26 марта, 2019
RSSПечать
«Проблема мусора фундаментальная. Такими и должны заниматься общественные советы» — Валерий Фадеев
В ОП РФ прошло первое заседание Общественного совета при Минприроды

Общественный совет при Минприроды России свое первое заседание провел в расширенном составе 25 марта в Общественной палате РФ.
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, открывая заседание совета, отметил важность экологической повестки. Он привел в пример вопрос сбора и вывоза бытового мусора. Это стало «гигантской проблемой в большинстве регионов страны», отметил Фадеев. Он напомнил о создании публично-правовой компании, одним из инициаторов этой идеи была ОП РФ и председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
В целом, сказал Валерий Фадеев, многие идеи Общественной палаты России «легли в основу решения проблем с отходами и окружающей среды».
«Количество мусора — фундаментальнейшая проблема. Надо что-то делать с упаковкой, с тарой. Общественные советы должны поднимать не текущие проблемы, а фундаментальные. Задачи стоят очень серьезные», — отметил Фадеев.
В Общественный совет при Минприроды вошли 28 представителей некоммерческих организаций, вскоре предстоит добор в совет — еще восемь членов будут включены в его состав.
Председателем совета единогласно избрали президента Российского геологического общества Виктора Орлова — человека, который стоял у истоков формирования Минприроды в 1990-х годах.
«Я понимаю, насколько это ответственно. Для меня это министерство родное. Весь состав общественного совета достаточно представителен», — отметил Орлов.
Его заместителями стали Альбина Дударева, глава партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин и генеральный директор НП «Центр геоэкологических проблем РАЕН» Сергей Алексеев.
Первый заместитель председателя совета пока не был избран. Виктор Орлов предложил отложить решение этого вопроса до того момента, когда пройдут довыборы в общественный совет и за одним столом соберутся все его члены.
Уже на первом заседании в новом составе члены Совета определили основные направления в работе. Это реализация национального проекта «Экология» и общественный контроль (оценка нормативно-правовых актов, качества госуслуг, антикоррупционная экспертиза и кадровая работа Минприроды). Для решения проблем внутри совета будут создавать временные рабочие группы, а к работе общественного совета будут привлекаться эксперты. Они пройдут тщательный отбор.
«Каждого эксперта мы должны утвердить на своем заседании, после этого он будет иметь право выполнять свои полномочия», — заявил Виктор Орлов.
В первом заседании общественного совета приняли участие заместители министра природных ресурсов и экологии России Светлана Радченко и Елена Панова, а также замминистра — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.
Иван Валентик напомнил, что одним из национальных приоритетов сегодня является лесовосстановление. Это касается не только территорий вырубленных лесов, но и погибших насаждений. Впрочем, отметил замминистра, нужно смириться с тем, что в связи с расширением населенных пунктов, строительством новых объектов «потери леса неизбежно будут происходить», так как расширение происходит в основном за счет лесного фонда. Поэтому с 1 января введены новые механизмы, и те, кто для своих инвестиционных или производственных целей вырубает лес, должны компенсировать государству потери. Таким образом «баланс выбытия лесов» будет обеспечен.
Глава Рослесхоза также напомнил, что по закону лесовосстановлением занимаются пользователи. И если в 2008 году 45 процентов арендаторов участвовали в этом процессе, то сегодня — 82 процента. Только вот качество работ, признал Иван Валентик, страдает: на 27 процентах участков проведенные работы не соответствуют требованиям, а на 42 процентах лесовосстановление не проводилось вовсе.
Об основных проблемах сферы обращения с отходами рассказал членам совета глава публично-правовой компании Денис Буцаев. По его словам, отрасль очень емкая, и одних только бюджетных инвестиций будет недостаточно. Но привлечь внебюджетные источники тоже не так просто. Дело в том, что нормативно-правовая база требует доработки, а состояние отрасли и рынка находится не в лучшем состоянии.
Буцаев заявил о недостаточно высокой платежной дисциплине, что приводит к недосборам операторов, о нормах накопления, которые отличаются в разных регионах и подсчитываются «опытным путем». Развитию цивилизованного рынка в сфере обращения с ТКО мешает еще и «сопротивление старых игроков, которые не захотели перестраиваться под новые требования». Создание федеральной территориальной схемы обращения с отходами позволит решить часть проблем, станет понятно, «куда инвестировать». Можно будет говорить и о господдержке инвесторов, но это должны быть дешевые и длинные деньги.
Зампредседателя совета Альбина Дударева полностью поддержала начинания Российского экологического оператора. Она отметила, что Общественная палата и совет проводят мониторинг реформы, что эксперты также видят «слабое инвестиционное поле».
«Мы готовы помогать компании», — заявила Дударева.
Поддержку членам общественного совета пообещал и Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он с сожалением заметил, что сегодня в России «всем управляют финансисты». Но в деле за чистую окружающую среду, по его мнению, «не надо искать финансовую выгоду». Надо просто делать все для того, чтобы люди жили в чистой стране. И в этом процессе важен еще один момент — диалог власти и общества.
В завершение заседания Альбина Дударева предложила рассмотреть еще один вопрос — об общественных инспекторах. Осуществлять действенный гражданский контроль в сфере обращения с отходами общественным организациям в своем недавнем послании поручил Президент страны. Только сейчас из-за нестыковок в нормативно-правовых актах Минприроды и Росприроднадзора нет четкого механизма для осуществления этого контроля.
«Вопрос, как выполнить тот общественный контроль, функция которого есть в том числе у общественных палат и общественных советов при ведомствах. Но механизма, как осуществить общественный контроль, точно никто не знает и не понимает. Он был запущен по одной траектории, сейчас идет по другой», — комментирует Альбина Дударева.
На заседании отметили необходимость дать правовую оценку этому направлению деятельности и грамотно ее выстроить. А до 15 апреля провести мониторинг по ситуации с общественными инспекторами в регионах и более внимательно рассмотреть этот вопрос на следующем заседании общественного совета.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям