RSS Eng

12 марта, 2019

RSS

Печать

«Мы — сила, с которой считаются» — Елена Тополева-Солдунова на встрече с общественниками Севастополя

Члены ОП РФ открыли форсайт-сессию «Будущее НКО Крыма и Севастополя»

«Мы — сила, с которой считаются» — Елена Тополева-Солдунова на встрече с общественниками Севастополя

В городе Севастополе стартовала масштабная форсайт-сессия «Будущее некоммерческого сектора Крыма и Севастополя».

Это первое выездное мероприятие Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО (СО НКО). Его приурочили к годовщине воссоединения полуострова с Россией, чтобы подвести итоги тех изменений, которые произошли за пять лет, обозначить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения.

«Невозможно решать все вопросы у нас в Москве, необходимо ездить в регионы, смотреть своими глазами, чем живут некоммерческие организации на местах», — сказала глава комиссии Елена Тополева-Солдунова.

12 марта прошел нулевой день сессии — члены ОП РФ провели этот день «в полях», знакомясь с объектами некоммерческого сектора Севастополя. Как и во многих других регионах страны, среди всех НКО особенной активностью отличаются организации, оказывающие помощь инвалидам. Именно к ним и отправилась основная делегация Общественной палаты РФ.

Так, Игорь Галл-Савальский посетил региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, а Андрей Царев и Галина Горбатых объехали места для реабилитации детей с ментальной инвалидностью. Все эти учреждения оказывают услуги бесплатно, среди них — единственный в городе детский центр медицинской реабилитации, центр социальной реабилитации детей с инвалидностью «Родник» при Свято-Никольском храме, организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» и «Дом солнца».

«Мы стараемся работать максимально качественно и с минимальными родительскими затратами», — рассказала Аида Менанова, руководитель Севастопольской региональной общественной организации (СРОО) «Особые дети», которая вошла в сотню лучших НКО России и уже не раз выигрывала президентские гранты на свои проекты.

Она рассказала, что основной акцент организаций для особых детей делается на том, чтобы дети смогли трудоустроиться в будущем, вместо того чтобы проводить свою жизнь в интернате: «Дети пробуют себя в разных направлениях: приготовлении еды, сыроварении, мыловарении, швейном деле, фотографии. Потом они выбирают, что им нравится больше всего и что у них лучше всего получается, и занимаются только этим, углубляясь в это ремесло».

Но, как отметил Андрей Царев, трудоустроиться человеку с ментальными нарушениями на свободном рынке практически невозможно: «Здесь нужно договариваться с бизнесом и властью. Есть социальная услуга по сопровождению на рабочем месте — ее можно прописать на уровне региона».

Как рассказала Аида Менанова, многие вопросы действительно решаются в ручном режиме, но из-за отсутствия преемственности во власти этот процесс происходит со скрипом: «К нам приезжают на пару лет и уезжают. Иногда у нас опускаются руки: мы что-то делаем, договариваемся с властями, пробиваем, и вот уже птица, казалось бы, в руках, но тут появляется новый руководитель, с которым приходится проговаривать все заново. Такое ощущение, что мы ходим по кругу».

«Нужна политическая воля, — подчеркнул Андрей Царев. — Конечно, все не решишь в одночасье, но если руководители региона выстроят стратегическую линию с учетом имеющихся потребностей и возможностей, то будет понятно, в каком направлении можно двигаться дальше».

Завершился нулевой день сессии круглым столом «Поддержка социально ориентированных НКО города», на котором обсудили, какие ресурсные центры работают в Севастополе, как они помогают некоммерческим организациям, каких успехов уже достигли и с какими проблемами сталкиваются.

«Практически все исследования говорят о том (и мы видим это сами, когда общаемся с НКО), что на вопрос, чего не хватает некоммерческим организациям в разных регионах, все отвечают, что не хватает ресурсных центров. Действительно, это важнейший элемент структуры гражданского общества. Нет ресурсного центра — нет развития некоммерческого сектора. А большая часть людей даже не знает, что такое ресурсный центр, они не знают, куда нужно идти за помощью в регистрации НКО и по другим вопросам», — рассказала Елена Тополева-Солдунова, открывая круглый стол.

Помимо членов федеральной и региональной общественных палат и руководителей ресурсных центров, на круглом столе собрались представители департамента общественных коммуникаций Севастополя, вузов города, средств массовой информации, руководители и активисты НКО. Участники рассмотрели основные направления и результаты реализации проектов ресурсных центров города.

«Это знаковая встреча. Это подведение итогов нашей жизни в составе Российской Федерации и, в частности, работы ресурсных центров», — отметила Людмила Вишня, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты, при которой был создан первый ресурсный центр в городе.

Елена Тополева-Солдунова оценила эту работу: «Вы недавно начали, но быстро запрягаете». Она отметила, что впервые видит такое тесное партнерство ресурсных центров с региональной Общественной палатой и с ВУЗами города.

«Это дает ресурс взаимодействия с властью, с бизнесом, со СМИ», — добавила общественница.

Войдя в состав России, Крым и Севастополь получили возможность участвовать в конкурсах Фонда президентских грантов. На круглом столе отметили, что во многом благодаря деятельности ресурсных центров количество проектов, победивших в этих конкурсах, увеличилось с двух в период с 2014 по 2016 год до 30 проектов в 2017–2018 годах, что привлекло в финансирование СО НКО города Севастополя более 68 миллионов рублей. Кроме того, в 2016–2018 годах за счет софинансирования из средств региональных субсидий поддержано 87 проектов на сумму около 40 миллионов рублей. Это позволило городу Севастополю войти в группу регионов-лидеров по поддержке НКО в общероссийском рейтинге в 2018 году.

«Когда я пришла в Общественную палату, я ознакомилась с тем, сколько НКО зарегистрировано в городе. Три года назад их было 700, теперь количество зарегистрированных НКО 900. И если раньше они выигрывали минимальное количество грантов, то теперь можно говорить о стабильности их получения», — сказала член Общественной палаты РФ от города Севастополя Наталья Кирюхина. Она добавила, что видит большие перспективы для роста некоммерческого сектора в городе.

Одной из озвученных на круглом столе проблем стало отсутствие общественных пространств и помещений для проведения мероприятий и осуществления работы НКО. Чтобы решить этот вопрос, союз «Севастопольская ТТП» заявил о своем намерении создать коворкинг для предпринимателей социального сектора, некоммерческих и волонтерских организаций.

Также по итогам заседания было решено поручить ресурсному центру поддержки СО НКО обратиться к правительству города Севастополя с ходатайством о предоставлении для пяти существующих и создающихся ресурсных центров офисные помещения и определить общественные пространства для публичных мероприятий СО НКО.

Еще одна серьезная проблема — в обучении кадров для НКО, в их подготовке к системной работе. На круглом столе порекомендовали департаментам общественных коммуникаций, образования, труда и социальной защиты населения города Севастополя помочь ресурсному центру в реализации проекта «Перекресток волонтерства».

Проект включает в себя совместную работу с вузами города по подготовке квалифицированных кадров для НКО в формате школы волонтеров, а также масштабирование этой деятельности с последующей организацией ресурсного центра серебряного волонтерства. Таким образом, решится еще одна озвученная проблема — неопределенности порядка регистрации волонтеров возрастной категории 30+.

«Нужно добиваться. Мы сила, вы понимаете? С нами считаются, нас боятся. Если мы объединяемся, наш голос звучит громко и к нам действительно прислушиваются», — обратилась Елена Тополева-Солдунова к общественникам Севастополя, заверив их в том, что все задачи решаемы и нужно не бояться ставить их перед собой.

Теги: Андрей Царёв, Галина Горбатых, Игорь Галл-Савальский, Наталья Кирюхина, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться