
На международном форуме «Экология» прошла конференция «Настоящее и будущее отрасли обращения с отходами». Участие в ней приняли законодатели, представители органов власти, региональные операторы и эксперты.
«Когда в одном месте собирается достаточное количество профессионалов, это всегда дает хороший эффект. Такие форумы как раз и нужны для того, чтобы обмениваться мнениями, у нас огромная страна, есть много специфических территорий, регионов, большое количество нормативных актов, которые регулируют отрасль. Это все нужно обсуждать, и обсуждение в таком экспертном сообществе дает очень хороший эффект», — модератор площадки сказал президент АО «Управление отходами» Павел Бесшапов.
Присутствующие обсудили вопросы законодательного регулирования развития отрасли и закона о переходном периоде реализации мусорной реформы, цифровизацию отрасли обращения с отходами, создание публично-правовой компании «Российский экологический оператор», возможности межрегионального сотрудничества в сфере обращения с ТКО, общественные механизмы контроля.
Здесь же подвели первые итоги реформы и поговорили о региональной специфике реализации реформы.
В стране уже есть позитивные результаты. Своим опытом поделился регоператор Вологодской области. С помощью местной власти в регионе создали электронную модель территориальной схемы и провели активизацию контейнерных площадок. Теперь там работает система, которая автоматически выстраивает маршруты вывоза мусора. Более того, с ее помощью можно подсчитать километраж, который преодолевает перевозчик, количество вывезенного мусора и точное время, когда это произошло. А это позволяет сравнивать эффективность того или иного подрядчика! Программа контролирует состояние 80 процентов контейнерных площадок области.
О реализации мусорной реформы рассказали и коллеги из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чеченской Республики.
«Сдвиг произошел, идет огромными шагами — год за десять. Нам нужно экстренно также внедрить раздельный сбор мусора. Много что экстренно! Но мы здесь в одной лодке, мы здесь не чиновники, не враги, не депутаты, мы на самом деле люди, которые хотят жить в экологически чистой стране». — подчеркнула Ольга Тимофеева, заместитель председателя Государственной Думы.
С регионами тесно сотрудничает ОП РФ. Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды мониторит и контролирует ход реформы в регионах. Уже прошло несколько встреч с главами субъектов РФ. Руководитель комиссии
Альбина Дударева привела несколько положительных примеров.
«60 процентов мусора мы должны отсортировать, и 36 процентов мы должны утилизировать, то есть вовлечь во вторичный оборот как минимум. Есть регионы передовые, которые уже подхватили и помогают это делать — организовывают зеленые закупки. В ХМАО пять процентов отходов будут вовлекать во вторичный оборот. Есть пример из Екатеринбурга. Они вовлекают вторичные пластики в благоустройство своего города, перерабатывают, делая из них скамейки и пр. — тоже очень хорошая практика», — сказала она.
«Первые месяцы с начала реформы позволяют создать технологический скелет будущей отрасли» — резюмировал Бесшапов. Создаваемая отрасль — это десятки тысяч новых рабочих мест, новые налоги, развитие новых производств, это возможности для продвижения российских технологий за рубеж. По его словам, сейчас большое количество стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки интересуется российскими технологиями в сфере обращения с отходами.
Ранее руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» Минпромторга России Владимир Марьев представил Россию на IX региональном экологическом 3R-форуме Азии и АТР в Таиланде. Там участники форума показывали результаты, достигнутые в направлении организации ресурсоэффективного общества, общества циркулярной экономики 3R.
«Для России важно присутствовать на таких мероприятиях. В форуме приняли участие представители более чем из 40 стран Юго-восточной Азии, включая Японию, Южную Корею, Австралию, Вьетнам, Индию, много островных государств, Мальдивы, Сейшелы и пр. Эти страны очень нуждаются в технологиях и оборудовании. А Россия может в этом деле помочь. Это было бы экспортоориентированное направление для компаний, производящих экологическое оборудование у нас в стране», — сказал Марьев.
«Мы были на всех заводах мира — везде все одинаково, — делится опытом Павел Бесшапов. — Мусор чуть-чуть разный, это правда. Но самое главное различие — в отношении людей. Если человек понимает, что он должен каждое утро сложить мусор в конкретном месте, компания — региональный оператор организовывает свою деятельность таким образом, что каждое утро этот мусор забирается и увозится на завод, из него вынимаются все полезные фракции, а все, что нельзя переработать, готовится для размещения на объектах захоронения, соответствующих нормам законодательства страны — вот это и есть работающая система — очень сложная, но не сверхъестественная».