посвященной вопросам противодействия экстремизму и терроризму, которая прошла 29 марта в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя.

На сессиях конференции были рассмотрены концептуальные подходы и практический опыт российских специалистов и представителей зарубежных стран на антиэкстремистском направлении, а также пути развития межгосударственного партнерства.
 
Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов в своем выступлении отметил, что однополярная модель мира, в которой доминирует США, не смогла противостоять растущей угрозе распространения терроризма: «Тенденция к многополярности, фактор взаимодействия между государствами может оказать существенное влияние на процессы борьбы с терроризмом в мировых масштабах».
 
«Всех нас беспокоят растущая активность радикальных деструктивных сект, уровень ксенофобии и исламофобии, распространение экстремистской идеологии и попытки использовать религию для оправдания экстремизма и терроризма. Поэтому на современном этапе взаимодействие, сотрудничество и просто человеческое общение духовных лидеров и руководителей мусульманских организаций не просто желательно — оно необходимо и обязательно. Руководство мусульманских организаций России, духовные лидеры, их деятельность сегодня должны быть максимально открыты и понятны российскому обществу, мусульманской умме и, в первую очередь, современной молодежи», — отметил он.
 
По его словам, одним из источников экстремизма является невежество, низкий уровень религиозной культуры: «В этой связи возрастает роль исламского просвещения и образования. Вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы для нас очень актуальны. Формируется запрос на формирование единого исламского образовательного пространства в рамках СНГ. Можно начать этот процесс в республиках Средней Азии, вспомнить исторический опыт деятельности бухарской школы, современный опыт работы Совета по исламскому образованию и продумать общие направления деятельности по стандартизации и унификации исламского образования, подготовке современной учебно-методической базы».
 
По итогам конференции высказался Максим Григорьев: «Организаторы — МИД и МВД — уже во второй год проводят эту конференцию на достаточно высоком уровне. Например, на моем выступлении о провокационной роли организации “Белые каски” присутствовали заместители министров иностранных дел Сербии, Ирака, заместитель министра безопасности Индонезии и другие».
 
По его словам, высокие гости проявили большой интерес к этой теме.
 
Своими соображениями поделился и глава Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «В нынешней накаленной и политизированной атмосфере крайне важно срочное и существенное повышение ответственности в высказываниях — в первую очередь официальных лиц, политических и общественных деятелей, деятелей культуры и журналистов — по вопросам терроризма и борьбы с ним».
 

«Во главу угла должен быть поставлен принцип “не навреди” — словом, оценкой, суждением, которые могут быть восприняты или намеренно использованы для радикализации общественных и индивидуальных настроений, для эффективного подстрекательства к терроризму и экстремизму», — сказал он.

По его словам, СМИ зачастую становятся носителями материалов, которые способствуют разжиганию ненависти, провоцируют террористические атаки против государства и общества, против гражданских лиц: «Террористы и их пособники цинично используют абсолютизируемое право на бесконтрольную свободу выражения в качестве прикрытия для целенаправленных кампаний по оправданию своих действий, для продолжения и наращивания своей пропагандистской и мобилизационной активности».
 
«Я считаю, что необходимо закрепить в международно-правовом понятийном аппарате тезис о важности добровольных контртеррористических ограничений в СМИ, которые включали бы самозапрет и воздержание от нагнетания медийного контекста, способного спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию», — выдвинул предложение Малькевич.

Теги: Александр Малькевич, Альбир Крганов, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться