RSS Eng

18 марта, 2019

RSS

Печать

Людмила Дудова: «Необходимо расширять международное сотрудничество в сфере образования по линии НКО»

Член ОП РФ возглавила жюри конкурса педагогического мастерства, который прошел в столице Монголии

Людмила Дудова: «Необходимо расширять международное сотрудничество в сфере образования по линии НКО»

С 11 по 16 марта в столице Монголии Улан Батор на базе филиала Российского экономического университета прошел финал VIII Международного конкурса педагогического мастерства «Серебряный морин хуур».

Морин хуур — национальный музыкальный инструмент Монголии — стал символом конкурса, поскольку символизирует миссию учител — используя все мастерство, пробудить душу ребенка, заставить зазвучать в ней удивительную и неповторимую мелодию сердца.

Учредителем конкурса стал филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова. Жюри конкурса возглавила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова. В течение недели шли серьезные соревнования представителей из России и Монголии за право стать победителем. Впервые в соревнованиях принимали участие учителя, преподающие русский язык в школах Монголии.

Конкурс стал частью большой программы, организованной Российским центром науки и культуры в Монголии, по поддержке и продвижению российского образования, преподавания и популяризации русскогоязычного образования в Монголии. Это является примером реализации одного из направлений национального проекта «Образование», которое обозначено Президентом РФ Владимиром Путиным и связано с восстановлением и расширением присутствия России на мировом рынке образования.

Российское образование занимает сегодня в Монголии третье место по популярности. Есть российско-монгольские школы, обучение в которых ведется на русском языке, есть школы при посольстве и филиале РЭУ имени Г.В. Плеханова. Обучение в этих школах ведется по российским стандартам и на русском языке, есть частные школы, которые работают по программам и стандартам Российской Федерации, русский язык включен как второй иностранный язык в стандарты монгольской школы. Предусмотрена большая квота на обучение по гослинии для студентов из Монголии — это 500 мест.

Однако внимание к довольно обширному рынку образовательных услуг, которые могла бы оказывать Россия в Монголии, за последние 25 лет нельзя признать достаточным. В результате серьезными конкурентами за этот период стали системы образования из США, Японии, Южной Кореи, Германии. В ходе круглого стола, который прошел на монгольском телевидении и в котором приняли участие представители 36 вузов России, депутаты Государственной Думы РФ (комиссия по науке и образованию), Российский центр по науке и образованию и члены жюри Международного конкурса педагогического мастерства во главе с Людмилой Дудовой, было рассказано о возможностях сотрудничества в сфере образования и науки, которые сегодня открываются для представителей из Монголии.

В выступлении Людмилы Дудовой было обращено внимание на расширение сотрудничества в сфере образования по линии некоммерческих общественных организаций. Примеры такого сотрудничества налицо. В рамках недели российского образования были вручены сертификаты о повышении квалификации учителям русского языка Монголии, которые прошли обучение на курсах, организованных для них в декабре 2018 года именно общественными организациями — Общероссийской ассоциацией учителей литературы и русского языка (АССУЛ) и центром дополнительного профессионального образования «Альфа-диалог» (Санкт-Петербург).

Выступая на круглом столе монгольского телевидения, член ОП РФ подчеркнула важность профессиональных конкурсов педагогов, примером которого, безусловно, является Международный конкурс педагогического мастерства. В течение восьми лет он способствует развитию интересного и плодотворного сотрудничества между учителями из России и Монголии. Было внесено предложение сделать именно этот конкурс площадкой для профессионального общения педагогов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, форпостом продвижения технологий российского образования и русского языка в регионе, где проживает половина населения мира. Многие из них учат или хотели бы изучать русский язык, больше знать о России и, что самое важное, воспитывать будущие поколения на основе диалога, уважения к культурным традициям, сотрудничества и взаимопонимания с опорой на российские педагогические технологии.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться