
21–22 марта в Твери прошел III Всероссийский конкурс молодых поэтов «Зеленый листок», посвященный памяти Андрея Дементьева.
Организовали мероприятие Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей совместно с правительством Тверской области, Комитетом по делам культуры Тверской области и Домом поэзии Андрея Дементьева.
По инициативе поэта Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. С некоторого времени в столице Верхневолжья под его патронажем ежегодно стал проходить молодежный поэтический слет начинающих авторов — лауреатов и победителей всероссийского конкурса «Зеленый листок».
«Мы продолжаем традицию, которую начал Андрей Дементьев, известный поэт, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ. Он много лет занимался общественной деятельностью, был членом Общественной палаты РФ. В том числе он проводил этот литературный конкурс для молодых поэтов», — рассказала глава Комиссии ОП РФ
Елена Сутормина.
По ее словам, среди целей конкурса «Зеленый листок» — не только пропаганда русского языка, его богатства, красоты, глубины среди молодежи, но и выявление новых литературных талантов среди молодых поэтов, пишущих стихи на русском языке, а также отбор лучших стихотворных произведений молодых поэтов, содействие творческому росту и известности авторов.
В оргкомитет поступило около 400 заявок, в финал вышли 60 авторов. Заявки прислали участники из 83 городов России, а также из Беларуси, Украины и Донецкой Народной Республики.

Стихотворения этого года оценивало жюри, в состав которого вошли поэты
Юрий Кублановский,
Геннадий Красников и
Марина Кудимова, ректор Литературного института имени Горького
Алексей Варламов, критик
Павел Басинский, народный артист России
Вениамин Смехов, писатель и драматург, главный редактор «Литературной газеты»
Юрий Поляков и другие.
В рамках конкурса Юрий Поляков и Елена Сутормина провели для ребят семинар «Вклад поэзии в дело сохранения традиционных ценностей в России».
По словам Елены Суторминой, поэзия как вид искусства обладает большими воспитательными возможностями: она несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости.
«Повышение культурного уровня через увлечение поэзией помогает подрастающему поколению впитать традиционные ценности общества и воспитать в себе истинного гражданина своей страны», — сказала общественница.