RSS Eng

18 марта, 2019

RSS

Печать

«Глава Росприроднадзора обозначила очень важную позицию — работу на результат» — Альбина Дударева

Состоялось заседание Общественного совета при Росприроднадзоре

«Глава Росприроднадзора обозначила очень важную позицию — работу на результат» — Альбина Дударева

«Я приверженец системного подхода, планомерной работы, может быть, не очень яркой, но результативной. Моя задача — результат», — заявила Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, 15 марта 2019 года на очередном заседании Общественного совета при Росприроднадзоре.

Председатель совета Юлия Шабала, открывая заседание, предложила членам общественного совета как можно эффективнее включиться в работу над выработанными Росприроднадзором приоритетами и призвала всех максимально ответственно отнестись к формированию повестки заседаний, чтобы рассмотреть наиболее важные и волнующие общественность вопросы. 
 
На заседании были рассмотрены планы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, состоялось знакомство с экспертным сообществом общественного совета, достигнуты договоренности о плотном взаимодействии. 
 
Одним из приоритетных направлений руководитель Росприроднадзора выделила реализацию национального проекта «Экология» в целом, и в частности федерального проекта «Чистый воздух», ответственность за который лежит на ведомстве. Она отметила важность эффективной работы именно сейчас, а не к 2024 году, когда наступит контрольная точка. 
 
Второе направление — это регуляторная гильотина, предложенная Дмитрием Медведевым. Глава правительства в ходе пленарной дискуссии на Гайдаровском форуме 15 января 2019 года указал, что в первую очередь нужно пересмотреть требования к бизнесу в таких зарегулированных, по его словам, секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. 
 
«Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины», — указал Медведев. 
 
«У нас большое количество нормативных документов, не приведенных в соответствие, — отмечает Светлана Радионова. — На сегодняшний момент мы провели большую работу — отсмотрели все свои полномочия, разработали так называемую книгу с блок-схемами всех наших правил поведения и обнаружили, что у нас нет 41 административного регламента и достаточно большого количества нормативных документов». 
 
Были озвучены планы по созданию научно-технического совета (НТС), который будет поделен на четыре крупные секции. По словам главы Росприроднадзора, к работе секций будут приглашены все компании, которые являются потребителем услуги надзорного органа, экспертное и научное сообщества, общественность, будут приглашены все крупные волонтерские команды: «Что мы хотим от научно-технического совета? Мы хотим понимания фактуры и конкретики регуляторной гильотины. Это будет сильная площадка. Будут приглашены все смежные министерства и ведомства. Эта площадка будет заменой и компенсацией того, что мы не обладаем инициативой нормотворчества». 
 
Третье направление — плата за негативное воздействие на окружающую среду. Все, что связано с финансовым воздействием на компании и поднадзорные объекты. 
 
Программа «Чистый воздух» — под пристальным вниманием Общественного совета, заявила председатель совета Юлия Шабала. В частности, она предложила сосредоточить внимание на вопросах реализации программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и выносить на обсуждение членов общественного совета ход ее выполнения по каждому из 12 городов приоритетного внимания. 
 
Также она отметила, что члены общественного совета готовы принять участие в работе формируемого НТС Росприроднадзора в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности — регуляторной гильотины. 
 
В совещании приняла участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева
 
«Состоялся важный разговор, знакомство с новым руководителем Росприроднадзора. Она обозначила очень важную позицию — работу на результат. И если общественный совет поможет в достижении этого результата, то в стране может стать лучше, чище. Встреча проходила в форме откровенного диалога. Побольше бы таких чиновников, которые действительно хотят добиться результата. На сегодняшний день создается четкое впечатление, что все вместе нацелены не на то, чтобы гонять друг друга, а на эффективное взаимодействие, полную публичность и открытость в работе», — сказала она.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться