RSS Eng

05 марта, 2019

RSS

Печать

«Главное для общественника — вставать на защиту человека даже в патовой ситуации» — Татьяна Дмитриева

Член ОП РФ — о приоритетах в работе и видении миссии общественника

«Главное для общественника — вставать на защиту человека даже в патовой ситуации» — Татьяна Дмитриева

Замглавы Общественной палаты Московской области, председатель совета молодежного общественного движения «Местные» Татьяна Дмитриева была в январе избрана членом Общественной палаты РФ.

В движение молодых политических экологов Подмосковья «Местные» она влилась еще в 2005 году. В течение долгого времени основным профилем активистки были экология и работа с молодежью. В арсенале общественницы есть и опыт борьбы за сохранение объектов культуры, например участие в кампании против застройки элитного коттеджного поселка на территории музея-заповедника «Бородино» в 2010 году.

Татьяна Дмитриева рассказывает о том, какой видит свою миссию в Общественной палате РФ, на решении каких проблем собирается сконцентрировать свои усилия.

Возродить из пепла памятники архитектуры

«Когда ты интегрирован в повестку региона, ты понимаешь, где на эту тему фонит: где покушаются на снос дома, где спорная территория. Все эти вещи как бы находятся внутри одной системы, но в то же время очень разные по смыслу. Вот пример, который меня за живое берет: в Пушкинском районе Московской области есть усадьба Станиславского, находящаяся под опекой общественной организации. Станиславский — достояние мира. Приезжают люди из разных стран, но по уставу этой общественной организации попасть на территорию усадьбы можно только раз в году в течение трех календарных дней туристической группой не более трех человек. Это повод позаботиться, чтобы эта усадьба не исчезла из культурного плана, из культурной дорожной карты и нашего региона, и страны в целом», — поделилась Татьяна Дмитриева.



 

«Я мечтаю, чтобы через энное количество лет архитектурные объекты возродились, как птица феникс из пепла. Да, некоторые считают, что раз в усадьбах жили самые обыкновенные люди, в них нет ничего примечательного. Но это памятники эпохи. Это то, что дает возможность погрузиться в атмосферу прошлых веков. Работа по архитектурному восстановлению важным образом отражается и на эстетическом восприятии человека, и на его исторической идентификации. Окружающая среда, в том числе и историческая, оказывает значительное влияние на становление человека, формирование в нем чувства прекрасного», — говорит она.

Еще одна важная тема — сохранение памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Татьяна Дмитриева убеждена: невозможно идти в будущее, наплевательски относясь к своему прошлому: «Существуют памятники, которые не реставрировались с 1950–1960-х годов. Это действительно катастрофа. Выделяемых на культуру средств недостаточно — деньги практически размазаны тонким слоем, и это направление не выявлено как приоритетное. Я считаю, что это огромное упущение».

Общественница отмечает, что любая спорная ситуация требует индивидуального подхода, внимания к каждому мнению. Она привела в пример ситуации с жилыми зданиями, которые активисты и эксперты требуют причислить к объектам культурного наследия, а сами жильцы — к аварийным постройкам. Учесть интересы всех сторон — тонкая ювелирная работа для общественника:



 

«Есть общественное мнение, с ним, безусловно, нужно считаться, но существует экспертное сообщество, профессиональные архитекторы, историки, люди, которые в конечном итоге несут ответственность и административную, и уголовную за реализацию того или иного проекта. Это в любом случае основная движущая сила с учетом мнения общественных сил. Во всем должна быть мера и золотая середина», — говорит она.

Маленьких проблем в нашей работе не бывает

Приоритет для любого общественника — помощь ближнему, и здесь нельзя делить на большие и маленькие истории, уверена Татьяна Дмитриева.



 

«Я соглашусь с Иосифом Кобзоном, который замечательную вещь сказал в одном из своих последних интервью у Владимира Познера: к сожалению, простой человек в России по-прежнему не защищен. Иногда из-за того, что нет элементарных правовых знаний, из-за того, что некоторые отдаленные уголки у нас до сих пор существуют по принципу гоголевщины. Мы это изживаем, эволюционируем, но все равно такие вещи встречаются. И когда общественный институт встает на защиту в, казалось бы, патовой ситуации абсолютно не защищенного человека — это главное. Самое главное — не бронзоветь. Мне кажется, что, реализуя самые масштабные проекты, ты должен понимать, что деятельность Общественной палаты — это, по сути, миссионерская история, где помощь ближнему должна быть основным приоритетом. Маленьких проблем в нашей работе не бывает», — такой видит общественница миссию ОП РФ.

«Система общественных палат очень гибкая, она позволяет выносить и маленькие частные, и большие системные проблемы на федеральный уровень. Я вижу огромный плюс в том, что у регионов есть представители в Общественной палате. Не хочется, чтобы это прозвучало пафосно, но я считаю, что помочь незащищенному человеку в его беде — это главная задача любого представителя общественности, на то мы и здесь», — добавила Татьяна Дмитриева.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться