29 марта, 2019
RSSПечать
«Потребителю не должны навязывать услугу, за которую он не платил» — Александр Малькевич
Член ОП РФ обратился в Госдуму по вопросу неограниченной демонстрации рекламы в кинотеатрах

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич направил в Государственную Думу письмо с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон «О рекламе», дополнив его пунктом о полном запрете показа рекламы с момента начала киносеанса.
«Когда я был в кинотеатре в Симферополе в рамках праздничной недели пятилетия воссоединения с Россией, меня приятно удивило, что я не увидел ни одного рекламного ролика перед фильмом. Не было даже привычных трейлеров грядущих премьер! Сразу фильм, на который я пришел, — и все. Я получил ровно ту услугу, которую оплатил! Однако это, скорее, исключение из правил. Как показывает практика, потребителю навязывается услуга, за которую он не платил и которую не просил», — прокомментировал Александр Малькевич.
Он рассказал, что впервые этот вопрос был поднят еще в 2010 году обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль». Представителями экспертного сообщества было отмечено, что при показе рекламы зритель практически всегда получает гарантированную просрочку для оказания услуги по демонстрации самого фильма, который должен начинаться точно в то время, которое указано в билете.
«Организаторы показа, указывая время начала сеанса, после его наступления демонстрирующие рекламу, фактически берут с потребителей оплату за ее просмотр, так как бесплатно смотреть только рекламу никого в зал не допускают. Т.е. оплата просмотра рекламы скрытым образом включена в стоимость билета, что противоречит запрету, установленному законом “О защите прав потребителей”, согласно которому запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)», — сказал Малькевич.
Глава Комиссии ОП РФ по СМИ также сообщил, что инициатива «Запретить рекламу в кинотеатрах» была размещена на портале «Российская общественная инициатива» в 2017 году.
«Да, бывает приятно и полезно посмотреть несколько трейлеров, узнать, какие фильмы через несколько недель выйдут в широкий прокат. Но ведь все мы знаем, что нам в течение нескольких минут показывают рекламу в чистом виде: просто ролики товаров и услуг. Кинотеатры на этом зарабатывают, это понятно. Но я заплатил за билет в кино, на конкретный сеанс конкретного фильма. Хочу, чтобы показ начинался в то время, которое указано в билете. И потом, что это за мазохизм — платить за возможность посмотреть рекламу?! Честно говоря, это настоящий обман потребителя, и с этим надо бороться», — возмущен общественник.
Он добавил, что, согласно закону «О рекламе», установлено, что при кино- и видеообслуживании не допускается прерывание рекламой демонстрации фильма, а также совмещение рекламы с демонстрацией фильма способом бегущей строки или иным способом ее наложения на кадр демонстрируемого фильма.
«Изначально своими эмоциями по этому вопросу я поделился в социальных сетях и мгновенно получил живой отклик — причем писали и блогеры, явно “заряженные” компаниями — владельцами кинотеатров. Потому что аргументы, которые они приводили, для меня не выдерживали никакой критики. Например, “ну и что, я стараюсь приходить минут на 10–15 позже начала сеанса”, “я изучила политику кинотеатров и в некоторые прихожу на 10 минут позже, а в иные — на все 15, у меня все ходы записаны”, “это не самая большая проблема” и так далее. Понятно, что человек может ко всему привыкнуть, подстроиться и так далее, но… Это, мягко говоря, неправильно. И в наших силах попробовать дать этому отпор».