21 марта, 2019
RSSПечать
«“Закон 21” — это социальный бронежилет, попытка защитить здоровье молодежи» — Султан Хамзаев
В ОП РФ прошли общественные слушания о повышении возраста продажи алкоголя

21 марта в Общественной палате РФ прошло обсуждение общественной инициативы «Закон 21», предполагающей увеличение возраста продажи алкоголя в России до 21 года. В общественных слушаниях участвовали представители более 20 регионов страны.
«“Закон 21” — это социальный бронежилет, это попытка защитить здоровье молодежи. Безусловно, это важно с точки зрения национальной безопасности и имеет прямое отношение к тем задачам, которые поставил Президент РФ в части вопросов демографии», — убежден член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
По данным «Трезвой России», пять лет добивающейся увеличения возраста продажи спиртного, 55 регионов России поддержали инициативу «Закон 21», в 28 субъектах РФ прошли общественные слушания по этой теме. Итоги общественных слушаний были подведены 12 марта в ходе онлайн-совещания с общественными палатами регионов.
Многие общественные палаты и гражданские активисты в регионах высказались в поддержку предложенной инициативы. Главы Удмуртии, Чувашии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии записали видеообращения в поддержку «Закона 21», которые были показаны в ОП РФ участникам слушаний.
«Не каждая инициатива вызывает такую единодушную поддержку. Фундаментальная поддержка граждан на протяжении пяти лет показывает популярность данной инициативы среди людей. Защита здоровья детей — приоритет. Три дополнительных года трезвости, “Закон 21”, — доказанная эффективная международная практика», — отметил Султан Хамзаев.

«Сокращение потребления алкоголя является необходимым условием для сокращения смертности трудоспособного населения. В этом и состоит главная позиция Министерства здравоохранения. Мы знаем, и это достаточно хорошо научно доказано на сегодняшний момент, что раннее начало употребление алкоголя увеличивает и формы рискованного потребления, и вероятность последующего заболевания алкоголизмом», — заявил Салагай.
Он сообщил, что на портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект Минздрава: ведомство предлагает внести в федеральный закон поправки, согласно которым алкоголь «с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема готовой продукции» запретят продавать лицам, не достигшим возраста 21 года. Сегодня стартовал этап общественного обсуждения законопроекта. Оставить свои предложения можно до 4 апреля.
Султан Хамзаев одобрил законопроект, отметив, что это шаг в правильном и нужном направлении. Однако общественник считает, что в вопросе защиты детей от алкоголя не должно быть полумер. «Это моя профессиональная позиция. У нас в России очень агрессивное алкогольное лобби, ни для кого не секрет. У Минздрава позиция, что нужно запретить 16 градусов и выше. Моя позиция — мы должны идти по тому принципу, как это сделал весь прогрессивный мир сегодня: до 21 года весь алкоголь запрещен», — подчеркнул он.

«В таком случае меры, направленные на ограничение и на профилактику алкоголизации, будут не настолько эффективны, и законодательная инициатива Минздрава потеряет существенную часть своего содержания, и цели, на которые она была направлена, не будут достигнуты в полной мере», — сказал эксперт, отметив, что тем не менее инициатива министерства должна быть поддержана и закон подлежит принятию, а субъекты Федерации смогут внести свои поправки, не меняя его концепции.
По данным ВЦИОМ, 78 процентов граждан поддерживают инициативу «Закон 21». При этом начальник управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что 41 процент граждан страны считает, что даже те меры, которые сегодня принимаются, слишком мягкие.
Эксперт предупредил авторов инициативы «Закон 21», что она может вызвать негативную реакцию в обществе: «Будут говорить, что служба в армии — с 18 лет, а алкоголь разрешено покупать только с 21 года. Или станут говорить, что приобретать до 21 года нельзя, а потреблять можно».
Тем не менее Султан Хамзаев отметил, что у противников инициативы нет разумных аргументов. «Эти три года трезвости — важная и необходимая для поддержания здоровья молодежи мера», — подчеркнул общественник.