RSS Eng

14 марта, 2019

RSS

Печать

Проект #регионНКО: в Севастополе представили лучшие социальные практики

Первое выездное мероприятие проекта прошло на Крымском полуострове

Проект #регионНКО: в Севастополе представили лучшие социальные практики

13 марта в городе Севастополе прошел круглый стол «Развитие некоммерческого сектора и социального предпринимательства Севастополя» — это ключевое мероприятие пятидневной форсайт-сессии «Будущее НКО Крыма и Севастополя», организованной Общественной палатой России.

Круглый стол проходил в рамках масштабного проекта #регионНКО, в ходе которого некоммерческие организации самых разных регионов России представляют свои лучшие практики, делятся опытом друг с другом.

«Это первый выездной #регионНКО, и мы хотим узнать, что делают региональные власти в плане поддержки НКО и что сами НКО предлагают и делают в регионе. Базовые условия для развития некоммерческого сектора в Севастополе есть, и мы вместе хотим подумать, как развивать его дальше», — сказала Елена Тополева-Солдунова, глава профильной Комиссии ОП РФ.
 
Член ОП РФ Игорь Галл-Савальский обозначил самую большую задачу поездки: «Самое важное — помочь вам максимально быстро включиться в те процессы общественного развития, которые происходят сейчас в России, чтобы вы не совершали тех ошибок, через которые прошли мы. Чем эффективнее мы поработаем сейчас, тем эффективнее вы начнете общаться с органами исполнительной и законодательной власти, с бизнесом и друг с другом».
 
Как считает член ОП РФ от города Севастополя Наталья Кирюхина, основная проблема севастопольских общественников — это воинственность в отношениях с властями города: «Надо перейти из состояния борьбы в состояние взаимодействия. С государством бороться достаточно сложно, поэтому каждая НКО должна перестать бороться с ветряными мельницами и начать находить пути сотрудничества с властью — указывать на пробелы в законодательстве, обозначать проблемы и предлагать их решения и так далее». 
 
Член ОП РФ Светлана Уралова, представляющая женские общественные организации, рассказала о своей встрече с НКО «Севастопольские мамы», которая помогает решать вопросы, связанные с материнством. Помимо этого, она встретилась с представителями ТОСов (территориальное общественное самоуправление) города, отметив, что сейчас ТОСов 54, но в ближайшее время их должно стать 150 — такую задачу поставил губернатор.
 
«Вам всем очень важно интегрироваться, войти в правовое поле, чтобы вы могли пользоваться бюджетными средствами, выделяемыми некоммерческим организациям, и другими возможностями, которые предоставляет для НКО Российская Федерация», — обратилась она к общественникам города.
 
Галина Горбатых, член ОП РФ от Бурятии, говорила от лица организаций, занимающихся проблемами инвалидов: «У наших организаций очень хорошие наработки, огромный опыт и потенциал развития, сформированные инструменты взаимодействия с органами власти. Мы готовы поделиться этим опытом. У ваших организаций тоже есть серьезный опыт — мы поняли, что вы оказываете помощь детям-инвалидам с самого рождения и далее. Давайте вместе думать над тем, как можно совершенствовать эту вертикальную инклюзию и помогать людям с инвалидностью реабилитироваться на всем течении жизни».
 
Член ОП РФ Андрей Царев акцентировал внимание на господдержке: «Есть НКО, которые хорошо справляются без поддержки, есть НКО, которые оказывают каждодневную помощь конкретным людям (например, людям с инвалидностью), и, по сути, это услуга. Каждодневный системный труд не может продолжаться без государственной поддержки. Но для того, чтобы поддержку получать, важны взаимоотношения, которые выстраиваются между самими НКО и между ними и органами власти. В отношениях между собой важна солидарность, в отношениях с властью — позиция партнерства».
 
Глава Департамента общественных коммуникаций Севастополя Дмитрий Серов отметил, что в регионе практически не реализуются положения закона о государственном социальном заказе, благодаря которому НКО получают доступ к бюджету и могут получать деньги за оказываемые ими социальные услуги.
 
В основной части круглого стола севастопольские общественники представляли свои организации и проекты.
 

Так, Людмила Панова из ресурсного центра поддержки СО НКО рассказала об итогах развития инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций. В этой инфраструктуре ресурсный центр выступает как инструмент акселерации партнерств. Центр работает в тесной связке с вузами города.

Как отметила Елена Тополева-Солдунова, в этом Севастополь выступил новатором, предложив студентам не только поработать в роли волонтеров, но и прийти в некоммерческий сектор в качестве профессиональных кадров, то есть работать в НКО на постоянной основе.

Дмитрий Голиков, председатель севастопольского общественного движения «Доброволец», представил свою организацию, которая реализует множество проектов поддержки социально незащищенных слоев населения. Это и социальный рынок с продуктами с минимальной наценкой, социальная аптека, низкопольные социальные автобусы, бесплатная социальная парикмахерская, спортивное питание для детских секций и многие другие проекты, включая творческие конкурсы, премии и другие мероприятия для активных граждан города.
 
Следующая представленная НКО — молодежное движение «Миротворец». О ней рассказал ее руководитель Андрей Гефтман. Движение открыло в городе первый негосударственный центр бесплатной юридической помощи.
 
«Ежемесячно в общественную приемную для ее получения обращаются в среднем 170 человек. Ежемесячно в среднем 45 человек из них получают юридическую помощь в виде составления документов или представительства в суде», — привел цифры Гефтман.
 
Елена Васечкина представила свою организацию — объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца». «С переходом в состав РФ мы начали получать президентские гранты и стали жить совсем по-другому», — рассказала она.
 
«Главная задача на этот год — организация сопровождаемого проживания. Пока что в учебно-тренировочной квартире, проводя курсы практического освоения навыков самостоятельной жизни. Мы можем научить ребят жить самостоятельно при поддержке социальных служб. Параллельно будет продолжаться работа в мастерских, ведь организация дневной занятости — важнейшая часть сопровождаемого проживания», — добавила общественница. 
 
Руководитель общественной организации «Особые дети» Аида Менанова представила проект «Подсоба особым», цель которого — научить детей-аутистов быть самостоятельными. По ее словам, значимость этого проекта состоит в том, что дети осваивают и развивают бытовые навыки самообслуживания. 
 
Помимо «Подсобы особым», организация реализует еще массу проектов начиная с 2014 года — от ранней диагностики расстройств аутистического спектра, семейного клуба и комплексного сопровождения семей до канис-терапии, школы для родителей особых детей и профориентационных площадок, на которых дети могут осваивать разные виды ремесленных профессий.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться