RSS Eng

25 марта, 2019

RSS

Печать

Михаил Бажинов предложил в Совфеде меры по повышению эффективности трудоустройства заключенных

Предложения войдут в рекомендации Совфеда по итогам парламентских слушаний

Михаил Бажинов предложил в Совфеде меры по повышению эффективности трудоустройства заключенныхФото:Совет Федерации Федерального Собрания РФ

25 марта член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Михаил Бажинов выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации с докладом «О проблемах производственно-хозяйственной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы и необходимых мерах по повышению экономической эффективности труда осужденных».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что слушания — продолжение большой работы, которую проводит верхняя палата парламента по либерализации и гуманизации уголовно-процессуального и исполнительного законодательства.

«По роду своей профессиональной деятельности я адвокат. Часто бываю в местах лишения свободы, — сказал Михаил Бажинов. — У себя в регионе (Бажинов — член ОП РФ от Белгородской области – Прим. ред.) вхожу в межведомственную рабочую группу по поддержке уголовно-исполнительной системы в вопросах организации трудоустройства и профессионального обучения осужденных. Поэтому проблемы осужденных знаю хорошо. Одной из краеугольных сложностей является трудозанятость заключенных... Обеспечение работой имеет помимо воспитательного значения еще чисто практическое: заключенные могут потратить заработанные деньги не только на себя, но и на погашение ранее нанесенного ущерба по исковым требованиям потерпевших».

Член ОП РФ поделился успешными наработками Белгородской области в данной сфере. В их числе выпуск заключенными продукции для государственных и муниципальных нужд, предоставление им возможности освоить профессии из 25 на выбор на базе четырех училищ и трех образовательных центров. В результате количество осужденных, освобожденных без профессии, сведено к нулю. А общая сумма контрактов на государственные и муниципальные заказы, заключенные учреждениями уголовно-исполнительной системы в прошлом году, достигла 71 миллиона — в девять раз выше, чем в 2017-м. Но остается немало проблем, часть из которых, по мнению общественника, сложилась исторически.

«Современная уголовно-исполнительная система продолжает сохранять черты старой пенитенциарной системы, которая была ориентирована совсем на другое общество, без учета происходящих в стране изменений, интеграции России в международное правовое поле и развития гражданского общества. Совершенно естественно встает вопрос о том, что же надо сделать, чтобы изменить наконец организацию труда в учреждениях УИС, чтобы она стала реально выгодной как для осужденных, так и для государства. Ответ очевиден: необходима мотивация осужденных к обучению и повышению профессионального уровня», — сказал общественник.

Для этого Михаил Бажинов предложил ряд конкретных мер. В их числе внедрение на производствах ФСИН нормативов гражданских предприятий (влекущее за собой повышение зарплаты до рыночной), присвоение решением специальной комиссии квалификационных разрядов, помогающих трудоустроиться после освобождения, привлечение предпринимателей к трудоустройству осужденных и построению бизнеса с их привлечением в обмен на снижение налоговой нагрузки.

Итоги мероприятия обобщат в рекомендациях Совета Федерации.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Белгородской области

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться