Фото:sevdobro.ruЧлены Общественной палаты РФ подвели итоги большой выездной форсайт-сессии «Будущее некоммерческого сектора Крыма и Севастополя», которая проходила на полуострове с 12 по 16 марта и была посвящена пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Участники сессии рассказали, в каком состоянии находится некоммерческий сектор на полуострове, с какими проблемами сталкиваются крымские общественники и получается ли у местных НКО интегрироваться в российское законодательство.
«Некоммерческие организации Крыма постепенно встраиваются в наши общероссийские реалии, — рассказала глава Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО
Елена Тополева-Солдунова. — У меня были опасения, что будет большой разрыв в том, насколько уверенно чувствуют они себя в правовом поле России. Оказалось, что за прошедшее время в правовом поле удалось оказаться почти всем: тот, кто был зарегистрирован по украинскому законодательству и решил продолжить работу, перерегистрировался; возникло много новых НКО в самых разных сферах».
По ее словам, некоммерческий сектор очень активен в Севастополе и Республике Крым: «Конечно, проблемы есть, но большая часть этих проблем характерна и для других наших регионов за исключением того, что им приходится “бежать” в два раза быстрее: у нас эти организации существуют по 15–20 лет, а крымские и севастопольские НКО пришли к тем же задачам за пять лет. Для дальнейшего развития им необходимо, во-первых, наладить внутреннее взаимодействие друг с другом — что опять же характерно и для других российских регионов, — а во-вторых, наладить тесное взаимодействие с НКО из других регионов России: всем, кто поддерживает НКО, я бы рекомендовала обратить внимание на стимулирование взаимных обменов, стажировок, организацию совместных мероприятий».

Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам,
Галина Горбатых рассказала о результатах проведенной серии круглых столов: «В ходе встреч мы наблюдали сложности, связанные с организацией деятельности некоммерческих и государственных организаций, а также налаживанием диалога с гражданами. Люди мотивированы, они обладают большим багажом знаний. И подобного рода встречи очень важны, потому что люди не понимают, как подавать заявки для получения грантовой поддержки, как организовываться деятельность НКО для более эффективной работы».
«Людям не хватает знаний о новых механизмах, чтобы правильно организовывать свою работу, налаживать взаимодействие с органами власти и т.д. Работа на полуострове построена по своим правилам игры, и нужно менять эти правила в сторону общества, но как именно, пока непонятно, — продолжила общественница. — Считаю, что нужно максимально оказать помощь общественникам и руководителям НКО Крыма, чтобы они стартовали и могли действовать на благо жителей полуострова и всей России», — добавила она.
Андрей Царев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, отметил высокую активность общественников Крыма.
«Самое главное — это люди, которые живут на полуострове. На всех встречах мы видели активных, любящих свою Родину, желающих действовать в ее интересах сограждан. Много задач, планов, а главное — желание их реализовывать. Говорят, крымчане, войдя в Россию, с помощью всей страны сделали за пять лет рывок, который страна проходила за 20. Теперь важно не сбавлять темпы движения вперед», — сказал Андрей Царев.
Об особом энтузиазме общественников Крыма и Севастополя рассказал
Игорь Галл-Савальский, член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «Гражданское общество, которое зарождается на полуострове, включается в общероссийское развитие. У них гораздо больше перспектив, чем у нас, потому что они не будут совершать ошибки, которые совершали мы. Они будут учиться на наших ошибках. Они горят энтузиазмом включиться в развитие нашего, теперь уже общего государства. Надеюсь, этот энтузиазм и будет тем вкладом, который нужен всей Российской Федерации. Объединяя потенциал, российский и крымский, мы будем развивать наше государство еще более эффективно».

Член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО
Светлана Уралова также поделилась своими положительными впечатлениями от встреч с представителями НКО региона: «Мы встретились здесь с замечательными людьми, я общалась с представительницами женских организаций — это очень яркие, сильные личности, у них огромный внутренний потенциал. Пока что он не до конца раскрыт, потому что им приходится быстро адаптироваться к условиям, в которых мы живем уже более 20 лет».
«Крымским и севастопольским общественникам сейчас непросто, они еще не до конца интегрированы, но мы как Общественная палата России, гтовы им помогать, мы рады поделиться своим опытом. Но при этом мы и сами научились у них многому, эта поездка была, безусловно, полезна и нам», — подвела она итоги.