RSS Eng

15 марта, 2019

RSS

Печать

«Социальный проект — это не просто красивая идея, это решение конкретной проблемы»

Крымским НКО рассказали об основах проектного управления

«Социальный проект — это не просто красивая идея, это решение конкретной проблемы»

Проект «Университет ОП РФ» доехал до Крыма: 14 марта в городе Севастополе для местных общественников провели тренинг «Основы проектного управления НКО».

Советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов рассказал о принципах социального проектирования, о системе оценки проектов и о том, как подготовить заявку на грант.

«Самая главная мысль, которую я хотел донести, — это то, что любой социальный проект — это не желание общественников сделать что-то, не просто красивая идея. Любой социальный проект — это решение проблем конкретной целевой социальной группы, — подчеркнул Татаринов. — Поэтому спросите у людей, что им нужно, как им можно помочь».

По его словам, запрос людей — это то, от чего и нужно отталкиваться, с чего начинается любой социальный проект: «Часто бывает, что НКО делают что-то масштабное, но просто для галочки. А у людей как было все плохо, так и осталось».

«Когда вы делаете даже что-то небольшое, но целевая группа почувствовала эффект, тогда игра стоила свеч. Даже если вы не достигли цели, которую перед собой ставили, но если люди ощутили на себе эффект, если проект им как-то реально помог, значит, вы идете по правильному пути», — добавил эксперт.

«Фундамент любого проекта — это люди, для которых он делается», — еще раз подчеркнул Владимир Татаринов.

На тренинге прошла работа над ошибками — разбор примеров неправильно составленных заявок.

Владимир Татаринов отметил, что одна из распространенных ошибок — указание в заявке сразу нескольких целевых групп, какие-то из них в результате оказываются не охвачены проектом.

«Когда мы писали заявку, мы наступали на те же грабли. Уже потом мы уменьшили аудиторию, и все получилось», — рассказала Аида Менанова, чья организация «Особые дети» уже выигрывала президентские гранты.

По ее словам, особенно полезной была информация про бюджет проекта — что в него можно заложить, а что нельзя: «Было важно услышать, что нет ограничений по заработной плате участников, задействованных в проекте, и по стоимости оборудования — конечно, если его покупка обоснована и она послужит во благо людям».

«Для тех, кто собирается первый раз составлять заявку, это был рассказ на пальцах, как можно грамотно оформить заявку от и до, чтобы эксперты фонда одобрили проект и приняли решения выделить на него средства», — поделилась впечатлениями Аида Менанова.

Член ОП РФ, председатель организации «Общество без барьеров» Галина Горбатых рассказала, что в Крыму и Севастополе есть особенности, характерные только для этих субъектов Федерации: «Фонд президентских грантов показал, что он открыт и готов решать эти вопросы. Главное, чтобы был описан хороший проект, а с нюансами обещали разбираться отдельно».

«Есть проблема переходного периода: многие организации только формируются, у них небольшой срок работы в правовом поле РФ, им сложно конкурировать с НКО из остальных частей России», — сказала она, отметив, что, несмотря на это, большинство собравшихся на семинаре — это опытные люди, которым просто нужно вписаться в новую систему координат.

Галина Горбатых подняла проблему, с которой сталкивалась ее организация при отчетности за гранты: «В Фонде президентских грантов есть пункт о том, что в публикациях, которые размещают СМИ о реализованных проектах, должно быть обязательно указано, что деньги на проект были выделены фондом. Если говорить о платных публикациях, то с этим нет проблем, но если СМИ публикуют новость о нашем проекте бесплатно, то мы никак не можем влиять на их редакционную политику, и чаще всего они убирают упоминание о финансировании проекта».

Светлана Уралова, член ОП РФ и директор организации «Байкальский региональный союз женщин “Ангара”» указала на характерную для полуострова «беду с социальным проектированием», с отсутствием проектного видения.

«Во всей России проектный подход пошел еще с 1996 года, когда вышел закон о некоммерческих организациях. Тогда НКО начали регистрироваться, и для того, чтобы получать средства, им нужно было заниматься проектной деятельностью. В украинском Крыму этого не было, поэтому то, что мы проходили за 20 лет и даже больше, им приходится осваивать в очень короткий промежуток времени. Они двигаются на больших скоростях, это очень замотивированные и активные люди, но им сложно конкурировать с остальными НКО, которые уже много лет занимаются социальным проектированием», — рассказала общественница.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться