27 марта, 2019
RSSПечать
«Отчет по работе комплекса ГТО не должен напоминать отчет пятилетки Компартии» — Султан Хамзаев
В ОП РФ подвели итоги работы по внедрению норм ГТО

27 марта, в преддверии заседания Совета при Президенте по физической культуре и спорту, в Общественной палате РФ подвели итоги пятилетия с начала внедрения норм ГТО.
24 марта 2014 года Президент России подписал указ, которым постановил утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне”».
По инициативе члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева проводится ежегодный мониторинг реализации комплекса ГТО — в этом году проводился анализ третьего этапа внедрения норм ГТО, а именно — как происходит этот процесс среди населения от 18 до 59 лет. Мониторинг проведен экспертами Общественной палаты РФ, федерального проекта «Трезвая Россия», широким экспертными сообществом.
«Уже пять лет мы рекомендуем Министерству спорта РФ новые формы работы в рамках реализации указа, а также оцениваем уже принятые шаги ведомства», — пояснил Хамзаев.
В мониторинге указано, что успехи ГТО, о которых рапортует Министерство спорта, связаны прежде всего с работой школы, и основной контингент сдающих ГТО — это именно школьники. В то время как среди взрослого населения ГТО имеет явно недостаточную популярность.
«Мы оценили реальную ситуацию, которая происходит в регионах. И тут есть над чем работать — особенно в мотивации людей к осознанной сдаче нормативов, а не в административно-приказном формате», — рассказал Султан Хамзаев, заявив, что треть плана мероприятий по поэтапному внедрению ГТО не выполнена.
В связи с этим он предложил внести в рекомендации ОП РФ пункт о том, чтобы Министерство спорта РФ рассмотрело возможность проверять данные, представляемые регионами к рейтингу ГТО Минспорта России, а также усовершенствовать методику рейтингования субъектов Федерации.
«При расчете рейтинга ГТО Минспорта России в методах математической статистики допускаются грубые ошибки — не используется статистический инструмент “стандартная шкала”», — пояснил Хамзаев причину искажения статистики, попросив представителей Министерства спорта отчитываться реальными цифрами из регионов, а не «формальным баснословным числом значков участников».
«Отчет по работе комплекса ГТО не должен напоминать отчет пятилетки Компартии Советского Союза, — добавил общественник. — Вся работа должна быть направлена на реализацию задач, поставленных Президентом Российской Федерации в майском указе, а позже и принятых национальных проектов “Демография” и “Здравоохранение”».
В ходе мониторинга выявился ряд проблем при внедрении ГТО, среди которых — заниженная мотивация населения к сдаче норм ГТО, недостаточная пропаганда, плохая комплектация центров тестирования, а также факты принуждения к сдаче норм ГТО, к регистрации и передаче данных.
«Мы ждем в стенах Общественной палаты РФ министра спорта России, чтобы он пришел и услышал информацию о той работе, которая проводилась экспертами в регионах, чтобы можно было адекватно оценить все те предложения, которые выдвигает экспертное сообщество, и отреагировать на них», — заявил Султан Хамзаев.
По его словам, должна быть прямая система мотивации — как для молодежи, так и для более взрослого поколения: «Для того чтобы наши граждане думали, беспокоились о своем здоровье и работали над ним».
О вопросе мотивации высказалась заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева: «Для решения мотивационных задач мы создали проект “Страна героев”, в котором языком современной визуализации, языком комикса рассказываем молодежи реальные истории наших соотечественников, спортсменов или физкультурников, которые являются настоящими героями».
«Этот проект о спортсменах необязательно высокой квалификации — он о физкультурниках, которые почти всегда значкисты ГТО! Это люди, которые благодаря своим занятиям физической культурой были дисциплинированными, сильными. В сложный момент выбора они опирались на свои внутренние моральные нравственные качества, воспитанные в том числе спортом, проявили себя истинными героями. С одной стороны, это современный визуальный язык, с другой стороны, это в деталях проработанная честная история. Это реальный человек! Герой — это каждый из нас, героем можно стать благодаря, опять же, комплексу ГТО», — сказала общественница.
Она предложила следующий цикл работы министерства и всех сопряженных организаций посвятить не только материально-технической части ГТО, но и созданию той самой мотивирующей системы, ибо без нее показатели плановые достигнуты не будут.
На круглом столе также выступил спортсмен-паралимпиец и член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков — по его мнению, все будущие и действующие спортсмены должны получить значок ГТО, чтобы мотивировать всех остальных граждан: «Я сам буду сдавать нормы ГТО в мае. Нужно показывать личным примером, в какую сторону двигаться».
Помимо этого, нужно привлекать этих спортсменов к рекламе и пропаганде сдачи норм ГТО. По его словам, это также будет служить хорошей мотивацией, особенно для молодежи.
- Материалы
-
-
Проект «Страна героев» (Скачать — 5.1 мБ)
-