RSS Eng

RSS

Печать

«Госпрограмма должна дать новый импульс для развития сельских территорий»

В ОП РФ разработают рекомендации к проекту Госпрограммы развития сельских территорий

«Госпрограмма должна дать новый импульс для развития сельских территорий»

О ходе подготовки Государственной программы комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов и реализации национальных проектов говорили в Общественной палате РФ 22 марта. На общественных слушаниях собрались члены ОП РФ, представители Госдумы, министерств, руководители регионов, отраслевых союзов АПК, некоммерческих организаций регионов России, профсоюзов и научных организаций. 

Госпрограмма была опубликована 12 марта, ее разработкой занимался Минсельхоз России. Она должна быть утверждена до 1 июня.
 
«Работа (над проектом госпрограммы. — Прим. ред.) велась в довольно сжатые сроки, поэтому мы понимаем, что к ней есть вопросы и очень много замечаний. Поэтому подобные встречи и совещания очень важны для нас, чтобы услышать мнение тех людей, которые живут на сельских территориях и стараются делать все необходимое, чтобы данные территории развивались», — сказал директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России.
 
Участники круглого стола работали в трех направлениях: формулировали предложения по подготовке госпрограммы, предложения для сельских территорий по целевым показателям нацпроектов и предложения для Госдумы РФ по совершенствованию законодательной базы для развития институтов гражданского общества, малого предпринимательства на сельских территориях, в том числе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). 
 
«Нашей фермерской ассоциации уже 30 лет, и совсем недавно, 19–20 февраля, на XXX Съезде фермеров отмечалось, что наша структура имеет огромный опыт работы на местах — именно там, где люди живут непосредственно на земле», — рассказал зампредседателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин.
 
«Если образно сравнивать государство и общество с деревом, то крестьяне — это корни этого дерева», — добавил Шипулин.
 
 

 

 

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев рассказал, что у него и у Общественной палаты РФ есть жесткая позиция относительно того, что происходит в аграрной сфере и жизни на селе: «Мы считаем ошибочной позицию, что на селе живет слишком много людей и что основная мировая тенденция — это развитие мегаполисов и агломераций и села умирают во всем мире. Но мегаполисы растут в основном в Китае, а в Европе как было несколько мегаполисов 100 лет назад, так они и остаются — что-то новых там мегаполисов не возникает. Москва, Лондон, Санкт-Петербург — самые большие, а дальше уже идут города не очень большие — Берлин, Мадрид, Рим — по три миллиона жителей, и что-то они не превращаются в мегаполисы».

 
 
 
Сегодня главная проблема заключается в том, что аграрное производство в России фрагментарно. «Да, у нас есть огромные успехи — с зерном, свининой, птицей и так далее. При этом селекционная работа очень слабая, семеноводство — где-то есть успехи, а что касается, например, сахарной свеклы, то чуть ли не 100 процентов семян импортируется. Гербициды, пестициды — тоже очень многое завозится. Огромная часть тех продуктов и товаров, которые нужны для сельскохозяйственного производства, импортируется. Нам нужно двигаться дальше: если мы научились производить 130 миллионов тонн зерна, наверное, нужно начать производить и все то, что нужно для производства этих тонн зерна. А это тысячи предприятий! И конечно, они будут не в городах, не в мегаполисах — они будут на селе», — сказал Фадеев, добавив, что эти предприятия могут дать массу рабочих мест, и процесс оттока населения из села прекратится: «Почему происходит отток населения? Потому что рабочих мест нет».
 
Депутат Госдумы — первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников назвал предварительную сумму, которую выделят на Госпрограмму развития сельских территорий из бюджетных средств — это 1 триллион 57 миллиардов рублей: «Эти средства будут распределяться по регионам — с учетом особенностей каждого района сельского и каждого поселения».
 
 

 

 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что госпрограмма не должна дублировать те положения, которые уже обозначены в национальных проектах, но должна четко коррелировать с ними. 
 
«Мы говорим о том, что в сельской местности проживает 25 процентов населения, то минимум 30 процентов бюджета всех федеральных программ и нацпроектов должно быть консолидировано и направлено на развитие сельских территорий», — заявила Уваркина.
 
 

 

 
На круглом столе также выступил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов: «Мы продолжаем заниматься тем, чтобы во всех стратегических документах территориальное развитие у нас обеспечивалось с позиции некоторой гармонии: когда мы развиваем не только города и делаем на них акцент как на точках роста, но и видим в качестве точек роста те или иные сельские территории и говорим о том, что на селе есть потенциал — с одной стороны, а с другой — качество жизни там значительно отстает».
 
«Мы считаем, что госпрограмма должна дать новый импульс для развития сельских территорий, выравнять эти территориальные диспропорции. Мы очень надеемся, что Минсельхоз скоординирует свои усилия с остальными ведомствами и что в нацпроектах будут поставлены индикаторы не только в части ресурсов Минсельхоза, но и в части ресурсов других министерств, связанных с развитием сельских территорий», — заключил Максимов.
 
 

Теги: Евгения Уваркина, Александр Шипулин, Сельское хозяйство и АПК, Андрей Максимов, Валерий Фадеев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться