Фото:ria.ru18 марта исполняется пять лет с момента подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.
А 16 марта прошел референдум, в ходе которого крымчане почти единодушно проголосовали за присоединение к России. После этого власти Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой принять их в состав РФ. 17 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в качестве суверенного и независимого государства Республики Крым, а на следующий день был подписан межгосударственный договор. Он вступил в силу 21 марта — с даты его ратификации Федеральным Собранием.
«18 марта страна отмечает пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией во многих городах Российской Федерации, но в этом году особенная площадка открыта в городе Москве — в рамках проведения фестиваля “Крымская весна”.
Гости фестиваля могут окунуться в историю Крыма. Эта история уникальная: многими веками по его земле прокатывались волны народов и завоеваний.
Придя на фестиваль, люди могут погрузиться в музыкальные традиции Крыма, посетив концерт “Коктебель-джаз”, и даже в кулинарные традиции — продегустировав блюда приморской кухни. На фестивале открыт научно-популярный лекторий и многие другие интересные площадки.
Для крымчан очень важно, что празднования пятилетия воссоединения Крыма с Россией прошли на площадках столицы и во многих других городах нашей страны».
Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира»:
«Возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань — действительно важное событие, когда, несмотря на внешнее давление и сложную ситуацию, народ сделал свой выбор в пользу воссоединения с Россией. Теперь это большой праздник для всей страны, который отмечается во всех регионах.
Пятилетие показало, что Крым и Севастополь идут большими шагами к интеграции в Россию. Делается очень многое: открыт Крымский мост, активно строится дорога “Таврида”, увеличился поток туристов. Полуостров сам по себе уникален своей особой природной зоной, которая будет интересна и российским, и зарубежным туристам. А самое главное, что это круглогодичный курорт — в зимний период здесь есть санаторная база. Сейчас идет интеграция, создаются очистные сооружения, развиваются туристские кластеры — это, в частности, великолепный современный аэропорт.
Я горжусь тем, что видела события, которые навсегда будут большими буквами вписаны в летопись российской истории».
Максим Григорьев, первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан:
«Воссоединение с Крымом является важнейшим историческим моментом в истории современной России. Мне особенно приятно об этом говорить, потому что я, как и многие мои коллеги, в этот момент находился непосредственно на территории Крыма и принимал участие в тех событиях как общественник. Затем вышла моя книга “Крым. История возвращения”, где приводятся беседы с активными участниками этих событий.
История, произошедшая на Украине в дальнейшем, показала, что действия и позиция России были абсолютно правильными. К сожалению, можно констатировать, что сейчас на Украине режим, легитимность которого вызывает существенные сомнения, и близкий нам украинский народ находится в очень тяжелой ситуации. События, которые произошли пять лет назад, позволили населению Крыма не оказаться в этой тяжелейшей ситуации, и я очень рад за жителей полуострова».
Владислав Гриб, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:
«В начале марта 2014 года делегация Общественной палаты провела мониторинг общественного настроения в Крыму. Мы провели порядка 20 встреч с руководителями автономной республики, с руководителями Севастополя, Ялты, Фороса, рядом общественных организаций, представителями бизнеса, местными жителями, представителями национальных диаспор, студентами. Основные выводы, которые тогда сделала Палата: люди хотят сами определять свою судьбу, не хотят тех событий, той власти, что есть в Киеве, заявляют, что у них есть право на самоопределение. Не было никого, кто бы сказал, что власть, захваченная путем переворота в Киеве, легитимна. Второе — жители Крыма были решительно настроены определить свою судьбу на референдуме. Нас просили оказать юридическую помощь — все-таки вопрос достаточно серьезный, и многие прекрасно осознавали свои права как граждан Крыма, как граждан Украины и были готовы четко выразить взгляд на свое будущее именно на референдуме.
В 2014 году тема Крыма была для нас одной из приоритетных; мы создали координационный штаб на базе Общественной палаты; открыли сайт для оказания гражданам всесторонней помощи: юридической, финансовой, информационной, ресурсной, — потому что люди ждали от Российской Федерации конкретной помощи.
Кроме того, делегация Общественной палаты присутствовала в Крыму в качестве наблюдателей за референдумом, который прошел без серьезных нарушений, демократично, открыто и прозрачно. Были соблюдены все демократические процедуры и юридические нормы, а сам референдум показал беспрецедентно высокую явку. Участие в нем приняли все политические силы Крыма, все партии, общественные организации, люди всех национальностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне. В марте 2014 года жители Крыма совершили судьбоносный выбор».
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Некоммерческие организации Крыма постепенно встраиваются в наши общероссийские реалии. У меня были опасения, что будет большой разрыв в том, насколько уверенно чувствуют они себя в правовом российском поле. Оказалось, что за прошедшее время в правовом поле удалось оказаться почти всем: тот, кто был зарегистрирован по украинскому законодательству и решил продолжить работу, перерегистрировался; возникло много новых НКО в самых разных сферах.
Некоммерческий сектор очень активен в Севастополе и Крыму. Конечно, проблемы есть, но большая часть этих проблем характерна и для других наших регионов за исключением того, что им приходится “бежать” в два раза быстрее: у нас эти организации существуют по 15–20 лет, а крымские и севастопольские НКО пришли к тем же задачам за пять лет. Для дальнейшего развития им необходимо, во-первых, наладить внутреннее взаимодействие друг с другом — что, опять же, характерно и для других российских регионов, а во-вторых, наладить тесное взаимодействие с НКО из других регионов России: всем, кто поддерживает НКО, я бы рекомендовала обратить внимание на стимулирование взаимных обменов, стажировок, организацию совместных мероприятий».
Александр Малькевич, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
«Начиная с 15 марта в Крыму царит атмосфера праздника. В эти дни я сам находился на территории республики, принимал участие в митинге у здания Госсовета и видел и настроение людей, и все те перемены, которые произошли на полуострове за эти пять лет.
Я понимаю, что желание жителей Крыма и Севастополя воссоединиться с Россией было искренним. Все это время, с 1991 года по 2014-й, украинская власть беззастенчиво грабила полуостров, “осваивая” земли у моря в своих интересах.
Сейчас же Крым возрождается. С 2014 года не только жители республики, но и всего мира увидели конкретные объекты, которые преобразили полуостров, — отремонтированные дороги, новый терминал международного аэропорта Симферополя площадью 78 тысяч квадратных метров, который за внешний облик прозвали “космопортом”, построенные электростанции в Севастополе и Симферополе. Что немаловажно, идет также работа над восстановлением исторических объектов, памятников культуры. Но самым грандиозным стало строительство Крымского моста — самого длинного в Европе. И конечно, теперь все ждут федеральную трассу “Таврида”, которая полностью изменит доступность внутри полуострова.
Информационная политика Крыма заслуживает особого внимания. Освещение местных и общероссийских событий должно быть адекватным. То же самое касается и зарубежных новостей. Фейковые вбросы в наш адрес со стороны американских кибербойцов и подконтрольных им ресурсов будут продолжаться. Сегодня для нашей страны крайне важно, чтобы у журналистов была своя гражданская ответственность, чтобы противостоять и бесконечным вбросам, и фальсификации истории.15 марта в Крыму мы провели
круглый стол и подробно обсудили деятельность СМИ-иноагентов, которые свободно осуществляют свою деятельность на территории полуострова. Прошу заметить — совершенно свободно. Что лишь подчеркивает и открытость республики, и свободу слова в нашей стране в целом».
Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, кандидат исторических наук, профессор:
«В 2014 году Крымская весна вызвала мощный всплеск патриотических настроений во всей стране, которая заявила о себе как о сильной и независимой державе. Мы все испытали душевный подъем, ощутили огромную гордость за нашу Родину.
Крым снова стал частью России. И если историческую и политическую значимость этого события еще предстоит оценить нашим потомкам, то экономическая и социальная видны уже сегодня.
На протяжении этих пяти лет я регулярно следила за новостями о Республике Крым и могу с уверенностью констатировать, что на полуострове произошли разительные перемены. В первую очередь это, конечно, касается инфраструктуры. Сегодня Крым — это энергетически самодостаточный регион. Активно развивается его дорожно-транспортная система. Заработал новый терминал “Крымская волна” международного аэропорта Симферополь, введена первая очередь автомобильной трассы “Таврида”. Безусловно, важнейшим событием стало создание автодорожной части Крымского моста. В завершающей стадии находится строительство железнодорожной части: первые поезда планируется пустить в конце 2019 года.
Очевидно, что транспортная доступность Крыма позволила полуострову развиваться более высокими темпами и на качественно новом уровне. Это отразилось на всем: и на увеличении объемов строительства жилья, и на расширении торговых сетей, и на росте турпотока. В России и за рубежом Крым снова стал восприниматься как крупнейшая здравница Черноморского региона.
Хочу также отметить, что в период пребывания республики в составе Украины спорт в Крыму финансировался по остаточному принципу. И мне отрадно видеть, что сегодня здесь формируется спортивная инфраструктура мирового уровня. Полным ходом идет реконструкция стадиона “Локомотив” в Симферополе. Уже к осени там появится футбольное поле с натуральным покрытием, круговыми и прямыми беговыми дорожками и свободными зонами. В ближайшее время начнется модернизация стадиона “Авангард” в Ялте, Дворца спорта в Евпатории, тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России “Крымский” в Алуште. Строительные и ремонтные работы должны завершиться к 2020 году, и я уверена, что, обладая ультрасовременными спортсооружениями, Крым станет крупнейшим спортивным центром Юга России.
Для меня очень важно, что большое внимание в республике уделяется развитию детского и юношеского спорта, проводятся мероприятия по популяризации массовых видов спорта и здорового образа жизни. Так, в честь пятой годовщины Крымской весны в Симферополе состоятся массовые легкоатлетический и велосипедный пробеги. Такие мероприятия способствуют вовлечению в занятия физкультурой и спортом самых широких слоев населения».
Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного развития:
«Я был в Крыму на форуме “Таврида” и сделал вывод, что региону требуется очень серьезное финансирование, необходимы инвестиции для ремонта учреждений культурного сектора, так как со времен Советского Союза там все осталось в прежнем состоянии. Требуется модернизация, и я надеюсь, что нацпроект “Культура” затронет все аспекты и поддержит Крымский полуостров в этом направлении, по крайней мере, там будет создана нужная инфраструктура.
Сегодня надо думать о том, как развивать этот регион с богатым наследием и культурными традициями. В Крыму огромный пласт культуры, например, Коктебель связан с именами наших писателей Серебряного века. Требуются серьезные финансовые вложения, чтобы привести все это в должный вид. Ну и конечно, это сопряжено с темой туризма — культура и туризм находятся в одной плоскости: для того чтобы люди приезжали в Крым, опять-таки, нужны инвестиции. Хотелось бы пожелать, чтоб эти сферы развивались более интенсивно».
Светлана Уралова, член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Я рада находиться в Севастополе именно в это замечательное время, когда город празднует пять лет со дня возвращения полуострова в состав России. За эти пять лет многое изменилось: в городе стало больше порядка, он стал чище, сама атмосфера стала другой. Я была в аквариуме-музее при Институте морских биологических исследований — пять лет назад он был в полуразрушенном состоянии, там был затхлый воздух, какие-то запахи. Сейчас он отреставрирован, там красивые интерьеры. Раньше ничего этого не было. Пройдя по городу, я видела счастливые лица, жители города рады этому празднику, и мы радуемся вместе с ними.
Мы встретились здесь с замечательными людьми, я общалась с представительницами женских организаций — это очень яркие, сильные личности, у них огромный внутренний потенциал. Пока что он не до конца раскрыт, потому что им приходится быстро адаптироваться к условиям, в которых мы живем уже более 20 лет. Крымским и севастопольским общественникам сейчас непросто, они еще не до конца интегрированы, но мы как Общественная палата России готовы им помогать, мы рады поделиться своим опытом, именно поэтому мы и здесь. Но при этом мы и сами научились у них многому, эта поездка была, безусловно, полезна и нам».
Игорь Галл-Савальский, член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Нам повезло, что в пятилетие воссоединения Крыма с Россией мы находимся на Крымском полуострове. Здесь начинаются, на мой взгляд, очень интересные процессы, когда от слов о величии события, о его значимости для самого Крыма и всей страны мы наконец перешли к делу.
Гражданское общество, которое зарождается на полуострове, включается в общероссийское развитие. У них гораздо больше перспектив, чем у нас, потому что они не будут совершать ошибки, которые совершали мы. Они будут учиться на наших ошибках. Они горят энтузиазмом включиться в развитие нашего, теперь уже общего государства. Надеюсь, этот энтузиазм и будет тем вкладом, который нужен всей Российской Федерации. Потому что наш энтузиазм уже немножко придавлен профессионализмом, технологиями, правилами, опытом в конце концов. Объединяя потенциал, российский и крымский, мы будем развивать наше государство еще более эффективно».
«В эти дни по всей стране проводятся концерты и митинги по случаю пятилетия присоединения Крыма к России, люди выходят на площади в знак солидарности и памяти о том событии, когда крымчане проголосовали о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.
Для нас, для крымчан, Крымская весна — это праздник нашего волеизъявления. Все, что произошло пять лет назад, было осознанным шагом, несмотря на давление со стороны Украины. Мы были единодушны в своем выборе, и результаты голосования показали желание жителей полуострова воссоединиться с Россией.
Мы с радостью отмечаем, что в эти дни звучат поздравления со всех уголков страны, люди помнят и чтят эту дату.
Крым, несомненно, является одним из источников православия и возрождения патриотического духа россиян. Нас ждет много начинаний на полуострове, которые могут быть полезны в целом для всей страны. Я рад, что, став членом ОП РФ, могу свои знания и умения в общественной деятельности направить на благо всей России и что могу донести реальную правду о том, что происходило пять лет назад, до граждан других регионов России и зарубежных стран».
Андрей Царев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Довелось побывать в Крыму весной 2015 года и сейчас, в марте 2019-го. Разница существенная. Первое, что бросилось в глаза, — новый аэропорт в Симферополе — современный дизайн, просторные залы. Пока добирались до Севастополя, водитель рассказал, что раньше нужно было не менее трех часов, чтобы доехать на машине, сейчас, с учетом новой объездной и расширением дороги, мы доехали за 1,5 часа. Везде наблюдали строительство дорог и другой инфраструктуры. Можно много перечислять, что не делалось раньше и что сделано за последние пять лет для Крыма. Самое главное — это люди, которые живут на полуострове. На всех встречах мы видели активных, любящих свою Родину, желающих действовать в ее интересах сограждан. Много задач, планов, а главное — желание их реализовывать.
Говорят, крымчане, войдя в Россию, с помощью всей страны сделали за пять лет рывок, который страна проходила за 20 лет. Теперь важно не сбавлять темпы движения вперед. С праздником, дорогие соотечественники!»