21 марта, 2019
RSSПечать
Национальная безопасность: в приоритете — патриотическое воспитание
Форум «Национальная безопасность России» прошел в ОП РФ

В Общественной палате РФ 20 марта состоялся VI форум «Национальная безопасность России» на тему «Современные угрозы и приоритеты обеспечения национальной безопасности Российской̆ Федерации».
Согласно результатам исследования Центра мониторинга общественного мнения (ЦМОМ), участие в котором приняло более 1600 человек из более чем 50 регионов страны, тревогу за личную безопасность и безопасность своих близких испытывает более 56,5 процента граждан РФ, 14 процентов испытывают легкие опасения и менее четырех процентов — опасения серьезные. При этом 72 процента респондентов считают, что за последние годы уровень национальной безопасности изменился в лучшую сторону. Такие данные привел председатель Общероссийского движения «За реальные дела!», председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Участники форума рассмотрели и другие актуальные для силовых ведомств проблемы, угрожающие конституционному строю, суверенитету и территориальной целостности государства. Это террористические угрозы, борьба с криминалом, пожарная безопасность, деятельность пенитенциарной системы. Кроме того, были затронуты такие вопросы, как борьба с коррупцией, защита прав и свобод личности в условиях цифровизации, употребление психоактивных веществ среди детей и молодежи и др.
Тему патриотического воспитания молодежи как важнейшей составляющей национальной безопасности затронул член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя правления Красноярской краевой общественной организации «Ассоциация сотрудников и ветеранов органов внутренних дел — участников локальных войн и военных конфликтов» Валерий Васильев. По его мнению, задача по патриотическому воспитанию молодежи как одна из базовых ценностей должна входить в Стратегию национальной безопасности РФ.
«Из более чем 30 федеральных документов, имеющих отношение к патриотическому воспитанию, только в трех идет речь о военно-патриотическом воспитании», — отметил общественник.
Он добавил, что в ряде регионов на патриотическое воспитание порой выделяются значительные суммы, но при мониторинге выясняется, что они зачастую идут не на обозначенные цели. «При этом надо иметь в виду: из иностранных источников в российские институты гражданского общества и систему образования было направлено 80 миллиардов рублей», — сказал Васильев.
«Серьезным вызовом обществу в патриотическом воспитании являются двойные стандарты в поведении государственных служащих разного уровня. Предполагается, что такой человек заведомо патриотичен во всем. И в этой связи наличие у него двойного гражданства негативно воспринимается в обществе и, конечно, не способствует развитию патриотических чувств», — уверен член ОП РФ.

«Необходимо взаимодействие негосударственной системы безопасности и государственной системы безопасности. В стране порядка восьми силовых ведомств, из которых ежегодно увольняются молодые люди, у которых заканчивается контракт, по выслуге лет, по состоянию здоровья. Многие из них в состоянии работать в любых направлениях, и это достаточно квалифицированные люди. Трудоустраиваются не более 20 процентов. А 40 процентов, решив “годик отдохнуть”, становятся никому не нужными, забытыми, а дальше они выходят на улицу и увеличивают социальную напряженность общества. Я считаю, что ведомства должны четко знать, кто увольняется, работать с этими людьми, переобучать их, брать заявки от негосударственной сферы безопасности, той же “Деловой России”, от бизнеса. Это трудная и кропотливая работа, но она очень важна», — сказал Михаил Аничкин.
«Ветераны должны работать, а не говорить, как их обидело государство, — добавил он. — У нас практически сформировалась негосударственная система безопасности. Это 3,5 миллиона человек, которые трудятся в частных охранных предприятиях, это детективы, это информационно-аналитические агентства, IT-агентства, предприятия, выпускающие специализированную технику и т.д. Все эти люди на 80 процентов прошли спецподготовку и обучение и могут представлять силы и средства для наших правоохранительных органов, органов государственной безопасности в плане выявления и пресечения преступлений против государства».

«Если говорить про позицию Общественной палаты, общественных организаций, то наша роль — это работа по линии народной дипломатии. Если мы не можем доказать что-то нашим партнерам по официальным каналам, то необходимо работать по менее официальным или совсем не относящимся к государству каналам. Например, ОП РФ входит в состав МАЭСССИ (Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов). Я считаю, что одно только наше присутствие на ее мероприятиях и наше членство в ассоциации уже дает серьезную площадку для общения с целым спектром организаций, это инструмент влияния на государственную политику стран практически на всех континентах», — сказал он.
Он подчеркнул, что вопрос не в том, чтобы наметить главного противника и выстраивать под это матрицу противодействия. «Вопрос, как я думаю, в том, чтобы в проактивном режиме добиваться наиболее благоприятной обстановки, преодоления внешних и внутренних угроз национальной безопасности», — заключил Кирьянов.